41

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Памяти жертв Талергофа

В начале Первой мировой войны в песчаной долине у подножия Альп возле Граца властями Австро-Венгрии был создан первый в Европе концентрационный лагерь Талергоф (Interniertenlager Thalerhof).

Сюда были депортированы русины (Russine, Ruthene) - восточнославянское население Галиции, Буковины и Закарпатья.

Всего через Талергоф с 4 сентября 1914 года по 10 мая 1917 года прошло не менее 20 тысяч мирных жителей; только в первые полтора года погибло около 3 тысяч заключённых.

Сейчас на территории бывшего концлагеря находится аэропорт Грац-Талергоф.

http://s018.radikal.ru/i504/1409/f6/d1a60f65ea51.jpg
Unter dem Flughafen Thalerhof sollen Gräber liegen

Почитать можно здесь: Wo Flugzeuge über Gräber rollen

42

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

> Von Kreisky bis Strasser - политики, представшие перед судом

UPD

В 1986 году феделальный канцлер Австрии Фред Зиновац ушёл в отставку в знак протеста против избрания президентом Австрии Курта Вальдхайма, обвиняемого в службе в войсках СС (в кавалерийском корпусе СС) в годы Второй мировой войны.

В ответ на заявление Вальдхайма, что он не состоял в СС, Зиновац ехидно заметил: "Хорошо, примем к сведению, что в СС служил не Вальдхайм, а его конь"  wink

43

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Чудо на задворках или как Черновцы научным центром Австро-Венгрии стали

http://s56.radikal.ru/i151/1504/9e/deb7d213b3f9.jpg
Черновицкий университет был местом работы и учебы выдающихся людей разных национальностей

Интересные факты из истории Черновицкого университета – престижного вуза на задворках империи

В начале XX века, где-то между 1909 и 1911 годами (точную дату история не сохранила) в Черновцах произошла необычная дуэль.  По одну сторону барьера стоял университетский библиотекарь, по другую – профессор политической экономии. Предметом спора было не сердце прекрасной дамы, а вполне служебный вопрос — право студентов на доступ к библиотечным книгам. Пуля профессора задела оппонента, библиотекарь проиграл и вынужден был уступить.

Имя победителя знает каждый современный студент-экономист – это Йозеф Шумпетер, автор известного научного труда "Теория экономического развития". В 26 лет он стал самым молодым профессором Австро-Венгрии – такое было возможно только в Черновицком университете. Впрочем, этот Университет, чудом появившийся на задворках огромной империи, обойдя Зальцбург и Триест, отметился и другими нововведениями.

Имперский тендер

Путешествующие по Германии знают, как хвастают немецкие города своими университетами. Мюнстер, Марбург или Хайделберг с гордостью называют себя Universitätsstadt. Учебное заведение такого ранга – это всегда престижно. Подобную гордость имеют полное право примерить на себя и Черновцы, город с одним из самых старых университетов Украины (открыт в 1875 году) и самым красивым (единственный в стране, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО).

В 1860-1870-е гг. за честь называться университетским городом одновременно боролись несколько городов Австро-Венгрии. Древняя Прага требовала чешского высшего учебного заведения; родина Моцарта, Зальцбург, мечтала возродить свой университет, функционировавший до 1810-го; портовый Триест и моравское Брно тоже ходили в претендентах. Но победили Черновцы, на то время «медвежий угол» огромной империи.

В этом была большая заслуга буковинского митрополита Евгения Гакмана. Уроженец живописного сельца Васлововцы, Гакман был одним из первых буковинцев (более того, единственным крестьянином), получившим образование в Венском университете. Прилежного студента богословского факультета заметил на аудиенции для лучших спудеев австрийский император Франц I и предложил ему преподавать румынский язык престолонаследнику, эрцгерцогу Фердинанду. Неудивительно, что Фердинанд поддерживал начинания своего бывшего учителя, ставшего в 1835 году православным епископом Буковины.

Черновицкий проект оказался доступным и дешёвым: в городе уже были построены помещения для теологического факультета, который ещё и финансировался из Буковинского православного религиозного фонда

Монарший «блат»? Не только: тогда в «тендерах» побеждал тот, у кого был самый экономный вариант. Черновицкий проект оказался доступным и дешёвым: в городе уже были построены помещения для теологического факультета, который ещё и финансировался из Буковинского православного религиозного фонда.

Епископ заверил монарха, что теологи гостеприимно приютят у себя студентов других факультетов, пока для них не будут построены собственные корпуса. Место для зданий город выделит безвозмездно, а вдобавок ещё и разобьёт ботанический сад.

Дешевизна – один из факторов. Но были и другие.

Языковой вопрос

Основанное императорским указом от 31 марта 1875 года заведение стало последним университетом, появившимся в Австро-Венгерской империи, и самым восточным в государстве. Первым ректором накануне открытия был избран Константин Томащук. Именно он, будучи депутатом от Буковины, в марте 1872-го поднимал вопрос об основании вуза на заседании австрийского парламента, а в ноябре того же года – в буковинском ландтаге (парламенте края).
В своих речах Томащук напирал на то, что в двух существовавших на тот момент университетах Галичины (Львовском и Краковском) преподают на не слишком распространённом в Буковине польском, а отправлять студентов аж в Вену и далеко, и дорого. Кстати, Львовский университет полностью полонизировался аккурат в 1872 году, хотя определённые дисциплины преподавались там на польском начиная с 1860-х благодаря упорству местных активистов.

Будущий же черновицкий ректор считал, что право учиться в университете должно быть у студентов всех национальностей. Но обучение должно вестись на «общепонятном» – читай, немецком. Империя всё-таки, да и как иначе избежать конфликтов между украинцами и румынами, двумя титульными нациями края.

Томащук задел правильную струну: вопрос с языком обучения был для Австро-Венгрии очень важным. На всей её огромной территории к 1875 году осталось всего четыре высших учебных заведения с преподаванием на немецком – Вена, Грац, Иннсбрук и Прага. В так называемой Цислейтании (северо-восточных провинциях империи) таких не было вовсе.

Поэтому открытие университета в Черновцах было на руку либеральной партии, по-имперски мечтавшей о господстве немецкого языка на всей территории. Брно, один из претендентов в университетские города, не подошёл в том числе и по той причине, что набрать достаточное количество студентов в областях притяжения пражского и венского вузов было бы непросто. То ли дело далёкие Буковинские Карпаты.

Планировалось, что учиться в Черновцах станут 300-400 человек и мало кто из них будет носителем немецкого. Но это только поначалу – как известно, в империях язык навязывают и прививают насильно. И Буковинский край был примером такой политики.

Большинство немецкоговорящих были иудеями. Дело в том, что в те годы еврейских мальчиков пускали в религиозные школы только по предъявлении сертификата из немецкоязычной школы, а девушки без этого сертификата не могли выйти замуж

Такая политика работала: вскоре средний класс иудеев заговорил на немецком, хотя языком бедноты оставался идиш. В 1911 году из 443 студентов-иудеев в Черновицком университете 61% назвал немецкий родным языком. Для 21% таковым был украинский, ещё для 10% – румынский, а 5% с детства говорили на польском.

Плата за «хвосты»

Открытие вуза приурочили к 100-летию присоединения Буковины к Австро-Венгрии. Город получил от державы роскошный подарок — alma mater Franсisco Josefine. Так как факультеты ещё не были построены, пришлось потесниться учительской семинарии.

Торжественное открытие университета состоялось 4 октября 1875 года. Подарку радовались и будущие студенты, и обыватели. На мероприятие ждали императора, но не дождались – пришлось довольствоваться министром образования и вероисповеданий Карлом фон Штремайером и делегациями от других университетов Австро-Венгрии.
На следующий день прошёл торжественный въезд учащихся в alma mater: сотня экипажей, в каждом из которых сидели двое принарядившихся студентов, проехали улицами города. Правда, не все нарядные господа были настоящими студентами: в университет поступили всего 158 человек. А вечером – «дискотека»: в гуляниях Vivat Academia приняли участие почти 600 человек. Наконец, 6 октября все делегации во главе с новоизбранным ректором прогулялись по лесу, а позже пообедали в ресторане, на чём торжественная программа завершилась.

