21

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

20 лет назад горел венский дворцовый комплекс Хофбург

http://wien.orf.at/static/images/site/oeka/20121148/brand3.5106742.jpg

Национальную библиотеку и испанскую школу верховой езды удалось спасти.  Причина пожара до сих пор не установлена, - сообщает ORF.

22

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Вена:  Котельная Шпиттеллау празднует 20-летие

http://wien.orf.at/static/images/site/oeka/20121248/spittelaunacht.5108000.jpg

20 лет назад  австрийский архитектор и живописец, создатель оригинальных зданий Фридрих Штовассер (Friedensreich Hundertwasser) сдал городу свою работу -  художественно оформленный фасад котельной  по переработке отходов и мусора в венском районе Шпиттелау, - сообщает ORF

С тех пор теплоэлектроцентраль в Шпиттеллау стала одним из символом Вены.

***

... о ещё одном известном проекте  "Hundertwasserhaus" можно почитать тут: Что за место? И Вена ли это вообще?   smile

23

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

В январе 1910 года австрийский психиатр Юлиус Вагнер-Хаурегг сделал научное открытие, которое спасло Альпы - доказал, что причиной альпийского гипериоза является недостаток йода в питании.

А уже в 1922 году австрийские солеварни впервые выпустили иодированную соль – Альпы были спасены.

Сейчас Альпы видятся нам как пасторальная идиллия с красивыми домиками, йодлями и симпатичными шляпками с перьями.

Реальность же иная – жизнь там ещё 100 лет назад была очень трудна, голодна, холодна и так далее  -->>  Щитовидная железа

24

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

У австрийских буддистов сегодня круглая дата - 30 лет назад 11 февраля буддизм стал признанной государством религиозной общиной и в связи с этим буддисткая община Австрии получает государственные субсидии. Юбилею посвящается симпозиум на тему "Сознательная жизнь",  и  празднества в апреле, -  сообщает religion.ORF.at

Австрия, предоставившая буддизму 30 лет назад   официальный статус религиозной общины, стала первой европейской страной, давшей этой восточной религии правовое признание.

Главой австрийских буддистов является президент общины Герхард Вайс – бывший католик, принявший новую религию в 27-летнем возрасте во время своего путешествия по Азии.

Отредактировано венка* (11-02-2013 14:21:27)

25

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Kафе-кондитерской Aida – 100 лет

История венского семейного предприятия начинается в 1913 году, когда иммигрировавший из Богемии в Вену кондитер Йозеф Проузек открыл на  Porzellangasse в 9-м районе  свою первую кофейню. Будучи поклонником Верди, он назвал её именем знаменитой оперы. 

http://wien.orf.at/static/images/site/oeka/20130311/aida4.5130999.jpg

http://wien.orf.at/static/images/site/oeka/20130311/aida8.5131002.jpg

Из этого начинания выросла сеть кафе-кондитерских, которая сегодня имеет 26 филиалов по всей Вене.  Хоть филиалы Aida и не расположены на каждом углу, но найти их можно всегда.

Это постоянство любят венцы, так же как и тот факт, что Aida открыта ежедневно (вплоть до Рождества) и долго (с раннего утра до вечера), что еда и напитки превосходны и относительно недороги.

http://wien.orf.at/static/images/site/oeka/20130311/aida2.5130991.jpg

Филиалы объединены оформлением и насыщенным  корпоративным дизайном.  Мир Aida -  розовый, от носочков официанток до бумаги, в которую бережно упаковывают кусочки торта, чтобы забрать с собой домой.

http://wien.orf.at/static/images/site/oeka/20130311/aida111.5131068.jpg

Помимо всех сладких вкусностей, вроде торта Caprese или мраморного Гугельхупфа, с собой можно так же взять популярный кофе Aida,  варящийся из специальной смеси, зёрна для которой  трижды в неделю обжаривают в Вене.  Поклонники Aida за границей могут приобретать изысканные торты и кофе в онлайн-магазине.


