1

Тема: Новости образования в Австрии

В школе туризма можно получить степень бакалавра

С этой осени в школе туризма Wals-Kleßheim, что в федеральной земле Зальцбург, стартует новый курс - Ausbildung zum Bachelor.  Курс этот - для уже работающих в туризме и ориентирован в первую очередь на выпускников школы.

Однако получить степень бакалавра совсем недешево - три семестра стоят примерно 8.000 евро.

Источник: salzburg.ORF.at

2

Re: Новости образования в Австрии

Вот и в австрийские гимназии пришёл северный пушной зверёк "Zentralmatura", он же - единый государственный экзамен (ЕГЭ)  smile

http://s017.radikal.ru/i416/1501/48/7f5a99e1ce84.jpg

Что даст нашим детям новая Матура?

Одинаковые шансы для всех, меньше произвола и, прежде всего, унифицированная отчётность о знаниях выпускников гимназий:  вот некоторые из пунктов, которыми аппелировали сторонники единого экзамен на аттестат зрелости. Перевешивают ли преимущества  недостатки? Как хорошо проходит подготовка к новому экзамену на аттестат зрелости? Как ученики и преподаватели готовятся к перестройке в системе образования?

Как всегда, больше вопросов чем ответов или сначала делаем, потом думаем.

3

Re: Новости образования в Австрии

Мирная осада

Мусульмане стали крупнейшей религиозной группой в обязательных школах (начальных, Haupt- und Neuen Mittelschulen) столицы, а венских учителей истории просят "политически корректно" говорить об осаде Вены в XVI веке и Венской битве в XVII веке, чтобы не напоминать турецким школьникам о военной агрессии их предков.

В обязательных школах австрийской столицы доминируют приверженцы ислама, - сообщает Венский школьный совет (Stadtschulrat für Wien).

Впервые в истории Австрийской Республики столичные католики уступили по числу учащихся в каком-либо из типов государственных школ место представителям другой религии.

http://s019.radikal.ru/i606/1501/88/912aa558fe18.jpg

На сегодняшний день в обязательных школах, являющихся более доступными чем гимназии, обучается 10,7 тысячи мусульман, 8,6 тысячи католиков, 4,3 тысячи православных сербского патриархата и 3,2 тысячи школьников, не имеющих конфессиональной принадлежности.

Иначе обстоит дело в гимназиях, где 5,4 тысячи мусульман занимают лишь третье место, уступая католикам (18,3 тысячи) и учащимся без определенной религиозной конфессии (10,3 тысячи). Однако в ближайшие годы значительные изменения могут произойти и в этом типе школ, так как в системе начального образования число мусульман (17,9 тысячи) приближается к числу католиков (23,8 тысячи).

Эксперты отмечают, что в стране уже ощущается острая нехватка учителей ислама, так как всё больше и больше учеников обязательных школ желают изучать этот предмет:

Тем временем для учителей истории настали не самые лёгкие времена. Им приходится ломать голову, как объяснить ученикам турецкого происхождения два крайне значимых для Австрии и всей Европы события – осады Вены в XVI веке и Венской битвы в XVII веке.

Отметим, что первое событие остановило экспансию ислама в Европу, а второе – положило конец турецким завоеваниям в Центральной Европе, после чего за турками осталась лишь часть Балканского полуострова. В одной из венских школ, по сообщению австрийской прессы, директор даже пригрозил уволить учителей истории, которые буду представлять турок-османов как врагов Австрии.

"В одной из осаждённых деревень под Веной на стене есть отметки, которые обозначают уровень крови местных жителей, зарезанных турками, – пишет один из пользователей социальных сетей. – Видимо, и до них скоро дойдут руки. Историю переписывают проигравшие, которые сегодня без каких-либо осад неожиданно оказались победителями."

4

Re: Новости образования в Австрии

Австрия рискует потерять иностранных студентов

Каждый четвертый студент в Вене является иностранцем. Однако Австрия делает слишком мало для привлечения международных искателей знаний, поэтому их численность находится под угрозой.