Факультетов было три — теологический, философский и юридический. В классических университетах полагался ещё медицинский, но власти посчитали, что открыть его будет слишком дорого

Единственной опцией стало изучение фармации на философском факультете.
Самым популярным считался юридический – именно на него поступили 60% студентов. А вот среди не слишком многочисленных студентов-иностранцев спросом пользовался теологический. Он был единственным в империи православным, поэтому неудивительно, что учиться сюда приезжали из Румынии, Сербии, Черногории, Боснии, Болгарии и даже Турции.

Учились четыре года. Учёба была платной, причём деньги брали не только за поступление, но и за сдачу и пересдачу экзаменов и даже за получение диплома – в первые годы работы заведения за это платили 60 гульденов. Некоторые семинары и лекции тоже были платными.

В 1890-1891-м стоимость года обучения составляла 30 гульденов (за вычетом экзаменов и диплома). Это довольно дёшево: столько же стоило обучение, скажем, в гимназии Самбора. Учитель получал около 80 гульденов в год, за 8 можно было купить приличные сапоги, за гульден – центнер картошки, а 1 кг пшеничного хлеба стоил 14 крейцеров.

Устные экзамены можно было пересдавать не более двух раз. Третья пересдача исключала возможность получения диплома, который признавали бы за рубежом

В 1893 году цена вопроса выросла до 120 крон (за год до того в Австро-Венгрии провели денежную реформу). Каждая пересдача экзамена стоила ещё 60 крон.

Экзамены в среднем длились два-три часа, получить можно было «хорошо», «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Если все члены комиссии ставили «хорошо», оценка была «с отличием». Сдать настолько успешно получалось не у многих: в 1898 году из 75 студентов-юристов только 29 человек смогли пройти экзамен. В 1909-м из 28 экзаменуемых комиссия «завалила» 10 человек. Не все воспринимали «неуд» спокойно – местная пресса сообщала даже о демонстрациях недовольных оценками.

Дорогу молодым

В первом учебном году заработало 23 кафедры, на каждой из которых по одному – по два преподавателя. Поначалу ощущался дефицит преподавателей естественных дисциплин. Лекции по физике и химии не читались вплоть до 1876 года – было попросту некому.

Австрийские профессора Эдуард Суесс и Макс Менгер, противники всей черновицкой затеи, считали, что небольшие заработки (около 400 гульденов в год) не смогут удержать юных учёных в таком медвежьем углу. Начнётся текучка кадров, которая не даст Черновцам дорасти до значимых научных разработок. Мол, лучше деньги потратить на поддержание уже существующих научных центров.

Но скептиков не послушали, и имперский парламент выделил 76 тыс. гульденов на создание нового университета. Буковинский парламент и школьный совет города выделили ещё по 50 тыс. гульденов. Примерно в одно время с черновицкой alma mater в Австро-Венгрии открылись химические институты в Вене и Граце. Первый государство проспонсировало на 500 тыс. гульденов, на создание второго выделило 300 тыс.

Буковина нашла отличный выход – в Черновцы звали молодых доцентов. Так 30 годами ранее поступил Львов, тоже ставший первой ступенькой в карьерной лестнице многих учёных. Опасения Суесса и Менгера не подтвердились: вакансии в Черновцах были столь привлекательны, а шансы занять похожее место в другом университете столь малы, что большинство молодых доцентов успевали стать маститыми профессорами, прежде чем «изменяли» Буковине с другими австро-венгерскими провинциями.

А изменяли крайне редко. Лишь два учёных из первого преподавательского состава - 30-летний математик Леопольд Гегенбауер и 36-летний профессор минералогии Карл Врба – покинули город, как только в других метрополиях появились подходящие вакансии.

Для многих учёных Университет им. Франца-Иосифа оказался стартом яркой карьеры. Пять выходцев из него стали членами австрийской академии наук, один – академии наук Богемии (сейчас – часть Чехии), двое получили приз Игнатия Либена – самую авторитетную научную премию в Австрии до Первой мировой войны, выдаваемую и в наши дни.

Удивительной для тех времён была мобильность преподавательского состава: один из черновицких профессоров, экономист и социолог Йозеф Шумпетер, под конец жизни был звездой университетов в Бонне и Гарварде

Амбициозный учёный мечтал о более престижных кафедрах страны. Но два года, проведённые на Буковине, в результате оказались ярчайшими в его жизни. Именно в Черновцах Шумпетер написал большую часть своего грандиозного труда Теория экономического развития. А о черновицких приключениях (в том числе любовных) он позже рассказывал гарвардским коллегам как о сказках из Тысячи и одной ночи. Дуэль с библиотекарем была лишь одним из ярких эпизодов.

Преподаватели перешёптывались о неподобающем стиле одежды юного выскочки: он то приходил на лекции в сапогах для верховой езды, то выряжался франтом только для того, чтобы отобедать с женой в одиночестве. Неудивительно, что блестящему учёному не удалось найти общий язык с коллегами: он считал их малоинтересными, общаясь лишь с социологом Евгением Эрлихом.

Начиналась карьера преподавателей с обязательной присяги на верность Габсбургам. Платили тут меньше, чем в других университетах страны, но и жизнь в Черновцах была дешевле венской или будапештской

Город переживал свой расцвет: к 1900 году тут появились электричество и канализация, строились импозантные дома в стиле венской сецессии, а Герренгассе (сейчас – ул. Кобылянской) сверкала витринами изысканных магазинов. В городе были разбиты прекрасные парки, в одном из них, Народном, работал курсалон с купальнями.
Жить тут было приятно. Профессура любила после лекций собираться в самом центре, в кафе Европа, сюда же спешили высокопоставленные чиновники, артисты и адвокаты. В читальной комнате кафе всегда можно было полистать десятки местных и европейских газет.

Буковинский Вавилон

Медвежий угол был беднейшим регионом империи, но вовсе не самым забитым: железнодорожное сообщение на Буковине было развито лучше, чем в Штирии в центре Австрии, а количество школ вполне соответствовало стандартам страны. Правда, неграмотных в целом было вдвое больше, чем «в среднем по палате», – 60%. Но тем нужнее был университет.

К 1890-му в заведении обучалось около 400 студентов. Число их росло из года в год – перед Первой мировой оно перевалило за 1.000. Столько же училось в одном из самых западных университетов империи, в Иннсбруке.
В 1899 году в Черновцах появились первые девушки-студентки – вначале их было всего четыре, но 1909-му стало уже 75, и многие из них выбрали будущей специальностью фармацевтику

В 1899 году в Черновцах появились первые девушки-студентки – вначале их было всего четыре, но 1909-му стало уже 75, и многие из них выбрали будущей специальностью фармацевтику. 75 – это очень много по тем временам. Интересно, что более 70% студенток Австро-Венгрии учились на украинских землях, в Галичине и Буковине.
Лекции, которые читались в новом оазисе науки, демонстрировали политику полиэтничности Черновцов. Хотя обучение велось на немецком языке, богословы всё-таки изучали стихотворения Ивана Котляревского и старославянскую грамматику, а на кафедре восточноевропейских историй преподавали историю Украины.

Кафедру украинского языка и литературы почти три десятилетия возглавлял выдающийся филолог, шевченковед и общественный деятель, профессор Степан Смаль-Стоцкий

впоследствии член-основатель Украинской академии наук в Киеве, президент Могилянско-Мазепинской академии. Работала и кафедра румынского языка.

Так как учились здесь дети разных национальностей, при alma mater действовало немало национальных студенческих братств. Молдова, Жунимея и Букеза представляли румын, Хасмонея, Геброния, Зефира и Геатид – еврееев, Легия и Огниско – поляков, Запорожье, Сечь, Союз и Черномор – украинцев, Арминия – немцев.
Среди предметов, которые преподавались в университете в начале ХХ века, встречались и удивительные. Скажем, известный городской учитель танцев Антон Филес вёл курс Танцы и эстетика рук и ног.