***

Konditorei Aida wird 100 Jahre: wien.orf.at

26

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Австрия вспомнила жертв аншлюса

23 октября в день 75-й годовщины "присоединения" Австрии к нацистской Германии (которое по сути было политической и военной оккупацией, известной в мировой истории как "аншлюс"),  власти Вены запустили памятный проект The Vienna Project

Этот цикл мероприятий посвящён памяти жертв нацисткой политики, в результате которой погибли 90 000 австрийцев. В течении семи месяцев жителям и гостям Австрии расскажут о жизни страны во времена "Единого Рейха".

http://www.euromag.ru/storage/c/2013/10/24/1382608143_572882_36.jpg
Многие австрийцы до сих пор не любят, когда их сравнивают с немцами

В России как-то не принято рассматривать Австрию как отдельную нацию, но - как показала история "совместного сосуществования" - всё далеко не так однозначно. Многие австрийцы и сегодня не любят, когда их сравнивают или даже "присоединяют" к немцам, вспоминают о том, что мнением большинства их предков в 1938 году особо никто и не интересовался.

27

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Мемориальная доска в институте германистики Венского университета, в котором Иван Франко успешно защитил докторскую диссертацию была открыта 29 октября 1993

http://s019.radikal.ru/i628/1311/ca/dec10b73228d.jpg

Житель Вены – инженер из Одессы – обратился к местным властям с требованием снести мемориальную доску Ивану Франко.

Как сообщает wien.ORF.at - представитель израильской общины (Die Israelische Kultusgemeinde) Эмиль Лянгерман утверждает, что нашёл в текстах Франко высказывания антисемитского характера. Более того, бывший одессит требует не только снести памятник, но и запретить изучать творчество Франко ...

Требование поддержал и австрийский комитет Маутхаузена

Мемориальную доску решили пока не сносить. Для принятия решения в Венском университете проводилась научная конференция.

28

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

... а знаете ли вы, что такое "русская люстра" в понимании австрийцев? хммм...

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/Russenluster.jpg/678px-Russenluster.jpg

"Russenluster" (c) wiki
"Ein Gruß aus dem Osten", - пишет издание DerStandard

UPD

А буквально на днях узнала, что Памятник героям Красной армии на Шварценбергплац венцы называют .... "Erbsendenkmal" или "Erbsenprinz" (!) в память акции помощи гражданскому населению Вены, во время которой раздавали продукты, в т.ч. горох ...

29

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

из другой темы

> венка, просветите п-ста:
- какой бойкот был в 2000 году
- кто такой дедушка
- 1938 - это намек на аншлюс? Германия опять может Австрию присоединить? На основании чего?

- 14 европейских стран объявили дипломатический бойкот Австрии
- Алоизыч
- намёк на "Die braune Seele"  ("Die Österreichische Seele" - скандальная книга австрийского психоаналитика Эрвина Рингеля)  wink

30

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Прочитал про события в Австрии 20-30ых годов, довольно интересно. Искал перевод книжки Рингеля, но не нашел даже на английский.

Не вижу у австрийцев каких-то особенных "скелетов в шкафу" по сравнению с другими странами. Т.е. они, конечно, есть, но они есть у всех. А то, что недоброжелатели Австрии устраивают бойкоты, то это уже вопрос к австрийским политикам/дипломатам - почему они это позволяют.

31

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

> то это уже вопрос к австрийским политикам/дипломатам - почему они это позволяют

... потому что политика - это дело тёмное. Как бы чего не вышло )))

***


На три года закроется здание Парламента Австрийской Республики в связи с ремонтом

На время ремонта Национальный и Федеральный советы переместятся в дворец Хофбург, а сотрудники парламента переедут в арендованные офисы в центре Вены.

Предполагается, что заседания Национального совета будут проходить в Большом зале Хофбурга, который в 1992 году был сильно поврежден во время пожара (см. тут) и вновь открылся после реконструкции в 1998 году.

Затраты на переезд достигнут 40-50 млн евро, в то время как ремонт обойдётся в  350 млн евро, - пишет венское издание DiePresse

Ремонт 130-летнего здания парламента Австрии предполагает устранение всех повреждений и дефектов, а также улучшение эффективности здания, то есть рационализацию использования внутреннего пространства. Планируется отремонтировать стены, полы и потолки, а также обновить техническое оборудование парламента.

Работы начнутся в 2017 или 2018 году.

32

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

"Быстрее, выше, сильнее!"

