1

Тема: Уличные музыканты в Вене - разрешение на выступления

Ответьте, пожалуйста. Очень-очень надо. Для сравнительного анализа. Я с приятелями занимаюсь темой легализации уличных музыкантов в Москве, чего в России до сих пор не существует (за исключением нескольких музыкантов и музыкальных коллективов в качестве эксперимента). Только-только намечается, так сказать, только назревает возможность для беспрепятственного уличного музицирования. А пока большинство уличных музыкантов в Москве находятся вне правового поля. До сих пор они в Москве регулярно подвергаются штрафам. И штрафы нынче для них бывают не маленькие: 2500 рублей, 10000 рублей и даже выше штрафы случаются. Причём, чем лучше музыкант, тем больше вероятность, что его оштрафуют за музицирование где-нибудь в центре Москвы.  Один московский городской чиновник, с которым мы недавно обсуждали тему легализации уличных музыкантов в Москве высказал как положительный - опыт Вены для ориентира. Но, при этом, он не мог объяснить нам детали этого положительного опыта. Если кто знает, если кому не трудно, дайте пожалуйста информацию. Кто где на каких условиях имеет право музицировать на улицах Вены? Интересует любые детали, которые кому известны. Где получают на это разрешение  в Вене? Выдают ли это разрешение везде за деньги или, может, где-то бесплатно выдают? Если за деньги, то сколько и на какой период разрешение стоит? Или выкупают патенты на сезон? Тогда сколько стоит патент? Есть ли творческий конкурс где-то? В каких зонах разрешено музицировать: в пешеходных ли, туристических, парках, метро, переходах и так далее?.. В общем, интересна любая известная вам деталь по уличным музыкантам в Вене. Буду благодарен даже за самую малую информацию.

2

Re: Уличные музыканты в Вене - разрешение на выступления

> Кто где на каких условиях имеет право музицировать на улицах Вены? Где получают на это разрешение  в Вене?

... в органах местного управления - в Магистрате.

> Выдают ли это разрешение везде за деньги или, может, где-то бесплатно выдают?

... только за деньги.

> сколько и на какой период разрешение стоит? Или выкупают патенты на сезон?

... в городах Австрии, например в Линце, летом  проходит ежегодный фестиваль уличных артистов, длится он несколько дней. По всем вопросам обращайтесь в Магистрат Линца.

> Есть ли творческий конкурс где-то? В каких зонах разрешено музицировать: в пешеходных ли, туристических, парках, метро, переходах и так далее?

...  творческого конкурса нет, вопросы регулирования не только по зонам, но и по дням недели, а также часам (!) решает Магистрат.

***

> Только-только намечается, так сказать, только назревает возможность для беспрепятственного уличного музицирования

... беспрепятственного уличного музицирования в Австрии нет нигде, все жестко ограничено. Делается это  в целях защиты прав персонала точек общепита, магазинов и жителей близлежащих домов.

Ведь какая бы прекрасная ни была музыка и каким бы профессионализмом ни обладали исполнители -  через определенное время наступает предел, увы и ах...

Вот поэтому Магистрат не только собирает деньги, но и решает, когда, где и сколько времени может длиться выступление.

***

Много лет подряд вижу выступление профессиональных музыкантов из Нижнего Новгорода. Душевно поют! Но всеми организационными вопросами занимается один австриец; по-моему, они и живут у него.

ЗЫ

В Вене разрешение на единоразовое выступление (= Platzkarte)  обойдется вам в 6,40 евро;
вся информация выложена тут: wien.gv.at

К сожалению, текста на английском я не нашла ...

3

Re: Уличные музыканты в Вене - разрешение на выступления

Помимо  профессиональных музыкантов и студентов часто выступают всякий сброд с гармошкой, вот их бы штрафовали.