В университете преподавали писатель Осип Маковей, композитор Сидор Воробкевич. Среди студентов были Иван Франко, Денис Лукиянович, Александр Колесса, лексикограф Юлиан Кобылянский (брат писательницы Ольги Кобылянской). С черновицким университетом связаны судьбы Михаила Драгоманова, Леси Украинки, Владимира Винниченко.

Даже во времена тотальной русификации Черновицкий университет оставался украиноязычным. А 3 ноября 1990 года над центральным корпусом резиденции был поднят первый в Черновцах жёлто-голубой флаг.

@ Корреспондент от 20 марта 2015 года

44

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Как верблюд 1683 в Австрию попал

В подвале дома XVII века в Tulln'е/Нижняя Австрия обнаружили скелет верблюда, - сообщает science.ORF.at

Археологи выяснили, что это был гибрид одногорбого и двухгорбого видов. Их выводили для военных нужд, предположительно в Османской империи.

По мнению археологов, верблюда бросила турецкая армия после поражения под Веной от войск союзников в 1683 году. Напомним, что совместной армией христианских стран командовал великий князь литовский и король польский Ян ІІІ Собеский. Победа под Веной остановила турецкую экспансию в Европу.

Обнаруженный скелет верблюда — первый найденный целым в Центральной Европе. По мнению археологов, австрийцы сохранили трофей как диковину и, возможно, выставляли его напоказ. Поэтому этот гибрид не был съеден, а дожил до старости и умер своей смертью.

***

> Может где выставлять будут?

Гоша, верблюда нашли ещё в 2006 году; выставлять вроде нигде не собираются.

Можете сходить в Венский музей естествознания посмотреть на мамонтёнка Диму  smile

***

Упс, уже не получится - выставка "Mammuts - Eismumien aus Sibirien" проходила до 2 марта 2015 года  hmm

45

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

/OFF

> Ну может тогда подскажете какой интересный объект, чтобы зайти туда с дочкой 7 лет. недалеко от центра Вены (около Св. Стефана) и чтобы интересно было дочке и мне. Чтобы еще языковый барьер не мешал - у нас с языками не очень... Интересуют животные, минералы, космос ну и подобное

Обсуждаем в теме: Отдых с детьми в Австрии. Путешествие с ребенком

Спасибо за понимание!  smile

46

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

7 апреля 1945 года советские войска вошли в Вену

До полного взятия столицы Австрии оставалось шесть дней.

70 лет назад советские войска окружили гитлеровцев в Вене и вышли на южные окраины города.  Войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина вышли к Дунаю и завязали уличные бои в южной части Вены, сообщало в те дни Совинформбюро. «Противник упорно сопротивляется, цепляется за каждый рубеж, стремясь остановить наши наступающие части, - отмечается в сводке. - Наряду с танковыми и пехотными дивизиями немцы бросают в бой запасные полки, части особого назначения, жандармские отряды, курсантов офицерских школ и другие подразделения».

«Красная звезда» писала о действиях саперов: «Ночью в абсолютной тишине мост в 18 тонн был наведен за 20 минут. Рано утром так же бесшумно мост был разведен, а понтоны искусно спрятаны. Днем моста не было. На том месте, где он находился, стояла полная тишина. Зато ночью берега реки оживали. По наведенному мосту непрерывно двигались артиллерия, пехота, автомашины. А утром мост снова исчезал, и немцы долго не могли определить, где у русских переправа».

«Русские, по поступившим вчера сообщениям, с боями продвигались к центру Вены. Это – поразительное достижение на Востоке, где германские войска продолжают оказывать организованное сопротивление, в то время как на Западном фронте ситуация характеризуется победами и преследованием отступающих войск», - писала лондонская «The Times» в редакционной статье.

47

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Музей освобождения Вены открылся в бункере времён WWII

http://i016.radikal.ru/1504/8b/41839350836d.jpg

В четверг было открыто бомбоубежище военного времени, которое хорошо сохранилось до наших дней. Оно располагалось в сквере района Альзергруд и называется "Бункер памяти - Музей освобождения Вены".

В церемонии приняли участие руководители района Альзергруд, а также послы Франции и России, представители посольств Великобритании и США.

Посол Российской Федерации в Австрии Сергей Нечаев сказал, что он очень ценит то, что это была инициатива снизу, а не приказ высокого начальства. Он отметил что крайне важно и то, что это было движением сердца учеников и последующим плодом российско-австрийского сотрудничества. Директор музея рассказал журналистам, что бункер появился в 1942. В послевоенное время он практически не использовался.

www.alseum.at

48

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

159 лет назад родился основатель школы психоанализа Зигмунд Фрейд

http://s018.radikal.ru/i522/1505/60/5789d7fec574.jpg

Его идеи оказали значительное влияние на развитие вопросов психотерапии, а имя стало почти нарицательным.

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в моравском городе Фрейбурге, в семье торговца шерстью. В 1860 году его семья переезжает в Вену, где Зигмунд с отличием оканчивает гимназию и становится студентом медицинского факультета Венского университета.

Карьеру врача-психиатра Зигмунд Фрейд начал в психиатрической клинике Вены, где за годы врачебной практики поднялся от простого ассистента до профессора психиатрии. Его наставниками были врачи Иосиф Брейер и Жан-Мартен Шарко – успешно занимающиеся лечением неврологических больных с помощью гипноза. А их работы явились катализатором фрейдовской идеи о том, что причина душевных болезней кроется не столько в мозге, сколько в человеческом сознании.

Ранние труды Фрейда посвящены локализации мозговых функций и другим проблемам физиологии и анатомии головного мозга, афазиям, детскому параличу и т.п. В 1884 году он одним из первых обнаружил болеутоляющее действие кокаина, что стимулировало развитие учения о местном обезболивании. Под влиянием французской школы психотерапии, с начала 1890-х годов Зигмунд занимался проблемами неврозов (особенно истерии) как заболеваний.

В своих работах в качестве источника неврозов он рассматривает конфликт бессознательного (которое руководствуется «принципом удовольствия») и сознания, которое стремится к самосохранению («принцип реальности»). В работе «Я и Оно» Фрейд выделил в структуре психики три компонента – Оно (Ид), Я (Эго) и Сверх-Я (Суперэго). «Оно» представляет бессознательные влечения, «Я» – принцип реальности, «Сверх-Я» формируется в процессе усвоения человеком социальных норм, господство которых над психикой также становится бессознательным, приводит к возникновению совести и неосознанного чувства вины.

Идею иерархической структуры психики он последовательно развивает и в последующих своих работах: «Толкование сновидений» (1900), «Психопатология обыденной жизни» (1904), «Лекции по введению в психоанализ» (1910) и других.

В 1938 году, когда Австрия была аннексирована нацистской Германией, Фрейд покинул Вену и остаток своей жизни провел в Англии. Умер основатель психоанализа Зигмунд Фрейд 23 сентября 1939 года в Хэмпстеде, близ Лондона.

По материалам Calend.ru

49

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Österreich ist frei!

60 лет назад, 15 мая 1995 года, в венском дворце Бельведер СССР США, Англия, Франция и Австрия подписали Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии.

Договор прекратил режим оккупации и предусматривал вывод оккупационных войск четырёх держав, которые покинули страну 25 октября 1955 года. Австрия объявила о постоянном нейтралитете сразу после подписания договора. А 26 октября 1955 года была принята Декларация о нейтралитете Австрии.

http://s020.radikal.ru/i703/1505/62/df27e296c704.jpg
1955 год, Вена. Представители СССР, Великобритании, Франции и США демонстрируют подписанный акт о независимости Австрии

50

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Михаил Горбачёв в рекламе ÖBB

51

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

25 мая 1869 года состоялось торжественное открытие главного театра Австрии - Венской оперы

http://s009.radikal.ru/i308/1505/db/7445e3f74eb0.jpg

Давали "Дон Жуана" Вольфганга Амадея Моцарта - и сразу на создателей здания Венской оперы обрушился вал критики. Как пресса, так и публика обвинила архитекторов в расточительстве, безвкусии и чрезмерной помпезности. Своё негативное мнение высказал даже кайзер.