В память об Ульрике Майер - 20 лет со дня трагедии в Гармиш-Партенкирхене

http://static1.nachrichten.at/storage/scl/fotogalerien/sport/2014/jaenner/verunglueckte_ski_athleten/987300_t1w389h264v14256_20140128151225_6drtttj3q2x19n62jis4.jpg?version=1390937561

29 января 1994 года австрийская горнолыжница и двукратная чемпионка мира Ульрике Майер на трассе скоростного спуска (в котором Майер никогда не была сильна) в немецком Гармиш-Партенкирхене на скорости около 120 км/час потеряла равновесие, столкнулась с прибором измерения скорости и упала.

Врачи, дежурившие на трассе, практически мгновенно прибыли на место происшествия, диагностировали перелом шейных позвонков. Ульрику на вертолете доставили в ближайшее отделение травматологии клиники в Мюрнау. Но там врачи смогли лишь констатировать смерть 26-летней спортсменки.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/be/Ulli-Maier_Memorial_Rauris.jpg/450px-Ulli-Maier_Memorial_Rauris.jpg
Памятник Ульрике Майер на её родине - в Раурисе

Свою последнюю победу на этапе Кубка мира Майер одержала в словенском Мариборе за 8 дней до гибели. По окончании сезона 1993/94 Майер планировала оставить горнолыжный спорт.

***

Несчастные случаи со смертельным исходом во время соревнований по горнолыжному спорту:

1959: Джон Семмелинк (John Semmelink) из Канады погиб во время падения на трассе скоростного спуска Кандагар в Гармиш-Партенкирхене (перелом позвоночника). В этом же году 10 марта австриец Тони Марк (Toni Mark) врезался в группу зрителей на трассе скоростного спуска в Роттах-Эгерне и впоследствии скончался в больнице от полученных травм. Кроме него серьезно пострадали трое зрителей.

1964: Росс Милн (Ross Milne) из Австралии погиб во время тренировки на Олимпийских играх в Инсбруке (трасса на горе Пачеркофель).

1965: Вальтер Мюсснер (Walter Mussner) из Италии погиб при столкновении с измерителем скорости на соревнованиях по спид-ски в Червинии (Италия).

1969: Сильвия Сютэр (Silvia Suter) из Швейцарии погибла во время соревнований в Суз д’Улькс (Франция), врезавшись на финише в заградительный щит.

1970: Во время соревнований по скоростному спуску в Межеве (Франция) за Кубок мира в результате перелома позвоночника погиб француз Мишель Бозон (Michel Bozon).

1972: На соревнованиях по скоростному спуску в рамках Универсиады в Уинтер Парк (США) американец Дэвид Ноэлл скончался при столкновении с деревом. Чуть позже австриец Артур Гоббер (Arthur Gobber) погиб во время соревнований Чемпионата мира среди юниоров в Шладминге (Австрия).

1973: Сверр Расмусбакке (Sverre Rasmusbakke) из Норвегии погиб во время соревнований по слалому-гиганту у себя на родине.

1975: Мишель Дюжон (Michel Dujon) из Франции на спуске в Валь д’Изер столкнулся с опорой канатной дороги и от полученных травм скончался. В этом же году финн Маркку Вуопала (Markku Vuopala) погиб при столкновении с деревом на Чемпионате Европы среди юниоров в Целль-ам-Циллер (Австрия).

1979: Леонардо Давид (Leonardo David) из Италии получил черепно-мозговую травму на олимпийской трассе скоростного спуска в Лейк Плэсиде (США). Скончался через семь лет в 1986 году, не выходя из состояния комы.

1982: Уве Писке (Uwe Piske) из Германии столкнулся с деревом во время чемпионата Германии в Алльгойских Альпах, в результате чего погиб.

1984: Зепп Вальхер (Sepp Walcher) из Австрии, чемпион мира в скоростном спуске 1978 года, погиб во время соревнований в Рормоозе (Австрия) из-за травмы позвоночника.

1991: Гернот Райнштадлер (Gernot Reinstadler) из Австрии погиб в результате падения на финише трассы Лауберхорн в Венгене (Швейцария) от травм внутренних органов во время квалификации скоростного спуска.

1992: Петер Вирнсберегер 2-й (Peter Wirnsberger II) из Австрии погиб во время национального чемпионата, упав на ледяном участке.

1994: Ульрика Майер (Ulrike Maier) погибла из-за столкновения с прибором измерения скорости на трассе Кандагар в Гармиш-Партенкирхене.

1996: Кирстен МакГиббон (Kirsten McGibbon) из Великобритании скончался в результате черепно-мозговой травмы из-за падения на трассе скоростного спуска в рамках Чемпионата мира среди юниоров в Альтенмаркт-Цаухензее (Австрия).

