1

Тема: Кто ездил на поезде Москва-Вена

Интересно было бы узнать, кто ездил поездом, какие проблемы могут быть при пересечении гранци Польши,Чехии, судя по последней информации транзитную визу оформлять не надо? Ну и как вообще, там таможня? в поезде атмосфера? Поделитесь впечатлениями.

2

Re: Кто ездил на поезде Москва-Вена

я ехала один раз. Ужасно. Весь вагон китайцев какких-то, которые постоянно заглядывали в купе и хлопали дверьми. Ночью полвагона обокрали. Состояние вагона - жуткое. А еще первый класс блин. Обидно за потраченные нервы и деньги. Летайте самолетом, искренне советую.

3

Re: Кто ездил на поезде Москва-Вена

Я ездила этим поездом и хочу сказать, что не каждый ж там раз китайцы ездят. А что пол-вагона обокрали, то кто мешал людям двери на ключ закрывать..? Я ездила этим поездом, и кроме нетрезвых проводников, и одного неработающего туалета никаких недостатков не заметила, хотя для меня это тоже ни че страшного...рекомендую.

4

Re: Кто ездил на поезде Москва-Вена

ina Ну так фишка в том и была, что двери-то закрыты были. И все с утра гадали, как воры открыли дверь? не с помощью ли тех самых проводников?
А еще я была в шоке, что в вагон первого класса не включили завтраки и чай-кофе. Все было платно, кроме постельного белья, которое тоже оставляло желать лучшего.

5

Re: Кто ездил на поезде Москва-Вена

Всё, о чём Вы тут пишите, гораздо лучше, чем ехать в вагоне Киев-Вена...Там творится такой ужас, что сразу понимаешь, да, ты пользуешься услугами Украины. То, что проводники пьяные, это пол беды, а вот то, что они ещё и пытаются к Вам ночью пристать, это уже беда. И запирайтесь сколько угодно, ключей у них валом. В этот раз, ехала на весь вагон одна! А в прошлый раз ехала с проводниками женщинами, скажу Вам, не лучше. Они желали общаться только на западно-украинском языке и отвечать надо было в том же духе, иначе извините, чая нет и т.д. Ну, а постель, это вообще отдельная история. А вот когда ехала в вагоне Вена-Москва, не могла нарадоваться своему счастью, всё ждала, когда же что-то произойдёт. Нет, ничего не произошло, всё было с иголочки...

Да, забыла сказать, таможня проблем не делает. Поляки улыбаются и шутят, пытаются общаться на русском и сами с себя смеются. А вот ехала через Венгрию - потеряла и морально и материально. Им не понравились мои док-ты (ехала с двумя детьми, с собакой и кошкой). Сняли с поезда в 4 утра, обматюкали, пытались руки распускать, забрали моб.телефон, всё на глазах у детей. Пришлось моему мужу поднимать министерство Австрии с раннего утра и доказывать, что мои док-ты в порядке. Доказали, а какая разница. Поезд ведь, ушел... Нас продержали до обеда за металл. дверьми, отдали док-ты, не извинились и сказали свободны. Кстати телефон так и не вернули, сказали, если надо, обращайтесь в суд. В министерстве сказали - "что Вы хотите, ......., почти каждый день сталкиваемся с проблемами в Венгрии"!!! Через Венгрию мы больше не ногой, только через родных славянских людей.

6

Re: Кто ездил на поезде Москва-Вена

BOGINYA, я думаю, что вам просто не повезло. А мы вот, если ездили машиной, наоборот старались через венгров ехать. Да, машину они обыскивали, но делали это быстро, профессионально и аккуратно, при этом пограничники владели и английским, и немецким, что облегчало общение.
А вот как раз с поляками были неприятные эпизоды, уж очень они зазнались, как только их в Европу пустили. На нас смотрели как на ....., хотя в Европе они сами ...... Но опять же, уверена, что у кого-то могут быть более приятные воспоминания про польских пограничников.

7

Re: Кто ездил на поезде Москва-Вена

Москва Вена не знаем, но Москва Мюнхен и обратно просто шикарно. Ездили уже раза 4-5. В том числе она и одна зимой ездила. И никто не приставал. Проблема только одна. Когда едешь в Москву таможенники что польские , что белорусы. ..., одни, вторые просто от зависти сохнут.