Ван дер Нюлль, не выдержав такого грандиозного позора, свёл счеты с жизнью — его нашли в петле. Два месяца спустя от инфаркта умер и Сиккардсбург. Поговаривали, что именно с того времени до конца жизни Франц Иосиф избегал публично высказывать своё мнение по вопросам искусства, неизменно повторяя одну и ту же фразу, ставшую нарицательной: "Es war sehr schön, es hat mich sehr gefreut!"

52

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Der Todesflug Der "Mozart": 24 года назад произошла крупнейшая авиакатастрофа в истории авиации Австрии

http://s47.radikal.ru/i115/1505/b5/c4a9b90b42d6.jpg

Таиланд. 26 мая 1991 Boeing-767 "Моцарт" авиакомпании Lauda Air рассыпался на части через 15 минут после старта. Его обломки упали на территорию национального парка. Погибли все 223 человека на борту, в их числе 89 австрийцев.

В Австрии авиакатастрофа получила широкий резонанс. Даже сам Ники Лауда (владелец авиакомпании) прибыл в Таиланд, чтобы участвовать в разборе обломков. Из-за жаркого климата останки пассажиров рейса 004 быстро разлагались, а изучение личных вещей значительно осложнялось мародёрством местных жителей и даже добровольцев. 43 тела так и не были опознаны и их похоронили в братской могиле в 90 километрах от места катастрофы.

Много вопросов осталось без ответов

Регистратор полётных данных был сильно повреждён при пожаре и его данные оказались испорчены. Из-за отсутствия данных с регистратора полёта выяснить причину оказалось невозможно.

53

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Неизвестные страницы Первой мировой войны на горных участках Доломитового фронта:

К 100-летию вступления Итальянского королевства в Первую мировую войну.

http://s017.radikal.ru/i424/1505/d8/8721ab591d09.jpg

На Апеннинах "Великая война" датируется 1915-1918 годами. Почти год после убийства 28 июля 1914 года в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франса Фердинанда Италия придерживалась нейтралитета, но в мае 1915 года Итальянское королевство вступило в войну на стороне Антанты. И в результате даже вышло победителем. Однако победа оказалась неполной, а её последствия  - сомнительными. Достаточно сказать, что одним из них стал приход к власти Бенито Муссолини.

Итальянская армия была не готова к ведению совершенно новой, технологичной для своего времени войны. Генералы надеялись на быструю и легкую войну в «старом стиле», а Первая мировая оказалась благодаря индустриализации с её бомбами и танками самым жестоким конфликтом.  К тому же итальянцам приходилось держать фронт в альпийском высокогорье – в тяжелых условиях Доломитовых гор.

В результате Италии отошли некоторые территории, включая Триест и Южный Тироль, примирение с которым заняло впоследствии много десятилетий.

Есть в этой истории и значимый русский след, о котором до сих пор известно немного. Именно в Южном Тироле полегло немало наших соотечественников. Укрепления, фронтовые и тыловые коммуникации в тирольских Альпах строили русские военнопленные, переброшенные австро-венгерским командованием из австрийских лагерей в 1915 году.

54

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Марш смерти в Брно

Изгнание немецкоговорящего населения Моравии в Австрию началось в ночь на 31 мая 1945 - на католический праздник Fronleichnam.

Депортируемых направляли пешком и на грузовиках в сторону Порлица на чехословацко-австрийской границе. Длина пути составила около 55 км.

Среди депортируемых в основном были женщины, дети и старики, так как большая часть мужского населения находилась в плену. Число депортированных оценивается по-разному; согласно чешским данным, оно составляет примерно 27 тыс. человек, т.е. около половины довоенного немецкого населения Брно (53 тыс.)

Советская администрация, контролирующая граничащий с Моравией сектор Австрии, запретила депортируемым сразу переходить границу в Австрию, и их первоначально разместили в лагере под Порлицем. Здесь, на кладбище в братской могиле похоронено 890 человек, умерших в основном от дизентерии.

Число погибших на "марше смерти" немецкая сторона оценивает его в 4—8 тыс., чешская сторона называет 1.691 жеpтву. Исследования 1990-х годов говорят о 5,2 тыс. жертв.

Семидесятилетию "Der Brünner Todesmarsch" посвящён новый документальный фильм режиссёра Simon'a  Wieland'a:

55

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Выдача казаков в Лиенце

В эти дни исполняется 70 лет насильственной выдаче англичанами Советскому Союзу казаков, воевавших во второй мировой на стороне Германии, а также также беженцев (женщин, детей, стариков), ушедших с немцами с Терека, Кубани и Дона. Основные события происходили в начале июня 1945 года в тирольском Лиенце.

http://i023.radikal.ru/1506/1b/976fb813079d.png
Картина Королькова "Выдача казаков в Лиенце"

Подробно сама история описана во многих источниках, поэтому не буду останавливаться на ней подробно, а кратко перескажу.

На Ялтинской конференции в 1945 году в Ялте среди прочих проблем обсуждались и вопросы обмена военнопленными. Уинстон Черчилль пообещал Сталину возвратить в СССР всех советских военнопленных, находящихся в британской зоне оккупации.

В мае 1945 года около 40 тысяч казаков и членов их семей, спасаясь от итальянских и югославских партизан, перешли через Альпы из Италии в Австрию, остановились в долине Дравы близ Лиенца и, капитулировав, сдали оружие британцам.

28 мая, обманом, под видом вызова на "конференцию", британцы изолировали от основной массы и выдали органам НКВД около 1500 офицеров и генералов.

1 июня в лагере казаков на окраине Лиенца появились британские войска. Cолдаты бросились на безоружную толпу, пытаясь загнать людей в машины и железнодорожные вагоны. Против сопротивлявшихся применяли оружие.

Это только через пару недель британцы сообразили, что на казаков, которые не были гражданами СССР, и на беженцев насильственная репатриация не распространялась. А пока они хватали всех без разбору и силой загоняли и в грузовики казаков с семьями.

Казачье кладбище в Лиенце, где в захоронено около 300 жертв трагедии:

http://s020.radikal.ru/i720/1506/9c/f0c6c72216bc.jpg

В Казачьем Стане начались массовые самоубийства. Казаки, будучи противниками советской власти, не хотели в СССР, понимая, что их там ждет. Казаки вешались, стреляли в своих родных и затем стрелялись сами. Матери с детьми бросались в бурлящую реку Драву.

Уцелевших в той чудовищной мясорубке везли в Шпиталь, где передавали конвойным войскам НКВД, занимавшимся отправкой пленных в СССР. Многие кончали жизнь самоубийством в вагонах.

Выдача шла всю первую половину июня 1945 года. К этому времени из окрестностей Лиенца в СССР было депортировано свыше 22,5 тыс. казаков и кавказцев, в том числе как минимум 3 тыс. старых эмигрантов. Более 4 тыс. человек бежало в леса и горы. Не менее тысячи погибли во время операции британских войск 1 июня. Основная масса выданных казаков с семьями были отправлены в лагеря ГУЛаг, где значительная их часть погибла.

С ними были выданы также атаманы Краснов (с сыном), Шкуро, Доманов, Клыч и генерал вермахта фон Паннвитц. Последний мог избежать выдачи, но предпочел добровольно разделить участь тех, кто воевал в его дивизии. Все они были казнены в 1947 году в лефортовской тюрьме в Москве.

http://s015.radikal.ru/i332/1506/3e/f8e23a8d5589.jpg

На кладбище в Лиенце каждый год 1 июня Зарубежная Русская Православная Церковь проводит поминальную службу, на которую из разных стран мира собираются выжившие в трагедии 1945 года.

