21

Re: Поступление в венский университет на юридический факультет

Ramkapost, зачисление происходит по документам. К тройкам, как мне показалось, тут относятся нормально. Главное, вы сдали, точнее в вашей ситуации окончили вуз.
Это наши студенты как то переживают если получают 4 или 3, расстраиваются и пересдают даже иной раз. 

Местные просто рады вообще что сдали. Ни разу не встречала европейца котррый бы с гордостью сообщал, что у него диплом с отличием. Ну те такие есть, но они этим не хвастаются.

В свое время с меня помимо диплома с приложениеим, потребовали и аттестат (с апостилем, конечно) big_smile, чем очень удивили.

Обратитесь в приемную комиссию и они вам там точно разъяснят что и как.
Единственное, вы понимаете, что вам нужно будет определеные занятия посещать? И их не мало. Это, кстати, была одна из причин, почему я решилась именно на нострификацию - и сдавать предметов меньше и посещать не обязательно. Но у меня образование первое юридическое.
Кстати, это не редкая ситуация, когда люди имея одно образование, получают еще одно, юридическое, в частности.
У меня в магистратуре было несколько профессоров, которые имели 2 образования, например, техническое и юридическое.
Кстати, как опция, и многие ей очень довольны, это дистанционное обучение по специальности "юриспруденция", но оно представлено в университете Линца, в Вене в уни его нет.
Знаю, что многие, кто после активно работать, и не могут посещать занятия, туда переводятся.
Погуглите Fernstudien Linz

22

Re: Поступление в венский университет на юридический факультет

Romkapost, не совсем понимаю, зачем вам из ай-ти уходить в юридический? Юристов в Австрии как собак нерезаных, устроиться без партбилета и/или связей очень сложно. Даже если повезет, з/п очень маленькие, начинают с 1.600 или около того. И то шанс есть у тех, кто взял дополнительно например экономику. Один знакомый дополнительно получил диплом психолога, но работает по веркфертрагу.

Если вы хотите сделать акцент на русском языке, то проще на мой взгляд сдать экзамен на присяжного переводчика и подрабатывать за очень хорошие деньги.

***

Здесь вообще выпускники школ если не знают чем заняться, идут на юрфак  cool   tongue

23

Re: Поступление в венский университет на юридический факультет

> Если вы хотите сделать акцент на русском языке, то проще на мой взгляд сдать экзамен на присяжного переводчика и подрабатывать за очень хорошие деньги.

венка, вы считаете? мне кажется, как раз переводчиков уже как собак  lol не говоря уже о том, что экзамен не такой простой...
И если нет связей в местном суде или фирмах, то можно ждать долго, пока позвонят нуждающиеся в переводе паспорта для консульства
Или я не прав?

24

Re: Поступление в венский университет на юридический факультет

> если нет связей в местном суде или фирмах, то можно ждать долго, пока позвонят нуждающиеся в переводе паспорта для консульства

... после сдачи экзамена заносят в список присяжных переводчиков  полиции, судов и вообще всех органов власти. Письменные переводы - маленькие деньги, а вот живой перевод - в полиции например - оплачивается неплохо. Надо только быть готовым ехать сразу же, причем вечерами, на выходные и в праздники идет двойная оплата. 1000 евро за день заработать легко  cool

***

На фирмах, да, согласна, уже все давным-давно занято.

25

Re: Поступление в венский университет на юридический факультет

венка*, я не собираюсь уходить из IT, но есть понимание, что нужно второе высшее местное образование,  я же не собираюсь до пенсии работать кодером, да и молодежь дышит в затылок, все труднее конкурировать, тренды постоянно меняются.

Если стремится на повышение, то как не крути, там желательно MBA или Wirtschaftsinformatik, и да конечно нужно разбиратьтся в праве. А вообще хочется быть грамотным в области права, помогать остальным людям, отбиваться от тех, кто постоянно хочет поиметь, срубить денег с нас.

Специлистов может и полно, а толковых мало.

26

Re: Поступление в венский университет на юридический факультет

> Даже если повезет, з/п очень маленькие, начинают с 1.600 или около того.