2001: Чемпионка мира в супергиганте, француженка Регина Каваньо (Regine Cavagnoud) столкнулась во время спуска на леднике в Питцтале с тренером юниорской команды Германии Маркусом Анвандером, и скончалась через 2 дня в больнице Инсбрука. Анвандер получил тяжелые травмы.

2002: 20-летний швейцарец Вернер Эльмер погиб в результате столкновения с радиомачтой в Вербье.

33

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Последний бой узников двадцатого блока

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба.  Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 советских узников блока №20 (блока смертников) атаковали пулеметные вышки.

Концлагерь третьей категории

В августе 1938 года в один из живописнейших районов Австрии  - в окрестности городка Маутхаузена - прибыла партия заключенных из Дахау. На австрийской земле началось строительство концентрационного лагеря -  первого из будущих 49, расположенных в Ostmark, как звалась тогда Австрия.

С цинизмом нацисты называли их «трудовыми лагерями» - и Маутхаузен станет самым страшным из них.

Распоряжением сверху  все концлагеря делились на три категории по характеру содержащегося в них «контингента».  В лагеря первой категории направляли арестованных, «исправление которых возможно»,  второй категории — «исправление  маловероятно», ну а «неисправимые» подлежали заключению в лагеря третьей категории.

Лагерь третьей категории был только один — Маутхаузен. Страшнее Маутхаузена были только лагеря уничтожения (Трeблинка, Собибор, Освенцим, Майданек, Белжец, Хелмно).

Двадцатый блог

Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20 для содержания 1800 узников. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами.

Очень скоро 20-й блок получил мрачную славу «блока смерти». Регулярно туда отправлялись новые партии узников, а оттуда вывозили только трупы в крематорий. Узники 20-го блока получали 1/4 общелагерного рациона. Ложек и тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проёмах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.

«Смертники» имели страшную «привилегию» — их не выгоняли на работы. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями»— безостановочно бегали вокруг блока или ползали.

На узниках 20-го блока эсэсовцы отрабатывали навыки убийства человека гoлыми руками и подручными средствами. Существовала даже своеобразная «норма на смерть» — не менее 10 человек в день. «Разнарядка» постоянно перевыполнялась в 2-3 раза. За время существования блока в нем было уничтожено 3,5-4 тыс. человек (в отдельных источниках встречаются данные о 6 тыс.). К концу января в двадцатом блоке оставалось в живых около 570 человек.

Узники блока №20

За исключением 5-6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей. Открытое неповинoвение лагерной администрации, многочисленные попытки побега, большевистская пропаганда среди заключенных – в 20-й блок Маутхаузена направлялись узники,  даже в концлагерях представлявшие собой угрозу третьему рейху - вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми».

В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки.

Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного там не превышал нескольких недель. В январе 1945 года узники 20-го блока, зная, что Красная Армия уже вступила на территорию Польши и Венгрии, а англичане и американцы перешли немецкую границу, стали готовить побег.

Справочные данные на некоторых узников 20-го блока

Власов Николай Иванович. Подполковник Николай Власов — герой Советского Союза, лётчик. Сбит и взят в плен в 1943 году. Три попытки побега.

Лейтенант Виктор Украинцев. Артиллерист, бронебойщик. Уличен в актах саботажа. Несколько попыток побега.

Капитан Иван Битюков — лётчик-штурмовик. В воздушном бою, расстреляв весь боезапас, совершил таран. Ранен и взят в плен. Четыре попытки побега.

Александр Филиппович Исупов. Подполковник Александр Исупов — лётчик-штурмовик, командир авиадивизии. Сбит, ранен, взят в плен в 1944 году. В лагерь, где он содержался, прибыл власовский эмиссар. Перед согнанными на плацу военнопленными коллаборационист предрекал скорую победу Германии и призывал вступать в ряды РОА. После вдохновенной речи предателя попросил слова и поднялся на трибуну Исупов. Кадровый офицер ВВС РККА, выпускник Военно-воздушной академии им. Жуковского, он принялся один за другим разбивать все тезисы предыдущего оратора и доказывать, что предрешены как раз поражение Германии и победа СССР.

Ваня Сердюк, по кличке Лисичка. Cвязной подпольной группы в концлагере Маутхаузен, выжил после восстания. Умер несколько лет назад.

