Re: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации
Einmal Putzfrau, immer Putzfrau
... или почему не используется потенциал мигранток; почитать тут: oe1.ORF.at
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Русский форум в Австрии » Работа в Австрии » Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации
Einmal Putzfrau, immer Putzfrau
... или почему не используется потенциал мигранток; почитать тут: oe1.ORF.at
Чеченцам квартиры не сдаём
"Мы подвергаемся дискриминации", - считает семейство С. (имена редакции известны). Строительный кооператив WET в г. Санкт-Пёльтене отказал нам, уже являющимися гражданами Австрии, во вселении в освободившуюся квартиру" - заявляет глава семьи.
"Жильё мы ищем уже давно. Вот наконец-то нашли квартиру за выездом, но нам было отказано - чеченцам квартиры мы не сдаём, - так заявил ответственный сотрудник строительной организации"
Сотрудник все обвинения отвергает: "Мы должны обращать внимание на этнический состав жильцов в наших домах. Чеченцы же предпочитают иметь соседей - чеченцев. А если в одном доме селятся люди какой-то одной национальности - это может привести к образованию гетто".
Чеченцы – проблематичные жильцы
Не только по своему происхождению, но и иногда в связи с пережитым на войнах, чеченцы ведут себя "проблематично". Кроме того, большое количество детей вместе с родителями в тесных квартирах приводят к массивному шуму, мешающему соседям. Из-за этого возникают конфликты. А как только "проблемные жильцы" вселятся, то заставить их быть дисциплиплинированными уже очень сложно. Политики апартеида по отношению к чеченцам мы не ведём, в наших домах и так живёт от 5 до 8 чеченских семей. К чеченцам мы относимся хорошо, в отличие от других кооперативов, которые поступают с ними намного жестче.
40 процентов мелких и средних предпринимателей в Вене имеют мигрантские корни. 72% из них довольствуются 800 евро в месяц, - сообщает wien.ORF.at
... а знаете ли вы, что до недавних пор в Штирии мигрантов на работу пожарником не брали?
Эта недоработка в законодательстве устранена - решением Ландтага Штирии отныне будет разрешено любому иностранцу влиться в дружный коллектив местных пожарных команд.
За Штирией обещает подтянуться и Каринтия, чтобы исправить законодательство, дискриминирующее иностранных граждан
Распространённый стереотип о мигрантах как о неквалифицированной рабочей силы не подходит для Австрии
Как выяснилось, мигранты в Австрии имеют более высокую профессиональную квалификацию, если сравнивать их с приезжими в других европейских странах или даже в США.
Согласно докладу эксперта по вопросам миграции Томаса Либиха, 75% австрийских мигрантов получили образование на родине, притом что средний показатель по Европе и США - 70%.
Таким образом, основная проблема заключается не в квалификации работников, переезжающих в Австрию на ПМЖ, а в признании этой квалификации австрийскими органами, - отмечает издание Kurier.
Из-за бюрократических препятствий более трети специалистов-иностранцев даже не начинают процесс нострификации и вынуждены работать на более низких должностях.
В последнее время в Австрии отмечается рост безработицы, который не мог не затронуть приезжих. По сравнению с маем 2013 года безработица выросла на 12,1%, хотя и по-прежнему остается одной из самых низких в ЕС.
При этом безработица среди мигрантов растет вдвое быстрее, чем среди коренных жителей Австрии.
Половина жителей Вены (точнее 49 %) имеет мигрантские корни
По мнению советника по интеграции Сандры Фрауэнбергер, половина населения Вены подвергается дискриминации на рынке труда из-за своего неавстрийского происхождения. Несмотря на высокую квалификацию многим из них приходится соглашаться на низкооплачиваемые должности.
Сандра Фрауэнбергер (SPÖ) отметила, что около 31% жителей Вены являются иммигрантами первого поколения, 18% - иммигрантами второго поколения, а 23% всех обитателей столицы имеют заграничный паспорт.
Более половины всех иммигрантов, поселившихся в Вене с середины девяностых годов, окончили среднюю школу. Однако им тяжело найти достойное рабочее место, в особенности тем, кто приехал из стран, не входящих в ЕС, - wien.ORF.at
Хотя Австрия входит в пятерку самых состоятельных стран Европы, распределение доходов происходит неравномерно. Чистая прибыль австрийской семьи увеличилась на 10% в течение последних десяти лет и достигла в среднем € 23 000 в год. Тем не менее в семьях иммигрантов средний доход держится в районе € 15 000.
Госпожа Фрауэнбергер считает, что навыки и квалификации иммигрантов должны быть оценены по достоинству. По ее словам, 24% потенциальных избирателей Вены лишены этого права, поскольку не имеют австрийского гражданства, однако городские власти не могут ничего с этим поделать, поскольку изменение закона голосовании может быть принято только на федеральном уровне.
По данным статистического управления Австрии, в текущем году документы на австрийское гражданство передало на 6,4% больше соискателей, чем в прошлом. 5 671 человек приняли австрийское гражданство за первые девять месяцев этого года; большинство из них были из Боснии и Герцеговины (14,8%), Турции (12%) и Сербии (9%). Более трети новых граждан родились в Австрии. Рождение в Австрии не дает право на автоматическое получение гражданства, но сокращает срок натурализации.
