1

Тема: Индивидуальный тур в Инсбруке с гидом

Посещение Инсбрука стало заключительной частью нашего тура по Австрии и Баварии. Как я уже писала в рассказе о Зальцбурге, из Мюнхена мы заказали индивидуальный тур, чтобы посетить Зальцбург и Инсбрук. Такое решение полностью себя оправдало – времени на самостоятельную организацию почти не было, на все мероприятие удалось выделить всего три дня, поэтому хотелось уделить все время осмотру достопримечательностей и прогулкам, а не общественному транспорту и поиску подходящих отелей. Обо всем этом позаботилась наш гид Анна, мы только высказали свои пожелания по экскурсиям и бюджету. Итого были заказаны: трансфер, экскурсии и отели в Зальцбурге и Инсбруке.

Выехав после экскурсий по Мюнхену из города в Инсбрук, мы добрались уже вечером, упали в отеле и моментально уснули. Рассмотрели наше место ночевки только утром – снова небольшой уютный пансион в самом центре, из окна видно горы!

Горы – это первое, что поражает в Инсбруке. Они плотно окружают город и их видно отовсюду. Старожилы шутят, что в Инсбруке невозможно заблудиться – по окружающим его вершинам Хафелекар, Нордкетте и Пачеркофель всегда можно сориентироваться и понять, в каком направлении идти (тем более, что они освещены даже в ночное время суток). На все эти горы можно подняться на фуникулерах, но, увы, у нас на это совсем не было времени, один день в Инсбруке – это очень мало.

Зато мы поднялись на крышу городской ратуши (Stadtturm). Я очень люблю смотреть на города (и не только) сверху, поэтому мы никогда не пропускаем всевозможные башни, ратуши, подъемники и фуникулеры. Городская ратуша была построена в середине 15-го века, сегодня на нее могут подняться все желающие. Виды сверху, конечно, великолепны – старинные домики, узкие улочки, летние площадки кафешек, а надо всем этим – настоящие высокие Альпы. Удивительное сочетание, благодаря которому и создается особая атмосфера Инсбрука.

Город был основан на месте слияния рек Силль и Инн. Изначально это было совсем маленькое альпийское поселение, но уже в 13 веке (!) оно получило городской статус. Представители императорской семьи по достоинству ценили местоположение Инсбрука – город был вотчиной Фридриха Четвертого, затем резиденцией Габсбургов. Основной след в истории оставил, конечно, кайзер Максимилиан Первый, правление которого приходится на конец 15-го – начало 16-го веков. Именно ему город обязан появлением своего главного символа – «золотой крыши». Это здание – обязательный пункт любой экскурсионной программы по Инсбруку. Его эркер отделан огромным количеством медных листов с позолотой, а также украшен гербами и фресками. Смотрится, конечно, необычно, но несколько экзотически. Кайзер прославился также своей предусмотрительностью – еще при жизни он спроектировал для себя гробницу, в дворцовой церкви Инсбрука. Похоронен он в другом месте, а вот гробница превратилась в местную достопримечательность. Она украшена фигурами рыцарей из бронзы размером с человека, всего их двадцать восемь.

По дороге заглянули в кафедральный собор Святого Якова. Как и многие здания в Инсбруке, он построен в стиле барокко и украшен очень красивыми росписями. Спокойное место, где хорошо посидеть подумать.

Оказалось, что дворец Хофбург есть не только в Вене, но и в Инсбруке. К нему тоже приложила руку вездесущая императрица Мария-Терезия, но изначально он был построен еще в середине 15 века по приказу герцога Зигизмунда Богатого. Размах, конечно, не такой как в столице, но для любителей императорских мест жительства будет интересно.

Экскурсовод рассказала, что неподалеку от Инсбрука есть альпийский зоопарк (единственный среди европейских, кстати), где в естественных условиях обитают более сотни видов альпийских животных. Мы в этот раз путешествовали без детей, поэтому зоопарк с чистой совестью пропустили.
Зато не пропустили «Хрустальные миры Сваровски» - музей, в который я давно мечтала попасть. Он расположен не в самом Инсбруке, а в городке неподалеку (кажется, расстояние около 20 километров) под названием Ватенсе. Концерн Сваровски прославился на весь мир своими уникальными и очень красивыми изделиями, выполненными из горного хрусталя. Музей был открыт в 1995 году в честь 100-летия концерна и сразу превратился в один из самых популярных туристических объектов Австрии. Ежегодно здесь бывает более 600 тысяч человек, обогнал его по посещаемости только императорский дворец Шенбрунн в Вене.

Сам музей расположен нестандартно – под землей. Это идея его создателя, художника Андре Хеллера. Здесь можно узнать подробнее про историю знаменитого концерна, ну и конечно, полюбоваться необыкновенной хрустальной красотой. В одном из залов в качестве экспоната выставлен самый крупный хрустальный кристалл, который весит более 60 килограмм, а его диаметр достигает почти полуметра. Выглядит впечатляюще, особенно в сочетании с грамотно организованной подсветкой. Много всяких эффектных штучек: переливающаяся разноцветная дорожка, трехмерные изображения и голографии, залы с хрустальными стенами, кукольный театр. Настоящая сказка – место, достойное обязательного посещения!

Вечером мы вернулись обратно в отель, забрали вещи и гид отвёз нас обратно в Мюнхен. Несмотря на то, что эти дни получились очень активные и насыщенные, а дорога не совсем близкая, все прошло очень легко и совсем не утомительно, не в последнюю очередь благодаря грамотной организации поездки. Кто собирается посетить Мюнхен, замки Баварии, горнолыжные курорты Австрии или Чехию.