1

Тема: "Taste the Waste" или казнь еды в странах ЕС

"Taste the Waste" (Вкус отходов) - немецкий документальный фильм, в котором рассказывается о том, как европейские мега-концерны и розничная торговля уничтожают почти половину всех продуктов.

В одной только Германии на свалки ежегодно отправляется 15 миллионов тонн продуктов питания. Колонна машин, загруженных выбрасываемыми продуктами, могла бы трижды обогнуть экватор:

[video (flash player not installed)]

***

В этом виноваты не только те, кто покупает всё без разбора, - большая часть еды выбрасывается ещё до того, как она попадет на наш стол. Так, почти половина всего выращиваемого картофеля остается на полях, т.к. плоды отбраковываются по размеру и внешнему виду.

Боясь отпугнуть покупателей пустыми полками, супермаркеты наперебой предлагают широчайший ассортимент товаров. В итоге магазины просто вынуждены выбрасывать продукты, несмотря на то, что многие из них еще годны к употреблению. Каждая вторая упаковка листового салата и каждая пятая буханка хлеба не попадает на обеденный стол.

За это приходится расплачиваться не только окружающей среде, но и покупателям. Утилизацию пищевых отходов в конечном итоге оплачиваем мы: она закладывается в высокие цены супермаркетов и в аграрные субсидии.

В результате - в денежном эквиваленте - немцы ежегодно выкидывают на помойки 20 миллиардов евро. А еды, выбрасываемой в одной только Европе, хватило бы, чтобы дважды накормить всех голодающих в мире.

2

Re: "Taste the Waste" или казнь еды в странах ЕС

Уничтожение продуктов как элемент протеста – это типичная "фишка" европейских фермеров. Как правило, они бунтуют по двум вопросам: из-за низких цен и недостаточной государственной поддержки.

С появлением свободного рынка Евросоюза добавилась третья причина: свободное перемещение грузов. Замечательное "говорящее" фото:

http://s011.radikal.ru/i318/1508/a4/2e234fd82638.jpg
Члены регионального союза фермеров Франции уничтожают четыре грузовика апельсинов из Испании, цена которых, даже с учетом импорта, ниже французских, Ланкон-де-Прованс, 2011 год

И "прогрессивное человечество" не падало в обморок.

***

Год спустя – 2012-й, массовые протесты фермеров под Европарламентом в Брюсселе против низких цен на молоко. Фермеры из брандспойтов поливают парламент и полицейских парным молоком. Подпись под сюжетом: "Dairy farmers use hoses to spray the European Parliament building with milk to protest against low milk prices".

[video (flash player not installed)]

[video (flash player not installed)]

***

А это репортаж Euronews (на украинском языке) о том, что "во Франції триває хвиля деструктивних протестів фермерів, які обурені низькими закупівельними цінами на їхню продукцію і вимагають втручання уряду". Время действия – нынешнее лето.

Фермеры заблокировали некоторые автомагистрали на границах с Германией и Испанией, чтобы не пропустить внутрь страны фуры с сельскохозяйственной продукцией. Один из участников протеста поясняет, что на ввезенной из других стран ЕС продукции часто есть этикетка "сделано во Франции". Особенно часто такие фокусы проделывают немцы.

"Сейчас покупатель, покупая петрушку, думает, что покупает продукт, выращенный в Бретани. Но на самом деле он покупает продукт неизвестного происхождения", – возмущаются французские фермеры. И привычно уничтожают продуктовые запасы противника, а заодно – и свои собственные.

"Фермери то вкривають поверхню доріг гноєм, то розсипають тони персиків, то запускають до супермаркетів свиней", – рассказывает Euronews (видео).

Не верю! Не может такого быть! Ведь во Франции нет Путина...