Надо торопиться

Иван Битюков прибыл в Маутхаузен в первых числах января. Когда лагерный парикмаxep (заключенный-чех) выстригал ему полоску посреди головы (в случае побега она выдавала узника), эсэсовцы вышли из комнаты. Парикмаxep приник к уху Битюкова и торопливо зашептал: «Тебя направят в 20-й блок. Передай своим: их всех скоро расстреляют. Ваши просили план лагеря — пусть ищут на дне бачка, в котором приносят баланду».

Только на третий раз капитан Мордовцев, обшаривая низ бачка, нашел приклеенный крохотный шарик и передал его товарищам за несколько минут до своей гибели: что-то заподозрившие эсэсовцы забили его на глазах товарищей.

Побег был назначен на ночь с 28 на 29 января. Но 27 января эсэсовцы отобрали и увели 25 наиболее физически крепких человек. Среди них были и несколько руководителей побега. На следующий день узники узнали, что товарищей сожгли живьем в крематории. Новой датой побега была назначена ночь со 2 на 3 февраля.

С камнями в руках — на пулеметы

В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие»— булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.

Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлeбнyлся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члeны штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам.

Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену. Завыла сирена, стрекотали пулеметы, во дворе строились эсэсовцы, готовящиеся начать погоню.

Ворвавшиеся в 20-й блок эсэсовцы нашли в нем около 70 человек. Это были самые истощенные заключенные, у которых просто не было сил на побег. Все узники были гoлые — свою одежду они отдали товарищам.

После побега:

http://s004.radikal.ru/i205/1402/df/0e26cb230f31.jpg



За пределами лагеря

Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут.

Одна из групп наткнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы гo-лыми руками передушили орудийную прислугу, захватили оружие и грузовик. Группа была настигнута и приняла свой последний бой.

Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в первые же часы. Увязая в глубоком снегу,  по холоду, истощенные, многие просто физически не могли пройти более 10-15 км.

Но более 300 смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.

«Охота на зайцев» в округе Мюльфиртель

В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.

В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население. На сходах бургомистры объявляли, что бежавшие — опасные преступники, представляющие угрозу для населения. Обнаруженных беглецов предписывалось убивать на месте, за каждого убитого выдавалась денежная премия.

Один из убитых:

http://s017.radikal.ru/i426/1402/39/ee826d7b83fe.jpg


Планируя побег, организаторы рассчитывали на поддержку местного населения (австрийцы — не немцы). Напрасно. Беглецам отказывали в пище, перед ними закрывали двери, их выдавали, их убивали.

Бойцы Фольксштурма, члeны Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» - и убивали их прямо на месте. Убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Рид и сваливали во дворе местной школы. Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся».

(прим.: «Охота на зайцев» в Мюльфиртеле стала одной из страниц Нюрнбергского процесса).

Счёт не сошелся! Эсэсовцы лгали.

Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею.
Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта.
19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны.
8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.

Память

По свидетельствам оставшихся в живых, за несколько минут до восстания один из организаторов (генерал? полковник?) сказал: «Многие из нас сегодня погибнут. Большинство из нас погибнут. Но давайте поклянемся, что те, кому посчастливится остаться в живых и вернуться на Родину, расскажут правду о наших страданиях и о нашей борьбе, чтобы это никогда больше не повторилось!» И все поклялись.

В 1994 году австриец Андреас Грубер снял фильм о тех событиях:

http://s52.radikal.ru/i138/1402/17/c806b5d79963.jpg

Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994-1995 гг.

34

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Спасибо за заметку. Очень интересные подробности.

35

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Рада что заинтересовались. Малоизвестный в России факт.
С дочерью австрийской крестьянки Лангталер, спасшей двух беглецов (и одним из них) я знакома лично.

... эту историю хранили в тайне до начала 60 гг прошлого века. Но когда открывали памятник Карбышеву, замученному там же, то стало известно и о Подвиге австрийской семьи, спасшей двух советских офицеров, и их начали терроризировать анонимными звонками и письмами ((

Да и сами спасённые по советским лагерям сроки мотали ...