К такому выводу пришла непрофильная организация Joanneum Research, которая сопоставила данные по Вене, Цюриху, Амстердаму, Мюнхену и Копенгагену.

Швейцарии например для привлечения иностранных студентов достаточно отличной репутации её университетов, другие же страны прикладывают усилия для увеличения популярности своих учебных заведений.

"Германия, например, не только инвестирует в стипендии для талантливых студентов из других стран, но и открывает офисы в таких странах, как Индия или Китай", - говорит автор исследования Андреас Нидерль.
В немецких университетах существует один общий экзамен для поступления иностранных абитуриентов, что означает отсутствие необходимости для них в индивидуальной подаче заявки в каждое учебное заведение.

Иностранцам помогают найти жилье на время учёбы в Германии. И после завершения обучения у них есть целых 18 месяцев на то, чтобы найти работу, до потери вида на жительство.

Австрии в этом смысле далеко до многих других стран. По словам Андреаса Нидерля, стране необходимо выработать четкую стратегию относительно международных студентов и предоставить им более выгодные условия. Так, например, в настоящий момент выпускнику австрийских университетов необходимо найти работу уже в течение шести месяцев, или покинуть страну.

Большинство иностранных студентов в Австрии являются выходцами из Германии или Восточной Европы.
Приток международных студентов в Австрии вносит свой вклад в повышение цен на жилье.

PS

Австрийские "зелёные" выступают за a) признание бакалавриата als Abschluss b) увеличение срока поиска работы с 6 месяцев (в настоящий момент) до 18 месяцев: derstandard.at

5

Re: Новости образования в Австрии

Из другой темы:

> 14-летний подросток планировал устроить взрыв

UPD

Дополнительной обязанностью директоров 150 австрийских школ станет выявление потенциальных молодых джихадистов.

http://s008.radikal.ru/i303/1411/9f/b9186840dd90.jpg

В Педагогическом колледже Вены проведена лекция для учителей, на которой они научатся определять наличие экстремистских настроений среди школьников, - передает wien.ORF.at

Перед педагогами выступил Эднан Аслан - научный руководитель программы Исламского религиозного образования Венского университета. Он рассказал о различиях между традиционным и радикальным исламом, который базируется на принципах насилия.

Научный руководитель также подробно разъяснил понятие "джихад".

Затем глава департамента госбезопасности Вены Эрих Цветтлер рассказал о признаках радикальных настроений и сказал, что учителям стоит присмотреться к "изменениям в одежде учащегося, к активному использованию социальных сетей и длительному отсутствию в школе"; также он призвал учителей и директоров школ сразу сообщать в полицию о подозрениях на радикализм в настроениях учащихся.

Решение о проведении лекции было принято после того, как полиция Австрии арестовала 14-летнего школьника турецкого происхождения, планировавшего взорвать Westbahnhof,  один из главных вокзалов Вены.

PS

Пишут что "начинающий воин Аллаха" был в разработке полиции с начала октября - по сигналу школьного учителя.

6

Re: Новости образования в Австрии

Вена: частная исламская школа лицензии не лишится

http://s015.radikal.ru/i330/1411/e2/a0d672b9efca.jpg

После многочисленных жалоб и увольнений в Austrian International School в венском районе Floridsdorf было проведено множество проверок. Магистрат постановил пока не лишать школу лицензирования, - пишет wien.ORF.at

Для справки

Austrian International School в Favoriten - одна из восьми частных исламских школ Вены. Ещё недавно школа носила имя "аль-Азхар" - в честь мусульманской духовной академии-университета в Каире.

Школа "boomt" - в здании находятся начальная и новая средняя школа, верхняя ступень гимназии, детский сад и группа продлённого дня. 

Последнее время школа подвергается критике, учителя увольняются или обращаются в Магистрат с жалобами на невозможность проводить уроки. Например новый учитель музыки, мусульманин из Египта, написал письмо в Stadtschulrat Вены и на телевидение.