8

Re: Кто ездил на поезде Москва-Вена

Собираюсь поездом домой до Москвы (авиа не желательно, на авто зимой не рискну), еду без пересадок. Как по ценам, бывают "предложения"? smile И как с порядком? Я девушка горячая, пристающие рискуют огрести тяжёлым предметом по куполу. И ещё, как работает таможня - заходят и проверяют понравившиеся сумки? Ездила от финнов к нам, опыт только положительный.

9

Re: Кто ездил на поезде Москва-Вена

> как по ценам, бывают "предложения"?

... нет, не бывают. Билеты дорогие, дороже значительно чем авиа. С порядком и таможней у нас проблем не было, хотя слышала, что белорусские таможенники иногда придираются.

10

Re: Кто ездил на поезде Москва-Вена

венка* о. Пасиб! Придётся слетать досрочно тогда. neutral

11

Re: Кто ездил на поезде Москва-Вена

Inga Ну любите летать?  wink На машине вас кстати скорее всего не пустят, если у вас не гражданство Австрии или если вы не готовы оставить несколько тысяч евро наличными в залог на таможне.

Я несколько раз ездил на поезде, нормально. Единственный недостаток - долго (ночь, день, еще одна ночь, около 33-34 часов). Смысл имеет, если вы например живете по маршруту следования поезда (например, Орша, Смоленск), чтобы от Москвы опять потом не пилить в обратную сторону, или вам не критично терять день.

Насчет порядка все нормально; времена, когда в Чехии, например, могли грабануть, давно прошли. Благодаря Шенгену теперь не будят на границах посреди ночи, в Белоруссии - единственная граница, проходится днем/вечером, но как и везде, нужно быть готовым к тому, что могут и заглянуть в сумки. Вы собираетесь контрабанду везти?  wink

Кстати, однажды проводник был навеселе  wink но он песни не орал, стекла не бил, просто сидел у себя в купе со стеклянными глазами  lol

12

Re: Кто ездил на поезде Москва-Вена

> времена, когда в Чехии, например, могли грабануть, давно прошли

... о да! Лихие девяностые ...

Когда подъезжали к Варшаве (стоянка была там несколько часов), то проводники говорили - закрывайтесь изнутри как можно крепче - мы ни за что не отвечаем. Были случаи, когда в Варшаве в венский вагон заходили братки и обирали пассажиров подчистую. Меня слава Богу миновало.

В те времена грабили и интуристовские поезда Питер-Москва.

Пьяных проводников не помню, а вот таможенников-австрийцев, роняющих печати и головные уборы - видела.
Их "угощали" в каждом купе - народ вез до кучи формуляров на возврат НДС и не хотелось, чтоб перетряхали чемоданы-сумки cool

***

Inga, поездом ехать утомительно, даже singl-ом.
А вторым классом - это купе-курятник на троих пассажиров, а если "повезёт", то на одном месте будет мамочка с младенцем.

13

Re: Кто ездил на поезде Москва-Вена

volcano cпасибо! А билеты у кого выгоднее брать: у австрийцев или наших? Или одинаково? А вот ещё интересно: кто-нибудь возит наличку в крупном размере (>10000 евро) поездами? Не на форуме а вообще.

Авиа (отвечу Вам и на потёртый пост Котопса) не желательно по некоторым медицинским противопоказаниям. Девушки поймут.:)

p. s.: 33 часа по российским меркам - это быстро.:) Хотя и времени не у каждого столько.

венка куча книг с собой на тот случай. И качество поезда всё же выше, чем тех, что по России ездят. А по России я принципиально добираюсь землёй, славбо, не так далеко.

p. p. s.: Мамочки с детками компания более приятная, чем прокуренный алкаш, а ведь ездят и такие. mad

p. p. p. s (Offtop): у меня много планов на поезда типа Москва-Владивосток (обратно авиа через Китай), по Польше-Беларуси с остановками - на будущее.

14

Re: Кто ездил на поезде Москва-Вена

> кто-нибудь возит наличку в крупном размере (>10000 евро) поездами?