56

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

> В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба.  Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой

Подвиг без награды. Мать нацистских солдат спасла советских офицеров

Она сказала: "Давай спрячем пленных русских. Быть может, тогда Бог оставит в живых наших сыновей".

http://s020.radikal.ru/i701/1508/81/3b21b708d4b8.jpg

Пятнадцатилетние мальчишки из гитлерюгенда хвастались друг перед другом - кто из них больше убил беззащитных людей. Один достал из кармана и показал приятелю связку отрезанных ушей - оба засмеялись. Один фермер нашёл у себя русского, прятавшегося в хлеву с овцами, и ударил его ножом - человек бился в конвульсиях, а жена убийцы расцарапала умирающему лицо. 40 трупов сложили на улице деревни Рид-ин-дер-Ридмаркт со вспоротыми животами, выставив наружу половые органы: девушки, проходя мимо, смеялись.

Читая архив концлагеря Маутхаузен, мне (побывавшему в Афганистане, Ираке и Сирии) приходилось делать перерывы, чтобы успокоиться, - кровь стынет в жилах, когда узнаёшь, что добропорядочные австрийские крестьяне вытворяли со сбежавшими советскими военнопленными всего за 3 месяца (!) до Победы. И лишь одна-единственная женщина в Австрии, многодетная мать Мария Лангталер, рискуя жизнью, спрятала узников Маутхаузена. А четверо её сыновей в этот момент воевали на Восточном фронте…

У вас нет Гитлера

В ночь с 2 на 3 февраля 1945 г. из Маутхаузена был совершён самый массовый в его истории побег. Одна группа заключённых блока № 20 забросала вышки с пулемётчиками камнями и черенками от лопат, вторая мокрыми одеялами и телогрейками замкнула электрическое ограждение. 419 пленных советских офицеров сумели вырваться на свободу. Комендант лагеря, штандартенфюрер CC Франц Цирайс призвал население окрестных деревень принять участие в поисках беглецов: «Вы же страстные охотники, а это куда веселее, чем гонять зайцев!» Старики и подростки объединились с СС и полицией, чтобы ловить по лесам и зверски убивать еле держащихся на ногах от голода и мороза людей. За неделю погибли почти все беглецы. Спаслись лишь 11 человек, двоих из них - офицеров Михаила Рыбчинского и Николая Цемкало - приютила крестьянка Мария Лангталер.

http://s61.radikal.ru/i174/1508/e6/df32ef6a047f.jpg
Пленные советские офицеры блока № 20. Из архива концлагеря Маутхаузен

- Русские средь бела дня постучались к нам в дверь, - рассказывает дочь Марии, 84-летняя Анна Хакль, которой на момент событий было 14 лет. - Попросили дать им поесть. Я спрашивала после: почему пленные осмелились зайти в наш дом, когда все люди вокруг просто обезумели? Они ответили: «Мы заглянули в окно, у вас на стене нет портрета Гитлера». Мать сказала отцу: «Давай поможем этим людям». Папа испугался: «Ты что, Мария! Соседи и друзья донесут на нас!» Мама ответила: «Быть может, тогда Бог оставит в живых наших сыновей».

http://s017.radikal.ru/i409/1508/91/6f4600939816.jpg
На снимке (второй ряд, крайние слева и справа) Михаил Рыбчинский и Николай Цемкало, девочка-подросток посередине - Анна Хакль, в первом ряду крайняя слева - Мария Лангталер, рядом с ней её муж

Сначала пленных спрятали среди сена, однако утром на сеновал нагрянул отряд СС и переворошил сухую траву штыками. Рыбчинскому и Цемкало повезло - лезвия чудом их не задели. Через сутки эсэсовцы вернулись с овчарками, но Мария увела узников Маутхаузена в каморку на чердаке. Попросив у мужа табак, она рассыпала его по полу… Собаки не смогли взять след. После этого долгих 3 месяца офицеры скрывались у неё дома на хуторе Винден, и с каждым днём было всё страшнее: сотрудники гестапо постоянно казнили предателей из местного населения. Советские войска уже взяли Берлин, а Мария Лангталер, ложась спать, не знала, что случится завтра. 2 мая 1945 г. рядом с её домом повесили «изменника»: бедняга старик заикнулся, что, раз Гитлер мёртв, надо сдаваться.

- Я сама не знаю, откуда у мамы взялось такое самообладание, - говорит Анна Хакль. - Однажды к нам зашла тётя и удивилась: «Зачем вы откладываете хлеб, для кого? Вам же самим есть нечего!» Мать сообщила, что сушит сухари в дорогу: «Бомбят - вдруг придётся переехать...» В другой раз сосед посмотрел на потолок и сказал: «Там что-то поскрипывает, словно кто-то ходит…» Мама рассмеялась и ответила: «Да ты чего, это всего лишь голуби!» Ранним утром 5 мая 1945 г. к нам на хутор пришли американские войска, и части фольксштурма разбежались. Мама надела белое платье, поднялась на чердак и сказала русским: «Дети мои, вы едете домой». И заплакала.

http://s012.radikal.ru/i319/1508/5e/7edd12eb8f9a.jpg
Дом, где прятались наши офицеры

Обезумевшие от крови

Январь 1945 годa. Когда я разговаривал с жителями сёл вокруг Маутхаузена, они признавались: им стыдно за жуткие зверства, которые сотворили их деды и бабки. Тогда крестьяне издевательски прозвали резню «Мюльфиртельская охота на зайцев». Наших пленных сотнями забивали насмерть обезумевшие от крови «мирные граждане»...

Только в 80‑90‑е гг. об этой страшной трагедии в Австрии начали говорить - сняли фильм, вышли книги «Февральские тени» и «Тебя ждёт мать».

В 2001 г. с помощью организации Социалистической молодёжи Австрии в деревне Рид-ин-дер-Ридмаркт установили памятник погибшим советским узникам. На гранитной стеле изображены палочки - 419, по числу беглецов. Почти все зачёркнуты - лишь 11 целы. Помимо фрау Лангталер русских рискнули спрятать в хлевах для скота «остарбайтеры» из поляков и белорусов.

К сожалению, Мария Лангталер умерла вскоре после войны, а вот спасённые ею люди прожили долгую жизнь.

Николай Цемкало скончался в 2003-м, Михаил Рыбчинский пережил его на 5 лет, вырастив внуков. Дочь Марии, 84-летняя Анна Хакль, до сих пор выступает с лекциями о событиях «кровавого февраля». Увы, Мария Лангталер не получила никакой награды за свой подвиг от правительства СССР, хотя в Израиле немцев, прятавших во время войны евреев, награждают орденами и званием «праведника». Да и у нас эта страшная резня мало кому известна: к памятнику в Рид-ин-дер-Ридмаркт почти не возлагают цветов, все траурные мероприятия проходят в Маутхаузене.

Но знаете, что здесь главное? Все четверо сыновей Марии Лангталер впоследствии вернулись с Восточного фронта живыми - словно в благодарность за добрые дела этой женщины. Вот это, пожалуй, и есть самое обыкновенное, но в то же время настоящее чудо…

@ Георгий Зотов ("АиФ")

***

Маленькое дополнение

В 60 гг, когда стало известно о подвиге Марии Лангталер, на адрес семьи стали приходить анонимные письма с угрозами ... и телефонные звонки от неизвестных "доброжелателей" не давали спать по ночам ... Хорошо хоть, что не подожгли ...

57

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

http://s017.radikal.ru/i421/1511/be/2e0394bf8c8e.gif
http://s014.radikal.ru/i326/1511/9e/f318f08b9a75.jpg

Первая попытка османов захватить Вену

Ян фон Флокен (Jan von Flocken)

Катастрофа началась еще три года назад — 29 августа 1526 года. В этот день венгерско-богемкие войска в битве под Мохаче потерпели сокрушительное поражение от турок. Среди 24 тысяч убитых оказался и достигший всего лишь 20-летнего возраста венгерский король Лайош II. Османский султан Сулейман «Великолепный» после этого смог захватить всю Венгрию и Хорватию. Его власть простиралась почти до ворот Вены. Этот последний христианский оплот на востоке был совершенно неподготовлен к обороне; казалось, что вскоре город будет захвачен, и такие настроения отмечались еще до появления неприятельских войск у его стен.