36

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Февральское восстание 1934 года

http://www.orf.at/static/images/site/news/2014015/1934_februarkaempfe_80_jahre_2h_pd.4538454.jpg

Вооружённое выступление австрийского пролетариата в защиту демократии, против фашисткой угрозы. Было вызвано наступлением австрийской реакции, взявшей курс на установление фашисткой диктатуры в стране. В 1929 была изменена конституция - урезаны демократические права народа и расширены полномочия президента. В марте 1933 распущен парламент, в апреле запрещен шуцбунд, в мае запрещена компартия Австрии. Правительством Дольфуса, ориентировавшимся на италофашизм, было провозглашено создание "авторитарного сословного государства".

12 февраля 1934 шуцбундовцы Линца, затем Вены и многих других городов Австрии с оружием в руках выступили против реакции, начавшей повсеместно аресты и разгромы профсоюзных организаций. Бои длились несколько дней. Вместе с шуцбундовцами сражались коммунисты и беспартийные.

Наиболее ожесточенные бои шли в Вене, особенно в рабочем районе Флоридсдорф. Против шуцбундовцев действовали правительственные войска, полиция и хеймвер, пустившие в ход тяжелые орудия, миномёты, броневики.

По вине соц-демократов всеобщая забастовка в поддержку сражавшихся рабочих была сорвана. Стянув в Вену все наличные резервы, властям удалось к 15 февраля овладеть положением.

Восстание австрийских рабочих было жестоко подавлено. По неполным данным, было убито около 1200 чел., ранено около 5000, около 11000 - арестовано. Наиболее активные участники были казнены.

Расправа с австрийским пролетариатом значительно ослабила адинственную силу в стране, которая могла отстоять её независимость перед угрозой аншлюсса. После событий 1934 многие шуцбундовцы вступили в компартию Австрии.

orf.at

37

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

26 октября - Национальный день Австрийской республики

История праздника связана с выводом советских войск с территории Австрии. Оккупационные войска союзников размещались на территории Австрии в течение 10 лет.

19 октября 1943 года (после Сталинградской битвы) на встрече в Москве руководители Советского Союза, Великобритании и США подписали договор о независимости республики Австрия.

Государственный договор был подписан в Вене в атмосфере большого ликования, вступил в силу 27 июля 1955 года, после чего войска союзников были выведены из страны.

26 октября того же года -  вслед за выводом последних иностранных воинских частей -  правительство утвердило федеральный конституционный закон, провозгласивший постоянный нейтралитет Австрии и исключавший возможность присоединения к каким-либо военным союзам или создание иностранных военных баз в Австрии.

Наиболее значимые праздничные события 26 октября по традиции проходят на венской площади Героев.

***

Традиционная присяга новобранцев на площади Героев:

http://orf.at/static/images/site/news/20131043/nationalfeiertag_bundesheer_heldenplatz_faymann_body_a.4525760.jpg

http://orf.at/static/images/site/news/20131043/nationalfeiertag_bundesheer_heldenplatz_rekruten_body_a.4525761.jpg

Бундеспрезидент Heinz Fischer и Министр Обороны Gerald Klug (оба SPÖ) на традиционном возложении венков am Burgtor:

http://orf.at/static/images/site/news/20131043/nationalfeiertag_bundesheer_heldenplatz_kranzniederlegung_body_.4525758.jpg

orf.at/stories

> и Министр Обороны Gerald Klug

а куда делся такой симпатичный "пиджак" в очках, который раньше  здоровенными военными командовал? Чето я совсем со своим сидением в Москве от австрийских новостей отстаю. Не по теме, а вот этот Herr Klug тоже будет отказ от всеобщего призыва и контрактную армию продвигать или ?

38

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Grapefruit, министры меняются так часто, что я даже не успеваю замечать. 
А контрактной армии не будет - в январе этого года Австрия проголосовала за сохранение призыва.

PS

Хотя референдум и не являлся юридически обязывающим, но основные политические партии заранее объявили о том, что выполнят его решение.

39

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

25 лет спустя: aнгелы смерти живут новой жизнью

http://imgl.krone.at/Bilder/2014/04/13/Mord_an_42_Senioren_Todesengel_fuehren_neues_Leben-25_Jahre_danach-Story-400569_630x356px_1_t9kNZCPC_23cw.jpg

Дело медсестёр из клиники "Лайнц" вызвало эффект разорвавшейся бомбы. В 1989 году против них было выдвинуто обвинение в том, что они убивали надоевших им престарелых пациентов, - пишет издание Krone

Поначалу способом убийства служила передозировка снотворных и других сильнодействующих препаратов, вводимых внутривенно. Затем преступницы разработали новую методику - заливали старикам воду в рот и дыхательные пути, чтобы те задохнулись - эта процедура у них называлась "полосканием рта". Смерть наступала в результате отека легких.