... кто-нибудь и возит. Но зачем?  Сейчас в России везде банкоматы и самое выгодное - не обменивать валюту на рубли, а снимать рубли по банковской карточке маэстро. Расплачиваться в приличных заведениях (не обязательно столичных) тоже можно - проверено лично.

Кроме того, наличку в больших размерах стрёмно как-то возить при себе, да и сумму в 10000 евро нужно будет задекларировать, а белорусские таможенники - туповатые и жадноватые, неизвестно ещё какие препятствия они вам могут создать.

15

Re: Кто ездил на поезде Москва-Вена

Inga, билеты в России чуть-чуть дешевле, кажется процентов на 5-10. Но покупать их здесь лучше, потому что продают их здесь нормальные люди, а не тетки в окошках за бронированным стеклом, которые все еще считают, что они пуп земли. Сможете выбрать место, которое подходит. Будьте внимательны - нижние места имеют нумерацию 11, 12, 21, 22 и т.д. Как вариант, билеты на некоторые поезда можно купить даже через интернет на сайте РЖД, но до Вены еще дело не дошло. Цены может узнать rzd.ru

Насчет 2-местное или 3-местное купе и какие будут соседи - это как повезет, лотерея. Если конечно 3 человека, то тесновато. Но было несколько раз что я вообще один ехал. Однажды вообще получилось так, что я был один в вагоне  yikes  Пока я ездил, ВСЕГДА бывали пустые купе, куда проводники с готовностью могли "переселить" на небольшое вознаграждение.

Насчет ваших загадочных медицинских показаний, если вы не на 8 месяце и беременность протекает нормально, я бы на вашем месте все равно не мучался. Единственное, если летать боитесь, тогда лучше поезд, а то перенервничаете, мало ли чего!

Белорусские таможенники не тупее российских, их просто проверяют намного строже и они боятся за свое место. Поэтому верноятность "подмазать" их намного ниже. По поводу провоза наличности - согласен с венкой, стремно! Хотя никаких препятствий вам никто создавать не будет, только если у вас не сумма по одному доллару со следами крови и белого порошка  wink Заполните декларацию, и езжайте себе дальше. И все равно - стремно! Обратите внимание - декларируется все в эквиваленте от 10 тысячи долларов, соответственно в евро сумма ниже! Однажды мужик в соседнем купе вез круглую сумму денег, он ее задекларировал, все заняло 5 минут, никаких проблем, только после этого весь вагон знал о его "благосостоянии".

Откройте себе счет в евро в том же Сбербанке, и переведите на него деньги. Это недорого.

16

Re: Кто ездил на поезде Москва-Вена

> Но покупать их здесь лучше, потому что продают их здесь нормальные люди, а не тетки в окошках за бронированным стеклом, которые все еще считают, что они пуп земли. Сможете выбрать место, которое подходит. Будьте внимательны - нижние места имеют нумерацию 11, 12, 21, 22 и т.д.

... билеты на поезд "Шопен", т.е. Вена-Москва я покупала в кассах на вокзале и человек на стойке всегда спрашивал, какое место я хочу - нижнее или верхнее. И ещё - из Австрии билеты как правило продают по принципу М и Ж  smile

> Насчет 2-местное или 3-местное купе и какие будут соседи - это как повезет, лотерея. Если конечно 3 человека, то тесновато. Но было несколько раз что я вообще один ехал. Однажды вообще получилось так, что я был один в вагоне 

... по разному бывает. Моя знакомая австрийка купила single, а ей в России кого-то "подселили". Женщина она тихая и скандалить не стала.

Инга, 3х местное купе очень тесное. Если "повезёт", то где-нибудь на территории Словакии ночью (!) одно место займёт мамочка с дитем и ехать до Москвы в купе с орущим младенцем - не сахар, как бы сильно вы не любили детей.

> Белорусские таможенники не тупее российских, их просто проверяют намного строже и они боятся за свое место. Поэтому верноятность "подмазать" их намного ниже.

volcano, наглость белорусских пограничников не знает границ, а разбаловали их мотающиеся туда-сюда азюланты с Северного Кавказа, на них на бресткой таможне делаются большие деньги.

***

> И качество поезда всё же выше, чем тех, что по России ездят

Инга, специально для вас:

Никогда.
Никогда не берите билет на поезд 015В, идущий то ли в Будапешт, то ли в Бухарест... Особенно в СВ-люкс.

