21

Re: Частные школы в Австрии: преимущества и недостатки

> вышеперечисленные международные школы, а также Французский Лицей и Японская школа существуют без малейшей поддержки австрийского Минобраза. То есть родители проплачивают полностью содержание школы

natulka, поправлю вашу цитату - вышеперечисленные международные школы - и Французский Лицей -  имеют статус  "Privatschule mit Öffentlichkeitsrecht" и получают субсидии из бюджета, т.е. содержание школы проплачивают не только родители.

Без поддержки Мин. образования Австрии эти школы бы закрылись.

Для справки

В частных школах с Öffentlichkeitsrecht  зарплату педагогам платит государство.  Эти школы имеют право выбирать преподавательский состав, а вот учебный план - нет.

22

Re: Частные школы в Австрии: преимущества и недостатки

> St. Gilgen International School Austria

школа со скандалом сдулась, в Зальцбургских газетах немало об этом писали.
Если коротко, то ситуация там выглядит так:
из 250 мест учащимися более половины занято не было отродясь, основатель школы Александер Серда в итоге накопил долгов на пару миллионов Евро, замаячила перспектива реального банкротства школы.
В итоге, родители учащихся создали Privatstiftung, выкупили у тов.Серды по себестоимости (!!!) объект за 35 млн. примерно и продолжают вентилировать ему легкие.
Ценник за год снизили с 2016/2017 примерно процентов на 10, год с полным пансионом теперь - порядка 50 т. обходится, в зависимости от класса.
Месторасположение школы великолепное, о качестве образования судить сложно, первый выпуск у них был года 2-3 назад всего, средний бал выпускников по IB-шкале заявляют довольно высоким.