1

Тема: Регистрация иностранцев в Австрии

Вот такой вопрос. Во многих странах, если иностранец туда въезжает работать, скажем, на срок более 90 дней, то ему необходимо зарегистрироваться - в полиции, магистрате или ещё где-либо.

Я еду в Австрию на 3 месяца, виза - тип D+C, в Вену поработать. Потом собираюсь ехать домой, но не скажу, что все отношения с Шенгеном на этом заканчиваю smile . Надо ли мне где-то вставать на какой-то учёт (кроме нашего консульского на всякий случай), или нет?

2

Re: Регистрация иностранцев в Австрии

А на консульский Вас могут просто не поставить.Туристов не ставят на учет.:) С работодателем этот вопрос надо выяснять. Вроде как надо в местной полиции регистрироваться.

3

На консульский (временный, естественно) мне всё же встать хочется, по понятной причине - принести потом справку для ЖЭКа, но где консульство я знаю, так что либо встану, либо нет.

А вот как с местным автстрийским учётом - малопонятно. Рылся в сети - в Бельгии, кажись, по визе типа D в течение 8 дней вставать надо, в Финляндии - если более, чем на 90 дней приехал - тоже (хоть там, вроде, и нет виз D - только пермиты), а в Австрии с этим как - неясно. В сети тоже инфы не нашёл.

Похоже, придётся попросить работодателя позвонить в магистрат.

4

Звоните, узнавайте, но я что-то я сомневаюсь, что такой учет с такими визами возможен. Вы же должны предъявить свой мельдецетель. А будет он у Вас или нет еще большой вопрос. Текст такой справки - что такой-то такой-то  прописанный там-то тма-то, находится временно на территории. Австрии и проживает по такому-то адресу. Предъявляете мельдецетель и два паспорта, загран и внутренний.
Во всяком случае, последний раз я сказал что на учете временном состоим, атташе ответил, что ему это не надо. Может быть они вообще не ставят на учет. Кстати я где-то читала об этом.
В любом случае удачи Вам.

5

По закону, если вы находитесь в Австрии больше  3 дней, то должны "прописаться". Это в Bezirksamt вашего района.

Формуляр здесь: http://www.feldkirchen-donau.at/files/1160463909_1.pdf

И не важно по какой визе вы находитесь, просто по гостевой "С" или по рабочей.
И уже потом идете в Консульство и становитесь на временный учет.