Если вы только не шпрота.
Привыкшая к пещерно-консервной тесноте и не страдающая клаустрофобией.

Один билет в этот ад стОит примерно месячную (пардон!) зарплату доцента.

Полностью: "Трясясь в прокуренном вагоне" СВ-люкс   cool

17

Re: Кто ездил на поезде Москва-Вена

Пограничники - одно, таможня другое. У меня проблем с белорусскими таможенниками никогда не было. Если вы не везете ничего запрещенного, проблем не будет. А вот года четыре назад в Домодедово моему тогдашнему шефу, немцу, особо повезло. Он чем-то не приглянулся таможеннице, и пришлось ему пройти в отдельную комнату со всеми прелелстями личного досмотра.

насчет М и Ж - вы правы. Правда в России это не всегда соблюдается. Но если хочется ехать с противоположным полом, никто вам не мешает купить билет от имени своего "друга", "брата" и т.п. В Австрии билеты без паспорта продаются.

А "Шопен" - это поезд Вена-Варшава, к которому цепляется несчастный вагон на Москву. И в Варшаве его перецепляют к поезду Прага-Москва.

> И качество поезда всё же выше, чем тех, что по России ездят

венка* Насчет поездов по России - это тоже сильно зависит от того куда вы едете и в каком поезде. Даже в составе одного поезда могут попасться вагоны, которые воняют и разваливаются, и совершенно новые, которые РЖД закупает у Сименса для Сочи.

В некоторых поездах есть даже вагоны, где купе на одного и с душем и т.п., но цена такая, что можно два раза на самолете слетать. Например, Москва-Воронеж 15 000 рублей в одну сторону.

18

Re: Кто ездил на поезде Москва-Вена

> У меня проблем с белорусскими таможенниками никогда не было. Если вы не везете ничего запрещенного, проблем не будет

... у меня - были. Причем жесточайшие - когда ссаживали с поезда с вещами и с малым дитем на руках. А в Москве в Шереметьево на провоз банки с чёрной икрой закрывали глаза.

> "Шопен" - это поезд Вена-Варшава, к которому цепляется несчастный вагон на Москву

... спасибо, я знаю. Просто Шопен - это кодовое слово для туповатого австрийского Schalterbeamte, который при просьбе продать билет на поезд Вена-Москва выпячивает глаза и начинает долго и мучительно думать  cool 

> Насчет поездов по России - это тоже сильно зависит от того куда вы едете и в каком поезде

... и это мне прекрасно известно - в июне ездила на Сапсане в Нижний  smile
А вот венский вагон в "Шопене" - отстой;  и совсем ещё недавно наши проводники не знали, когда вернутся домой - в Вене их принудительно ставили на ремонт  cool  По Польше проезжали без тех.проблем за бутыль  wink

Раньше я много лет подряд  каждые 3 месяца ездила Вена-Москва-Вена, поэтому о ситуации осведомлена настолько, что книгу написать могу - включая распив поллитры со спецназовцем "Кобры",  сопровождавшим вагон от чехословацкой границы до Вены  wink  и мастер-классом по сбору/разбору его автоматического оружия  lol   big_smile   cool

19

Re: Кто ездил на поезде Москва-Вена

> и мастер-класс по сбору/разбору его автоматического оружия

венка* будем иметь ввиду

20

Re: Кто ездил на поезде Москва-Вена

> будем иметь ввиду

... а австрийские таможенники на этом участке спивались  wink

***

> книгу написать могу - включая распив поллитры со спецназовцем "Кобры",  сопровождавшим вагон от чехословацкой границы до Вены  wink  и мастер-классом по сбору/разбору его автоматического оружия  lol   big_smile   cool

... не знаю, сопровождают ли сейчас австрийские спецназовцы вагон Москва-Вена, но с середины 70х и до распада СССР - всегда. А ввели сопровождение после нападения палестинцев на вагон с еврейскими иммигрантами из Советского Союза; почитать можно тут: wiki

***

PS

Палестницы зажигали и в начале 80х - была брошена бомба в венский магазин одежды "Schöps" с запиской "Kauft nicht beim Juden!" и совершен взрыв в аэропоту Швехат.  С тех пор - тишина!

Конец офф-топа  smile