161

Re: Закон о гражданстве Австрийской Республики

Я себя корифеем не считаю, но постараюсь ответить. Каким образом Ваши дети смогут получить австрийские паспорта, если никто из родителей никакого отношения к Австрии не имеет? По- моему, совершенно нереально. Но подождём корифеев вроде Венки, они Вам в деталях всё объяснят.

162

Re: Закон о гражданстве Австрийской Республики

К Австрии отношение имеется по признаку Hauptwohnsitz.
Вопрос как раз о том и есть:
что кроме регистрации по месту жительства и проживания в стране к моменту 14-летия порядка 10 лет вкупе с учебой требуется?

163

Re: Закон о гражданстве Австрийской Республики

Совершенно без стеба, отвечаю:
одно из обязательных требований - владение немецким языком.
Поэтому читаем на немецком на www.help.gv.at какие требования предъявляются и вперед.

164

Re: Закон о гражданстве Австрийской Республики

владение немецким после 10 лет здесь для ребенка будет безусловным, по прошествии 8 месяцев оба уже балакают простые вещи и понимают процентов 50-70 от того, что говорят воспитатели (по оценке воспитателей же самих)
Наняли няню-австрийку, чтобы по 2-3 часа ежедневно занималась с детьми.
Встречал информацию, что детям при таких раскладах дается гражданство в облегченном порядке.

Начали искать адвоката, чтобы проконсультироваться квалифицированно.

В любом случае, благодарю за ответ, если у кого по данной теме есть опыт, отзовитесь, plz.

165

Re: Закон о гражданстве Австрийской Республики

Уважемые форумачане, согласно новому закону на гражданство можно претендовать после 10 лет проживания.
c. Zehnjähriger, rechtmäßiger und ununterbrochener Aufenthalt in Österreich, wobei der Staatsbürgerschaftswerber davon zumindest fünf Jahre niedergelassen gewesen sein muss. Abweichend davon ist folgende Aufenthaltsdauer erforderlich.
Подскажите, пожалуйста, что означает "davon zumindest fünf Jahre niedergelassen gewesen sein muss" ?
И второй вопрос,  я правильно поняла,  тем кто обучался в Астрии засчитают полный срок обучения в Австрии, а не пол года за год?
Спасибо!

166

Re: Закон о гражданстве Австрийской Республики

Linda2015, как я понимаю, "niedergelassen" не включает в себя то, что называется "Aufenthaltsbewilligung". То есть, нужно прожить не менее 5 лет со статусом хотя бы "RWR Karte".

Впрочем, те, кто обучался в Австрии, по идее, должны иметь немецкий не ниже B2, а с этим можно подаваться на гражданство согласно § 11a. (6), там требуется 6 лет непрерывного проживания, не обязательно "niedergelassen".

167

Re: Закон о гражданстве Австрийской Республики

Jora, спасибо за ответ!
Действительно, в законе есть такой пункт: Fremde, die Deutschkenntnisse auf dem B2 Niveau des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen nachweisen;

Неужели можно прожить 6 лет, сдать на В2 и уже подавать на гражданство?
В случае с учебной, процсться на программах бакалавре и Мастера (уже 5 лет, В2 есть), затем год на RWR карте и уже можно подавать на гражданство? Кто-нибудь знает подобные примеры?

168

Re: Закон о гражданстве Австрийской Республики

Linda2015, ну, там не совсем так просто, в частности надо иметь определённый трудовой стаж и т.п. То есть, просто 5 лет отучившись и год отработав, скорее всего, не получится удовлетворить всем требованиям.

169

Re: Закон о гражданстве Австрийской Республики

Всем добрый вечер, сама стала интересоваться вопросом о гражданстве...для общей информации, так сказать.
Сайт, где я нашла для себя много полезного: staatsbuergerschaft.gv.at

Насчет 6 лет есть только один пример. Коллега мужа, парень из Индии, программист, проработал 6 лет в Вене, сдал экзамен на уровне B2, подал на гражданство и получил его.
Возможно есть подводные камни, но точная информация, то что его жена гражданка Индии, родственников в Австрии нет и он имеет средний доход. Получал год или два назад.