Прошло почти пять месяцев с того момента, как 150-тысячное войско направилось из Адрианополя (ныне Эдирне) в сторону Белграда и Вены. Восьмого сентября турки захватили Офен (Будапешт) и зарезали там всех без исключения солдат из гарнизона города, нарушив при этом договоренность о капитуляции. В начале сентября 1529 года турецкие передовые отряды оказались уже на территории Венского бассейна — всего 20 тысяч легковооруженных всадников. Официально они назывались «акынджи» (штурмовые всадники), однако солдаты называли их «дели» (сумасшедшие).

«Сумасшедшие» брали в плен и убивали людей

Эти «сумасшедшие» выполнили основную работу. В течение нескольких дней они взяли в плен и убили более 5 тысяч гражданских лиц. Турецкий летописец сообщает: «Эта прекрасная страна была разорена всадниками и наполнена дымом пожарищ. В гору пепла были превращены развалины домов и дворцов. В палатках и на лагерных рынках уже стали продаваться красивые лица, а трофеям не было конца. Семьи неверных были сожжены, вся земля — разорена».

Речь шла не об эксцессах отдельных воинов — это было частью турецкой стратегии, которая состояла в том, чтобы с помощью направленного против гражданского населения террора и убийств сломить военное сопротивление противника.

Однако жители Вены не собирались сдаваться. Многие из них объединились вокруг бургомистра Вольфганга Троя (Wolfgang Treu), поскольку сам император Карл V из рода Габсбургов воевал в то время против Франции. Военным комендантом города был тогда 70-летний граф Никлас Сальм (Graf Niklas Salm) — опытный человек, который еще вместе с известным предводителем ландскнехтов Георгом фон Фрундсбергом сражался в Италии против французов. В его распоряжении находилось всего 17 тысяч человек: ополченцы, а также наемники под командованием пфальцграфа Филиппа.

«Этот город с давних пор был укреплен и имел оборонительные сооружения, однако он был не в состоянии долго сопротивляться в случае турецкого штурма, — отмечает Хуберт Гундольф (Hubert Gundolf) в своей книге „Сражения под сенью габсбургской короны“ (Schlachten unter Habsburgs Krone). — Оборонительные сооружения города к тому времени устарели, а ширина внешней стены составляла всего два метра».

Кривые сабли против огнестрельного оружия

http://s009.radikal.ru/i309/1511/15/a7e4289c235b.jpg
Мохачская битва 1526 года на оттоманской миниатюре

Фортификационные сооружения Вены были построены еще в XIII веке. Городская стена, 18 различных по высоте башен, вынесенные вперед укрепления и бастионы, во многом уже утратили к тому времени свою эффективность, тогда как огневая мощь артиллерии постоянно увеличивалась. Защитникам города не оставалось ничего другого, как замуровать все городские ворота — все, кроме одних. 25 сентября большая часть турецких войск под предводительством Ибрагим-паши подошла к воротам Вены, а спустя день султан Сулейман разбил своей роскошный палаточный лагерь на месте современного района Кайзерэберсдорф, и поражение защитников Вены казалось в тот момент лишь вопросом времени.

Однако османы вынуждены были учитывать два важных обстоятельства, которые были не в их пользу. На дорогах в Венгрии, ставших почти непроходимыми от образовавшейся грязи, застряла их тяжелая артиллерия. А остальные 300 пушек имели лишь небольшой калибр. Что капсается их пехоты, то она была слабо вооружена. Многие христианские защитники города уже имели ружья (акребузы). А у турок только элитные части — 20 тысяч янычар — имели ручное огнестрельное оружие, тогда как остальные вели осаду с помощью кривых сабель, стрел и луков.

Янычары (yeni ceri — новые воины), согласно многовековой мусульманской традиции, состояли из людей, захваченных в плен во время войны. В основном это были жители Балкан — у христианских родителей отбирали детей и направляли их для обучения в Османскую империю. Там они воспитывались в условиях жесткой дисциплины, принимали ислам и готовились стать воинами. Вашей семьей является корпус янычар, а вашим отцом — султан, говорили им.

Именно эти янычары и предприняли 29 сентября первый штурм города Вены. На юге, у Каринтских ворот, стояли 3 тысячи австрийских ландскнехтов под командованием Эка фон Рейшаха (Eck von Reischach). Они сдерживали турок, а затем Абель фон Холленэк (Abel von Holleneck) со своей штирийской командой пришел им на помощь, и в результате враг, понеся большие потери, был обращен в бегство.

Чтобы показать, что он не особенно впечатлен нападавшими, граф Сальм 2 октября решил предпринять неожиданную вылазку, а затем 7 октября провел еще одну операцию за стенами города с участием 8 тысяч человек, и в результате у городских ворот началось настоящее сражение. Эти смелые действия не привели к снятию осады, однако они в значительной мере укрепили боевой дух защитников города.

Попавшие в план христиане вынуждены были закладывать мины

Со временем действия турецкой артиллерии стали приносить результат. Для их поддержки выкапывались минные галереи — часто турки загоняли в такие траншеи пленных христиан. Некоторые из подземных заминированных траншей удалось обезвредить группе тирольских рудокопов, однако подобные действия не всегда оказывались успешными.

Во второй половине дня 9 октября была взорвана первая мина у Каринтских ворот, и в результате образовали два пролома шириной, примерно, по 25 метров каждый. В период с 10 октября по 14 октября были взорваны еще четыре мины под городской стеной, и янычары прорвались внутрь города. Однако у крепостных ворот (Burgtor) они в последнюю минуту были остановлены опытными воинами из Нижней Австрии под предводительством Леонарда фон Фельса, а вскоре турки вынуждены были спасаться бегством. В этот момент графу Сальму раздробило ногу, и через семь месяцев он скончался от полученного ранения.

http://s018.radikal.ru/i507/1511/29/8007c6cde617.jpg
Султан Сулейман "Великолепный"

Осада города продолжалась еще три недели, и, казалось, что ей нее будет конца, поскольку турки имели хорошее снабжение. 22 тысячи специальных верблюдов и 600 кораблей на Дунае обеспечивали османов провиантом и боеприпасами. Но 14 октября была отбита — с большими потерями у турок — еще одна попытка штурма городской стены. Кроме того, погода испортилась, и раньше, чем обычно, пошел снег. В результате Сулеймана стали одолевать сомнения. Вена — столь желанное «золотое яблоко» — оказалась крепким орешком. На тот момент султан уже потерял на поле боя 20 тысяч воинов. А пополнение где-то застряло.

Наконец, 16-17 октября турки начали отступать и двигаться назад в сторону Стамбула, оставляя после себя смерть и разрушения. Свидетель тех событий имперский надворный советник Петер Штерн пишет: «Всех находившихся в плену немцев турки тиранически и безжалостно задушили перед стенами города. В народе раздавался такой жалобный стон, которого Вена еще не слышала».

В освобожденном городе через три недели уже вновь звонили церковные колокола, а в Соборе святого Стефана была проведена благодарственная месса. Только в 1683 году, то есть через 154 года, турки вновь предприняли осаду Вены — на этот раз нападавших было еще больше, а угроза — более серьезной.

Ян фон Флокен — журналист и историк, автор многочисленных книг, в том числе по военной истории. Он живет и работает в пригороде Берлина.

Это интересно

Любимой женой Султана Сулеймана "Великолепного" стала дочь священника Настя Лисовская "Роксолана" из села Рогатино, что на Львовщине.