В юридической сфере зп 1600 - это зп серетараря или legal assistance, те девочки с матурой или хак, главное чтоб с компьютером ладили, быстро и грамотно печатали, стрессоустойчивые.
У нас они получают около 2500.

На сайте юридикума, совсем недавно видела как раз зп посвященную, на что может расчитвать выпускник, что то около 2500 назввали. Хотя, конечно, это не 1000 евро в день, как писали тут про переводчиков.

Есть знакомства - отлично, но достойно устроится можно и без знакомства, все свои работы здесь (по юрид специальности) находила сама.
Те я бы и не против чтобы кто то знакомый устроил smile но что я что муж приезжие, так что все как то сами...и сами...аж взгрустнулось roll

> но есть понимание, что нужно второе высшее местное образование

согласна.

Romkapost, может вам какую нибудь магистратуру на стыке областей посмотеть...только что глянула мастерстудиум Informations- und Medienrecht, но там нужно уже иметь юридическое..

27

Re: Поступление в венский университет на юридический факультет

> У нас они получают около 2500

... где - у вас? В Австрии не все ай-тишники с такой з/п начинают.

***

> я же не собираюсь до пенсии работать кодером, да и молодежь дышит в затылок, все труднее конкурировать, тренды постоянно меняются

Romkapost, ну как сказали выше, "тройки" в ваших предудущих дипломах значения не имеют. Проблему вижу в том, что вам придётся сдавать латынь и в том, что студентов не ставят на пособие по безработице (не дай Бог конечно).

> Ни разу не встречала европейца котррый бы с гордостью сообщал, что у него диплом с отличием

Safia, да - заучек здесь не любят. Единственное, чем можно гордиться -  перстнем-печаткой, который вручает Бундеспрезидент.

PS

Есть в Австрии очень почётная процедура *Promotio sub auspiciis Praesidentis rei publicae* когда диплом Университета вручает лично Президент страны и премирует вот таким перстнем-печаткой:

http://s019.radikal.ru/i607/1603/d6/62ba348cb793.jpg

Но для этого нужно быть круглым отличником, начиная со старшей ступени гимназии  cool

//OFF

> В юридической сфере зп 1600 - это зп серетараря или legal assistance, те девочки с матурой или хак, главное чтоб с компьютером ладили, быстро и грамотно печатали, стрессоустойчивые

Продолжаем здесь:  Зарплаты в Австрии или на какую работу пойти чтобы купить дом  smile

28

Re: Поступление в венский университет на юридический факультет

В продолжение темы нострификации юридического образования в Венском университете.

Как правило, нострификанты должны сдать следующие экзамены:

1. Schriftliche Prüfung aus dem Fach Strafrecht und Strafprozessrecht,
2. Mündliche Prüfung aus dem Fach Bürgerliches Recht,
3. Mündliche Prüfung aus dem Fach Unternehmensrecht,
4. Mündliche Prüfung aus dem Fach Zivilverfahrensrecht,
5. Mündliche Prüfung aus dem Fach Arbeits- und Sozialrecht,
6. Schriftliche Prüfung aus dem Fach Bürgerliches Recht unter Einbeziehung von themenbezogenen Aspekten des Unternehmensrechts (FÜM II),
7. Mündliche Prüfung aus dem Fach aus Verfassungsrecht,
8. Schriftliche Prüfung „Öffentliches Recht“ (FÜM III)
9. Schriftliche Prüfung „Finanzrecht“
10. Mündliche Prüfung „Europarecht“ sofern das Studium nicht in einem Mitgliedsland der Europäischen Union absolviert wurde.

В моем случае экзаменов 9, тк Europarecht мне зачли. И вместо Finanzrecht мне нужно сдавать Steuerrecht.
Всем будущим нострификантам удачи!
И, главное, не бояться smile

29

Re: Поступление в венский университет на юридический факультет

... будете досдавать? Или заново учиться?

30

Re: Поступление в венский университет на юридический факультет

что то досдавать, что то заново учить smile

31

Re: Поступление в венский университет на юридический факультет

Всем привет! А есть ли вступительный экзамен на юридический факультет ?