1 201

Re: Собираюсь замуж за австрийца. Какие подводные камни?

Доброго дня, форумчане! Подскажите , пожалуйста: собрала документы для заключения брака. Сама из Республики Беларусь
1.свидетельство с апостилем
2. Справка о несудимости
3. Справка о не замужестве
4. Справка о прописке
вопрос нужно ли обязательно ставить апостиль в Беларуси ? И можно ли перевод делать в Австрии?

1 202

Re: Собираюсь замуж за австрийца. Какие подводные камни?

Вобще-то, ваши документы без апостиля и перевода имеют значимость и действительны только на территории Беларуси. Апостили на документы ставятся тоже только на территории Беларуси. некоторые переводы в Австрии не принимают,  требуя именно австрийского переводчика. так было у меня. но прежде чем выходить замуж, я собрала всю нужную и ненужную информацию и муж мой тоже (в Австрии). поэтому таких вопросов даже не возникало. вам бы лучше узнавать подробнее в Штандезамт (то есть ЗАГС в австрии), брать списки документов, где точно указано, с каким переводом и апостилем, как именно и как точно. тут ошибок быть не должно. и потом вам в Беларуси нужнои будет уточнить еще раз (подскажут в МИДе), на какие документы ставится апостиль, а на какие требуется копия и так далее. поверьте, лучше не на форумах это уточнять, а в государсвтенных инстанциях

1 203

Re: Собираюсь замуж за австрийца. Какие подводные камни?

Добрый вечер!

Только-только подали на прошлой неделе! wink  smile
Пишу на всякий случай, как всё прошло у меня - может кому-то пригодится smile
Термин я резервировала заранее ещё месяц назад через сайт Standesamt, хотя на руках не было ещё ни док-ов, ни визы. Но они вошли в наше положение и согласились подождать, пока я из Москвы всё привезу.
Подавали документы в Вене ( Standesamt, 3-ий округ)

Гражданка России, живу в Москве. (Брак первый, детей нет)

От меня в итоге потребовалось:
1. Загранпаспорт
2. Российский паспорт
3. Копия Российского паспорта, заверенная нотариусом
4. Повторное свидетельство о рождении ( с Апостилем)
5. Справка и семейном положении ( с Апостилем)
Перевод всех документов (кроме загранпаспорта) от присяжного переводчика в Вене.

Теперь детали: повторное свидетельство о рождении получила за 20 минут в ЗАГС'е, который выдавал оригинал при рождении. Справку о незамужестве тоже получила моментально на Чистых Прудах. Там же, на Чистых Прудах ставились апостили на оба документа. ( Занимает 2-3 рабочих дня)

Проблема возникла только в одном: все документы я изначально переводила в Москве. И, хотя  это был нотариально заверенный перевод, в Standesamt его в итоге не приняли. Им подходит только перевод от Присяжного/Судебного   австрийского переводчика. ( Экстренно нашла такового, перевод обошёлся в 105 евро.)

А вообще всё очень приветливо и дружелюбно smile Ждём теперь с нетерпением, когда сможем наконец быть вместе.
Не бойтесь совершать небольшие безумства, всем удачи! wink

1 204

Re: Собираюсь замуж за австрийца. Какие подводные камни?

Natascha! Спасибо за инфу! Всю информацию мы узнали как в органах Беларуси так и в австрийский, но к сожалению они расходятся. В Австрии сказали только апостиль, перевод у них, поэтому вопрос был так же поставлен , здесь куча людей сталкиваясь с одной и той же ситуацией выходили из неё по разному. Просто хотелось бы знать больше информации на опыте других людей!

1 205

Re: Собираюсь замуж за австрийца. Какие подводные камни?

Nichka, Вы не теряйтесь! список есть, документы вы собрали. ставьте апостили спокойно. в МИДе вам объяснят детали, я ставила в районе Октябрьской площади (точный адрес посмотрите в интернете), ничего сложного там нет. сохраняйте спокойствие )))) самое интересное у вас еще впереди! это я про национальную визу, которую делают только в Москве и про переезд, перевоз вещей! выйти замуж - это еще самое простое )) удачи вам!