58

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

> Только в 1683 году, то есть через 154 года, турки вновь предприняли осаду Вены — на этот раз нападавших было еще больше, а угроза — более серьезной

Последний "Турецкий марш" на Европу

В 1683 году союзными польско-австрийскими войсками была одержана победа под Веной, положившая предел трёхвековой турецкой агрессии в Центральной и Восточной Европе.

http://s015.radikal.ru/i330/1511/bb/b5dca21d996f.jpg

Во второй половине XVII века на Европу обрушилась последняя волна турецкой экспансии, начавшейся ещё в конце XIV века. В это время Османская империя достигла наибольших размеров, занимая огромные территории в трёх частях света (Европе, Азии и Африке). Её военная мощь вызывала страх у соседей. Основу турецкого войска составляли профессиональная пехота (корпус янычар) и конница (сипахи), усиливавшиеся на время войны ополчениями с различных земель, подвластных султану. В 1672 году Турция объявила войну Польше. Поводом для неё послужил переход в турецкое подданство гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко. Поляки проиграли и по заключенному в тот же год Бучацкому договору отказались от украинских земель на правом берегу Днепра (позже их отвоевали). Затем агрессия Порты (так называли турецкое правительство) обратилась против России. Упорная оборона русскими войсками и украинскими казаками Чигирина в 1677 и 1678 годах помешала туркам овладеть всей Украиной, но не устранила турецкой угрозы, нависшей над украинскими и южнорусскими землями.

Другим направлением турецкой экспансии в Европе была Венгрия, поделённая между империей австрийских Габсбургов и Турцией. Турция стремилась подчинить себе всю Венгрию, оказывая помощь венгерским повстанцам (куруцам) во главе с Имре Текели, воевавшим с австрийцами. В 1682 году Текели признал себя пленником султана и обратился к нему за помощью.

Враг у ворот!

Султан Мехмед IV собрал для войны с Австрией огромную армию, во главе которой был поставлен великий визирь Кара-Мустафа. Её максимальная численность достигала 175 тыс. человек — около 50 тыс. профессиональной турецкой армии, 15–20 тыс. крымских татар хана Мурад-Гирея и 110 тыс. войск с подвластных земель. Это была самая большая армия в истории Османской империи. Султан торжественно вручил Кара-Мустафе священное знамя Пророка и ключ от Каабы, которые должны были обеспечить исламскому войску победу над "гяурами".

http://s012.radikal.ru/i320/1511/28/4298ed513423.jpg

Первоначальным намерением турецкого командования было взятие сильной австрийской крепости Яварин и овладение подвластной Габсбургам частью Венгрии, которая должна была быть передана вассалу Османской империи Текели. Однако увидев, насколько турецкие силы превосходят австрийцев, Кара-Мустафа принял решение идти прямо на Вену. При этом он скрыл от султана свои намерения, полагая поставить его перед свершившимся фактом. Великий визирь был уверен в легкой победе и мечтал о несметных богатствах и славе, которые его ожидают в покоренной Вене. А что до того, что он самовольно ослушался султана, то, как известно, победителей не судят.

28 июня 1683 года турецкая армия двинулась в сторону австрийской границы. Впереди шла мобильная татарская конница, разорявшая все на своем пути.

При известии о приближении к Вене турок в городе началась паника. Первым бежал император Леопольд I (Leopold I, 1640–1705) со всем двором, бросив столицу на произвол судьбы.

Татарские разъезды появились под австрийской столицей 10 июля 1683 года, а 14 июля подошли главные силы Кара-Мустафы. Спустя полтора века после осады Вены войсками султана Сулеймана Великолепного в 1529 году знамёна с полумесяцем снова развевались у стен города.

Кара-Мустафа предъявил осаждённым ультиматум: "Мы пришли к Вене с такими его (султана) победоносными войсками, что земля не сможет их вместить, с намерением взять этот город и высоко поднять слово Аллаха … Если станете мусульманами, то уцелеете. Если, не став ими, сдадите крепость без боя, мы выполним волю Аллаха: никому не будет причинено ни малейшего вреда, все будете жить в безопасности и мире… Если же будете сопротивляться, тогда по милости Всевышнего Вена будет могущественной силой падишаха завоевана и взята, а тогда никому не будет пощады и никто не спасется … вы будете вырезаны, ваши дома будут разграблены, а ваши дети пойдут в полон".

Ответа не последовало. Защитники города были готовы стоять насмерть.

http://s52.radikal.ru/i138/1511/05/b7257b7ccba7.jpg

На помощь осаждённой Вене

Стремительное наступление турок застало австрийцев врасплох. Австрийская полевая армия под командованием герцога Карла Лотарингского была гораздо слабее турецкой. Поэтому австрийский главнокомандующий отвел большую часть войск на левый берег Дуная, чтобы дождаться подкреплений. Вену остались защищать 11 тыс. солдат гарнизона и 5 тыс. добровольцев во главе с комендантом — графом Эрнстом Рюдигером фон Штарембергом. Из-за огромного превосходства турецких сил защитники города не имели шансов на успех. Все понимали, что только сильная армия может помочь Вене. Но откуда ждать помощи? Кроме незначительных подкреплений со стороны немецких княжеств, австрийцам не на что было рассчитывать. Правда, оставалась надежда на Польшу, где правил король Ян III Собеский. В 1673 году Собеский наголову разбил турецкую армию под Хотином, заслужив у турок почетное прозвище "Лев Лехистана" (Польши). Австрийский посол на коленях умолял Собеского как можно скорее прийти на помощь Вене.

Польский король энергично взялся за мобилизацию войска. К 8 августа в Краков прибыли все участвовавшие в походе коронные войска: 25 хоругвей (рот) тяжеловооруженных гусар, 77 панцирных хоругвей, 31 хоругвь легкой кавалерии, пехота, драгуны, а также 250 артиллеристов с 28 орудиями и около 150 запорожских казаков (ещё несколько сот запорожцев присоединились позже). Всего около 26 тыс. человек. На подходе было и почти 10 тыс. человек литовского войска, но его решили не ждать.

Гордостью и красой польской армии были гусары: на отличных конях, в латах и шлемах, вооруженные саблями и палашами, а также пиками в пять метров длиною, на которых развевались длинные разноцветные флажки (прапорцы). У многих за спиной были декоративные крылья. Гусары предназначались для нанесения таранного удара по пехоте или коннице противника. Пройдя через Силезию и Моравию, поляки соединились с имперскими войсками Карла Лотарингского (20 тыс. австрийцев и 30 тыс. саксонцев и баварцев). На военном совете 3 сентября был принят план, предложенный Яном Собеским. В первую очередь, войска должны были переправиться на другой берег Дуная. Затем они разделялись: войска Карла Лотарингского должны были двигаться по дороге вдоль реки, а польские — через Венский Лес, охватывающий полукругом австрийскую столицу. Овладев господствующими высотами на подступах к Вене, оба отряда должны были нанести удар по главным силам Кара-Мустафы. Операции союзников могли помешать крымские татары — именно они были посланы Кара-Мустафой, чтобы блокировать дунайские переправы. Но крымский хан Мурад-Гирей был во вражде с великим визирем и безучастно наблюдал за строительством мостов и переправой христианской армии. "Нечего нам этих турок и этого черного Мустафы бояться, потому что неприятель, который нам без помех дает строить мост на Дунае, на самом деле не страшен", — критически оценил Собеский своего противника.

А помощь была уже близка. 11 сентября польские и имперские войска вышли на подступы к Вене и заняли горные массивы Каленберг и Леопольдсберг, возвышающиеся над долиной, где располагались турецкие позиции. Глазам союзников открылся лес турецких шатров. Завтрашний день должен был решить судьбу Вены.

Битва

Готовясь к битве, Кара-Мустафа совершил роковую ошибку. Он оставил в окопах вокруг осажденной Вены лучшие войска, в том числе более 10 тыс. янычар, приказав им продолжать осаду города, который, казалось, должен был вот-вот пасть. Остальную часть своих войск великий визирь вывел в поле перед лагерем, надеясь отразить наступление союзников. Численность турецкой армии в день битвы, вероятно, не превышала 55–60 тыс. человек. Тысячи людей погибли в ходе длительной осады или умерли от болезней и эпидемий, неизбежных спутников войны в то время. В турецком лагере оставались 10 тыс. больных и раненых. К тому же многие солдаты дезертировали в ночь перед битвой. Союзники имели небольшое численное превосходство. Всего их войска насчитывали около 74 тыс. человек. Рассвет 12 сентября 1683 года они встретили в боевом построении. В центре встали имперские войска под командованием герцога Лотарингского, усиленные несколькими хоругвями польских гусар. Правый фланг держали поляки под командованием гетмана Станислава Яблоновского. На левом фланге находились баварцы и саксонцы. Общее командование осуществлял король Ян III Собеский.