4

Re: Уличные музыканты в Вене - разрешение на выступления

Спасибо венка*. Я вышел на указанную ссылку. Там было написано, что стоимость разрешения 6,54 евро. Если я правильно перевёл через переводчик - это стоимость разрешения на месяц? Правильно ли я понял, что это разрешение действует в течение месяца на каком-то одном определённом месте? Или это не так?

Romkapost, если Вы про Москву, то это так и есть. Всякий сброд с расстроенной гитарой, которые едва ли знают два аккорда, какие-нибудь мятые, рваные, полупьяные - это не интересует полицию в виде нарушителей. А прижимает полиция избирательно как нарушителей - именно опрятных хороших профессиональных музыкантов и желательно ещё и с хорошим дорогими инструментами, которые изымается под залог до того, как будет выплачен штраф по решению суда. Такая вот практика в Москве была в последние несколько лет, к сожалению. Очень многоподобных решений судов уже накопилось. Из-за этого уже два раза в 2016 году были собраны заседания комиссии Общественной палаты Москвы по теме урегулирования уличных музыкантов, но пока безрезультатно. Так как чиновники, от которых это действительно зависит, просто не приходят на заседания, хотя их приглашают, и на коммуникацию с уличными музыкантами не идут, не записывают на приём, когда звонишь в эти ведомства для возможности конструктивного диалога.

Один чиновник пришёл на заседание и привёл опыт Вены, который, дескать, стоит перенять для Москвы. Много хвалил венский опыт, но конкретики определённой не сказал. А раз так, то я вот с товарищами и интересуюсь всем,что вообще есть в Вене по поводу уличного музицирования.

5

Re: Уличные музыканты в Вене - разрешение на выступления

> Я вышел на указанную ссылку. Там было написано, что стоимость разрешения 6,54 евро. Если я правильно перевёл через переводчик - это стоимость разрешения на месяц? Правильно ли я понял, что это разрешение действует в течение месяца на каком-то одном определённом месте? Или это не так?

... нет. Platzkarte - это единоразовое разрешение на единоразовое выступление, которое действует только в определенном (указанном в разрешении) месте.

***

Кстати, вычитала, что в Линце музыкантов приглашают на прослушивание в мэрию и только после кастинга  чиновники решают, выдавать Platzkarte или нет  tongue    wink   cool

6

Re: Уличные музыканты в Вене - разрешение на выступления

Стоимость разрежения на одень день 6,54 евро? Ну тогда, это видимо в каком-то престижном месте Вены? Ибо мне трудно представить, что разрешение на одно выступление стоит столько в любом определённом для уличных выступлений месте в Вене, на любой улице или в любом районе. Должны же быть какие-то отличительные градации по престижным местам для музыкантов и по местам, вокруг которых нет ажиотажа?

Допустим, знакомые мои мне говорили про Берлин, что они, к примеру, могли брать там разрешение на уличное музицирование где-то за 10 евро - на 1 день, а где-то в том же Берлине и за 24 евро - на год. Неужели в Вене нет градации по стоимости разрешения в зависимости от различных по ажиотажному спросу местах?

7

Re: Уличные музыканты в Вене - разрешение на выступления

> Стоимость разрежения на одень день 6,54 евро?

... маленькое уточнение - не на день, а на одно выступление! Час или два часа - не знаю, и не могу знать, потому что сама с этим ни разу не сталкивась. Вы бы связались с первоисточником и разузнали, что и как - из первых рук.

Это касается и всех остальных ваших вопросов.

> знакомые мои мне говорили про Берлин

... Вена - не Берлин, Берлин не Вена. Не только в разных странах, но и в разных городах внутри одной страны разные требования, которые к тому же постоянно меняются.

Мой вам совет - не слушайте сарафанное радио, не ищите достоверной информации на форумах, обращайтесь к первоисточникам.  Контактные данные я вам привела, больше ничем,  к сожалению, помочь не могу....

PS

Еще раз сходила по ссылке: разрешение (=Platzkarte) выдается на выступления в центральных районах Вены, с 1-ого  по 6-ой.

Про другие районы ничего не сказано.