"Дети не слушаются, закрывают уши, некоторые ругаются и кричат - музыка есть харам (грех).  Я не знаю что делать", - пишет учитель. "Родители вмешиваются, недавно один ворвался в класс, схватил дочь за руку и увёл с урока". 

После этого письма дирекция школы учителя уволила, но вмешался венский Stadtschulrat. "Austrian International School - лицензированная школа с Öffentlichkeitsrecht  и зарплату учителям платит государство.  Школа имеет право выбирать лишь преподавательский состав, но никак не учебный план", -  заявили чиновники.

7

Re: Новости образования в Австрии

Вена, 16.12.2014

http://i049.radikal.ru/1412/16/605757df0b7e.jpg

Комитет по образованию Вены принял решение отозвать лицензию у частной школы "Saudi School Vienna", - сообщает wien.ORF.at

Как стало известно, преподаватели школы используют учебные материалы ярко выраженного антисемитского характера. Школа, которую посещают 150 человек, получает финансирование от Саудовской Аравии и ведёт обучение на арабском языке.

http://s017.radikal.ru/i420/1412/73/d363042f93bb.jpg

В начале учебного года венский Комитет по образованию запросил у администрации школы переведённые и заверенные учебные материалы, а также список преподавателей. После того, как руководство школы отказалось выполнить требование государственных органов, комитет принял решение закрыть её к концу учебного года. У администрации учебного заведения есть месяц на то, чтобы опротестовать отзыв лицензии.

Правительство Австрии готовит поправку в Закону об исламе, который запретит мусульманским организациям страны получать финансирование из-за рубежа. Этот закон также сделает обязательным использование стандартизированной версии Корана, переведенного на немецкий язык. Предполагается, что такая мера позволит предотвратить вербовку граждан Австрии исламистскими организациями.

8

Re: Новости образования в Австрии

23.01.2015 / Вена

Городской комитет по образованию (Stadtschulrat) закрыл частную исламскую школу в районе Wien-Brigittenau.

http://s019.radikal.ru/i641/1501/f0/3774693e9974.jpg
Foto: Deutsch Gerhard

Как сообщает wien.ORF.at, начальную школу закрыли из-за угрозы здоровью детей. Суть проблемы такова - спонсоры школы запрещают учителям любое кооперирование с государственными органами, будь то полиция или врачи.

Последней каплей терпения стала гематома на лбу школьницы, которую она получила при падении на пол при ударе её одноклассником.  На следующий день директор школы обратилась в полицию с заявлением, что по факту не только не была вызвана "Скорая", но и родители не обратились к врачу.

Спонсор школы, оправдываясь, заявила, что приоритетом для неё является "Schutz der Eltern", так как многие из них  не имеют полиса медицинского страхования. О таком положении дел в школе директор и сделала заявление в полицию.

"Здоровьем детей рисковать нельзя", - сказали чиновники из Stadtschulrat'a и приняли решение временно (до окончания проверки) закрыть школу на улице Romanogasse.

http://s016.radikal.ru/i334/1501/81/b87c830e973d.jpg

Коридоры школы опустели, ученики переведены в другие школы / Foto: KURIER

PS

Как это - жить в Австрии и не иметь мед.страховки? Нелегалы родители что-ли?

9

Re: Новости образования в Австрии

http://s56.radikal.ru/i151/1501/97/34ebd783e971.jpg

Sebastian Kurz заявил, что он за открытое австрийское общество, но существуют границы. В связи с этим он требует больше прав для учителей в отношении нежелающих интегрироваться и ввести штрафы (принуд.работы) для радикальных школьников и их родителей, - пишет Krone

10

Re: Новости образования в Австрии

В венском районе Фаворитен обнаружена подпольная исламская гимназия

http://s014.radikal.ru/i327/1505/63/a709ef250d59.jpg
Entdeckt: Hinter diesem Shop führte ein islamischer Verein ein "Oberstufen-Gymnasium"

Классы "духовной" гимназии находились между ящиками с цукини и кабачками.  В отношении "директора" возбуждено административное производство, которое находится на рассмотрении,  - пишет венское издание Krone

11

Re: Новости образования в Австрии

Кунст Уни Линц: Бакалавриат "Fashion & Technology"

http://s50.radikal.ru/i127/1505/6b/cb5938db1b15.jpg
Linzer Kunstuni startet im Oktober in der Tabakfabrik mit "Fashion & Technology"

20 студентов примет осенью новый факультет в области моды, дизайна и технологии "Fashion & Technology". Bachelorstudium будет длиться 7 семестров, включая практику.