Сражение началось рано утром с наступления в центре и на левом фланге союзных войск, которые постепенно выдавливали турок с их позиций. Поляки вступили в дело позже, около полудня. Решающий удар, по замыслу Собеского, должен был быть нанесен на правом фланге на следующий день (король предполагал, что битва продлится два дня). Однако успешный для союзников ход сражения заставил его изменить свое решение. Сначала Собеский послал на разведку несколько гусарских и панцирных хоругвей, которые были опрокинуты турецкой конницей. Турки бросились в погоню, но были остановлены немецкой и польской пехотой. Шло время, обе стороны заметно устали. В пять часов вечера Ян Собеский отдал приказ о наступлении коннице, стоявшей в резерве на холмах на правом фланге. На турок покатилась двадцатитысячная железная лавина польских гусар и немецкой конницы. Это была одна из крупнейших кавалерийских атак за всю историю войн. "Хоругви пустились вскачь и понеслись как птицы … под шелест прапорцев, под железный скрежет брони и свист крыльев. Гусары с копьями наперевес врезались в стену неприятеля, все на своем пути круша и сминая … Красная огненная лента взметнулась над всеми сторонами четвероугольника, засвистали у конников в ушах пули, и вот уже где-то послышался стон, где-то упала лошадь, ровная линия сломалась, но гусары не останавливаясь, мчатся дальше; они уже совсем близко, уже янычары слышат храп и сиплое дыхание лошадей, ряды смыкаются еще плотнее, и лес пик, сжимаемых жилистыми руками, обращается бешеным скакунам навстречу", — так описывает атаку польских гусар писатель Генрик Сенкевич.

Тем временем положение осажденной Вены ухудшалось с каждым днем. Турки методично обстреливали укрепления города из тяжелых орудий. Турецкие мины проделывали огромные бреши в фортификациях, а атаки янычар, отражаемые с большим трудом, стоили многих жертв. Гарнизон города сократился до одной трети. Но и турки несли большие потери. В их лагере скопилось много больных и раненых. Длительная осада спровоцировала упадок духа в турецкой армии, а защитники города, ободренные надеждой на скорое прибытие подкреплений, стойко держались.

Под натиском кавалерии союзников турецкие ряды рассыпались, и тысячи мусульманских воинов бросились бежать. Лишь в центре великий визирь, собрав при священном знамени Пророка пять-шесть тысяч защитников, продолжал мужественно обороняться, давая возможность войску спастись бегством. Ещё раньше ушли с поля боя татары, оставив турок на произвол судьбы.

Поздним вечером войска левого фланга союзников вошли в Вену, заняв турецкие окопы. Остальные ворвались в турецкий лагерь, где оставались лишь 10 тыс. больных и раненых, которых "в одно мгновение посекли саблями". Таковы были методы ведения войны в XVII веке. Потери турок составили 15 тыс. человек убитыми. Из них лишь треть погибла с оружием в руках, остальные стали жертвами резни. Потери союзных войск были сравнительно невелики — не более 4 тыс. убитыми и ранеными. Триумф союзников был полный. В турецком лагере была захвачена палатка визиря с огромными богатствами, в том числе зеленое знамя, которое было ошибочно принято за знамя Пророка (его туркам удалось спасти), и множество других трофеев.

Эпилог

Битва под Веной имела огромное значение в истории. Мусульманская экспансия Турции в Европе, продолжавшаяся три века, была решительно пресечена, и слабеющая Османская империя была вынуждена перейти к обороне. В 1684 году была создана антитурецкая коалиция — "Священная лига", в которую вошли Австрия, Польша, Венеция - и в 1686 году Россия. В тот же год объединенная армия христианских государств освободила Буду и за несколько лет полностью изгнала турок с территории Венгрии. В 1693 году Османская империя вернула Польше Подолье. В начале XVIII века Турция ещё временами одерживала победы над европейскими армиями, но звезда её была на закате. Правда, и Речи Посполитой оставалось недолго до кризиса, который приведет ее к потере государственности в XVIII веке. Битва под Веной стала её последним триумфом.

Как это обычно бывает, союзники оспаривали друг у друга решающую роль в победе. Папа римский короновал лавровым венком только имперские войска. На ежегодном крестном ходе в честь спасения Вены в Австрии, Венгрии и Германии выносят хоругвь, на которой изображен только один Леопольд I. Но в памяти венцев подлинным героями битвы и освободителями остались Ян III Собеский и его доблестное рыцарство. В 1690 году имя Яна III было увековечено на небе. "Щит Собеского" — так назвал одно из созвездий Млечного Пути астроном Ян Гевелий.

Великий визирь Кара-Мустафа поплатился за свою самонадеянность. Султан не простил ему самовольное решение о походе на столицу Австрии, приведшее к катастрофе. 25 декабря 1683 года, когда Кара-Мустафа собирался приступить к полуденной молитве, раздался стук в ворота. В покои великого визиря вошел начальник янычар с вооруженной стражей. Великий визирь все понял. "На все воля Аллаха!" — промолвил он. Палачи принесли шелковый шнурок, и вскоре все было кончено.

***

Турецкие янычары надолго оставили о себе память в Европе (на фото - старинная дверная ручка "сокол клюет глаза янычару"):

http://s018.radikal.ru/i524/1511/5f/e02909abf9a2.jpg

@ Павел Кузнецов ("Вокруг света")

59

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

12 августа 1887 года в Вене родился нобелевский лауреат Эрвин Шрёдингер (Erwin Schrödinger).

http://i079.radikal.ru/1608/4a/59a21df0feb8.jpg

Один из самых известных физиков ХХ века, нобелевский лауреат и один из создателей квантовой механики.

Будущий физик был единственным ребенком в семье венского промышленника, владевшего фабрикой по выпуску клеёнки и линолеума. До одиннадцати лет Эрвина учили дома, а в 1898 года, успешно выдержав вступительные экзамены, поступил в Академическую гимназию, которую окончил в 1906 году. После гимназии он продолжил обучение в Венском университете, где выбрал для изучения математику и физику. В 1910 году Шрёдингер окончил вуз, получив степень доктора философии.

Отслужив в армии, Шрёдингер вернулся в физический институт, где изучал радиоактивность, акустику, оптику и заинтересовался квантовой физикой. За свою работу он получил национальную премию и разрешение читать лекции. Но вскоре началась Первая мировая война и молодого ученого забрали в армию.

После войны в поисках лучших условий для работы австриец перебрался в Йенский университет. Сменив еще несколько немецких вузов, физик осел в швейцарском Цюрихе. Приглашение в местный Политехникум поднимало ученого на один уровень с Эйнштейном и Планком. В 1925 — 1926 Шредингером были выполнены работы, выдвинувшие его в первый ряд создателей волновой механики. Результат этих исследований — уравнение Шрёдингера, ставшее математической основой квантовой механики.

В 1927 году уже известного ученого Шрёдингера пригласили в Берлинский университет на должность профессора физики, освободившуюся после Макса Планка. Здесь он проработал до 1933 года, пока к власти в Германии не пришли нацисты. Тогда физик решил перебраться в Оксфорд, где узнал о присуждении ему Нобелевской премии по физике.

Эрвин Шрёдингер занимался не только физикой. В 1944 году вышла его известная книга "Что такое жизнь? с точки зрения физика", в 1949 году — сборник стихов, а в 1954 — книга "Природа и греки".

Скончался ученый 4 января 1961 года в Вене.