Вначале медсестры убивали робко, выбирая неизлечимых больных, ослабленных мучениями. Но затем, осознав, что они могут действовать безнаказанно, преступницы стали убивать всех чем-то не понравившихся им или слишком требовательных стариков.

Два года длилось следствие, наконец в апреле 1991 года судебный процесс завершился. В досье этого дела фигурировало 42 случая умерщвления, суд счел доказанным 21 убийство.

Наибольшее число больных (15 человек) убила Вальтрауд Вагнер, неудавшаяся медсестра, но прилежная санитарка. Она предпочитала дежурить по ночам, осуществляя свои преступные замыслы. В своей зловещей цепи убийств она покушалась не только на безвестных пациентов, через её руки проходили и знаменитости. Так, "примерной" санитаркой были устранены известный экономист, а также бывшая балерина Венской Оперы.

На вопросы судей о причинах такого отношения к больным медсестры отвечали по-разному. Одни говорили, что делали это из сострадания, чтобы облегчить старым людям переход в мир иной; другие признавались, что их раздражали крики больных и мольбы о помощи.

"Ведьмы из Лайнца" (еще одно прозвище медсестер-убийц, данное им газетчиками) были приговорены: Вальтрауд Вагнер и Ирене Лайдорф - к пожизненному заключению, Мария Грубер - к 15 годам, Стефания Майер - к 20 годам тюремного заключения.

В связи с делом "ангелов смерти" издание Kurier писалo: "Подумать страшно, что существует система здравоохранения, при которой возможно массовое убийство престарелых пациентов... Конечно, бандиты и убийцы были и есть и в других местах, но чтобы многие годы оставалось незамеченным, как в больнице умерщвляют немощных стариков, - в это трудно поверить. Такая организация лечебного дела должна нас насторожить. Правосудие хотя и покарало конкретных преступников, но до глубинных причин не докопалось..."

Конечно, случись эти убийства в любом другом заведении, они тоже вызвали бы шквал общественного негодования. Однако то, что убийцами были люди в белых халатах, настолько шокировало людей, что они стали бояться лечебных учреждений.

Канцлер Австрии Франц Враницкий охарактеризовал это преступление как "самое жестокое и тяжёлое в истории страны".

Курт Вальдхайм сказал, что "это преступление настолько ужасно, что вообразить себе такое невозможно".

Через некоторые время "aнгелы смерти" досрочно вышли из тюрьмы за примерное поведение.  Вагнер вышла на свободу в 2008-м году, отсидев больше остальных, поскольку являлась главой "ангелов". Мало того, что эти женщины были освобождены, что вызвало возмущение в Австрии, им ещё и выдали новые удостоверения личности, чтобы они смогли начать новую жизнь.

PS

Впрочем, не только "Ведьмы из Лайнца" сменили ФИО - и клиники под названием "Lainz" больше нет.
Сегодня отделение в больнице Hietzinger называется просто -  "Центр гериатрии am Wienerwald"  smile

40

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Сегодня отмечают столетие светофора

http://orf.at/static/images/site/news/20140731/ampel_100_2h_f.4569718.jpg

В начале ХХ века светофоры были электрическими, но содержали лишь два световых сигнала - зелёный и красный. При их смене включался звуковой сигнал. Но по мере увеличения интенсивности автомобильного движения и связанного с ним гула стало ясно, что световой извещающий сигнал, включающийся между сигналами " стоять" и " двигаться", будет эффективнее, чем акустический.

В 1918 году к световым знакам светофора был добавлен жёлтый, сигнализирующий водителям о том, что в данный момент включится сигнал " стоп". В 1920 году трёхцветные светофоры с использованием жёлтого сигнала были установлены в Детройте и Нью-Йорке.

В Европу светофоры пришли в 20 гг прошлого века. В Вене первый светофор появился на Opernkreuzung в 1926 году и переключался вручную, - сообщает ORF

PS

В России первый светофор появился в январе 1930 года на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.

Единственный в мире памятник светофору установлен в Центральном районе Новосибирска:
http://retina.news.mail.ru/pic/73/71/image19096949_29523ffd102d95d2299cdda75b294ed4.jpg