Инфо & Детали

www.ufg.ac.at

12

Re: Новости образования в Австрии

Schummeln: матура в двух гимазиях аннулирована

http://s017.radikal.ru/i421/1506/4e/33d8887eecfd.jpg

Вена, 10 июня. Результаты единого государственного экзамена (Zentralmatura) по математике аннулированы в двух венских гимназиях, провалившиеся матуранты оставлены "на осень". Об этом сообщает wien.ORF.at

Списывали практически все (кроме одной девочки).  Профессора демонстративно не замечали.

13

Re: Новости образования в Австрии

Deutsch als Pausensprache

Дебаты в парламенте в рамках доклада счётной палаты Австрии (школьники с миграционными корнями). Выступление депутата от FPÖ Walter 'a Rosenkranz'a:

[video (flash player not installed)]

14

Re: Новости образования в Австрии

Выбор факультета: бесплатный тест предлагает JKU в Линце

Ни в каком другом австрийском университете нет такого количества бросивших учёбу, как в университете Кеплера в Линце, их число здесь составляет 30%.

В целях сокращения числа "drop off" студентов Johannes Kepler Universität Линц предлагает тесты-консультации для выпускников гимназий.

http://s013.radikal.ru/i322/1601/93/40c06ed03f26.jpg
JKU Linz: Die meisten Studienabbrecher in Österreich

Полностью: ooe.orf.at

***

Лучше бы ввели вступительные экзамены на всех факультетах, ИМХО. И праздношатающихся стало бы заметно меньше.

15

Re: Новости образования в Австрии

Самая дорогая частная школа Австрии: миллионные долги

Частная элитная школа "St. Gilgen International School" с долгами в размере 5,7 млн евро объявила себя банкротом.

http://s020.radikal.ru/i721/1604/9c/8f3074399b06.jpg
St. Gilgen International School считается самой дорогой частной школой Австрии. Несмотря на неплатежеспособность, школа закрываться не собирается @ APA

Источник: nachrichten.at

***

Интересно, почему произошёл отток учеников в самой дорогой элитной школе Австрии?  cool

16

Re: Новости образования в Австрии

Венские VHS дают бесплатные уроки немецкого в парках

http://s017.radikal.ru/i416/1607/28/0ce67ccd89c6.jpg

Курсы "Deutsch im Park" проводятся с 2008 года, но в этом году интерес особенно велик.

Курсы проходят в четырёх парках: в Steinbauerpark в районе Meidling, в Arthaberpark в районе Favoriten, в Bacherpark в районе Margarethen и в сквере на площади Hofferplatz в районе Ottakring.

Источник: Deutsch im Park

17

Re: Новости образования в Австрии

Вена: "SprachCafé" приняло первых посетителей

В ходе двухчасового "урока" все желающие могут пообщаться с носителями немецкого языка и улучшить разговорный навык.

Но на самом деле в кафе рады абсолютно всем. Здесь у людей есть возможность попрактиковаться в разговорном немецком или же поделиться своими познаниями в языке с другими.

Как сообщает wien.ORF.at, кафе представляет собой альтернативу традиционным языковым классам, и эта альтернатива куда более приятна за счёт расслабленной атмосферы кофейни.

Встречи изучающих и говорящих на немецком языке проходят раз в две недели по четвергам, начало в 17:00. От посетителей не требуется определенного уровня владения немецким, и проход в языковое кафе - бесплатный.

Детали и фотки - тут: www.agendaalsergrund.at  smile

PS

Если кто сходит - отпишитесь please  smile