Возмещение морального ущерба из-за платка
Линц, 11.02.2015
При поддержке АК Верхней Австрии молодая мусульманка выиграла суд и получила 1.550 евро за моральный ущерб - ей было отказано в приёме на работу из-за платка, - сообщает religion.ORF.at
Себастиан Курц настаивает на своём: Österreicher dümmer als Zuwanderer
Министр по делам интеграции защищает своё высказывание "Österreicher dümmer als Zuwanderer" и выкладывает статистические данные, полностью здесь
AMS-Kompetenzchecks: трое из 170 афганцев имеют квалификацию
Разве хорошо образованный беженец - это миф? "У нас таких целых трое!", - резюмировал сотрудник службы занятости в рамках т.н. AMS-Kompetenzchecks для 170 беженцев, получивших "позитив".
В этом году курс будет продолжен - при полном соблюдении национальных традиций будущих граждан Австрии - мужчины строго отдельно от женщин.
> после нескольких лет протирания штанов на бессмысленных курсах от AMS
... курсы "Farb- und Stilberatung" (!) предлагают эксперты от AMS выпускникам Neuen Mittelschule (NMS).
Как правильно одеваться и подбирать цвета в зависимости от типа и цвета кожи учат на курсах "schwer vermittelbaren" молодёжь, которая не умеет толком читать, писать, считать, а некоторые с трудом говорят по-немецки.
Такой вот "городской австрийский феномен" - по всей стране зарегистрировано около 46.000 безработных молодых людей, не достигших 25 лет.
Полностью тут: Kurier
Бекхан, как и многие другие, страдает от плохого имиджа чеченцев
"Существует ли в Австрии чеченская проблема?", - задаёт вопрос газета. В другой пишут: "Банда чеченской молодёжи - их боится даже полиция"; "Они называют себя волки: молодые чеченцы жестоко избили в венском торговом центре "Millennium City" инженера. Почему они так опасны?" - задаётся вопросом третья.
В Санкт-Пёльтене, в городе с самой большой чеченской диаспорой в Австрии, едва ли кто-нибудь скажет что-то хорошее про чеченцев. Если о них и говорят, то в большинстве случаев в связи с криминалом.
Особенно жаркие дебаты разгорелись по вопросу безопасности в районе вокзала города.
Страх местных жителей имеет и обратную сторону. Вот например, Бекхан. Ему 21 год, в 2003 году родители, спасаясь от войны, привезли его в Австрию.
У Бекхана, как и многих других молодых чеченцев проблемы - нет работы, нет самостоятельной жизни отдельно от родителей.
Он ходил здесь в начальную школу, позже закончил "Poly" - одногодичную школу для тех, кто не смог (или не захотел) продолжить образование и на сегодняшний день он - молодой парень как и все другие - модно одет, тренируется в Fitness-центре, не пропуская ни дня.
Но до сих пор Бекхан не может устроиться на работу, чтобы "снять квартиру, купить автомобиль и жениться. Других желаний в настоящий момент у меня нет".
Почему же до сих пор ему не удалось найти работу?
"Я думаю, этого оттого, что из моего резюме видно, откуда я родом", - ссылается Бекхан на негативный имидж чеченцев в Австрии. И так считает не только он один. Чеченцев в Санкт-Пёльтене на работу не берут - об этом говорят чеченские парни во время дискуссии в молодёжном центре "Степной волк".
@ по материалам meinbezirk.at
***
Несмотря на то, что в "Poly" (одногодичной политехнической школе) собираются "двоечники-второгодники", там не всё так уж и плохо; в "Poly" делается упор на профориентацию - даже намного больше, чем в обычной школе.
Ребят разделяют на группы "по интересам" - кто хочет получить техническую профессию, кто - медицинскую, кто хочет попробовать себя в социальной сфере. Им устраивают Schnuppertage, т.е. практику на различных предприятиях, во время которой у них есть возможность оценить свои возможности и показать себя потенциальному работодателю.
Дело, конечно же не в них, а жестком традиционном укладе. Не дает, он "зараза" интегрироваться", все в "семью" и все в "семье". Не зря же есть понятие "компактного" проживания. Что бы интегрироваться в национальное Австрийское общество, надо свой STOLZ, простите за грубое слово "засуноть" куда подальше и стараться жить как живут "местные"а хочется, как "дома". Это касается для почти для всех , кто приехал восточнее Будапешта. Личное мнение.
> Дело , конечно же не в них , а жестком традиционном укладе. Не дает , он "зараза" интегрироваться"
... уж попасть в Австрию дошкольником, и не получить здесь ни образования, ни профессиию - да ... это постараться надо.
Учителя здесь делают очень много, стараются всех тянуть буквально за уши, потому что никто не заинтересован в том, чтобы молодёжь оказывалась на улице ...
PS.: Говорили о проблеме "потерянного поколения" вот здесь
Плюс 47 % процентов: количество безработных "позитивщиков" резко возросло
Всё больше конвенционных беженцев без работы @ APA
28.07.2016
Служба AMS зарегистрировала резкий скачок числа безработных среди конвенционных (признанных) беженцев. По сравнению с прошлым годом без работы почти 50 % "позитивщиков", в основном мужчин, - пишет венское издание DieKrone
Особенно острая ситуация наблюдается в Вене
Здесь почти 60% лиц "с миграционными корнями" не имеют работы, у 40% безработных нет австрийского гражданства.
Положение будет ухудшаться в связи с новыми правилами предоставления социальной помощи, т.н. "Mindestsicherung", которые ввели другие федеральные земли. Так, Верхняя Австрия с 1 июля сократила "Mindestsicherung" вдвое.