1

Тема: Отзыв «Я люблю тебя, Вена! Горячо, неизменно. Мое чувство нетленно...»

Часть 1.

«Глобус крутится, вертится,
Словно шар голубой,
И мелькают города и страны,
Параллели и меридианы,
Но нигде таких пунктиров нету,
По которым нам бродить по свету.»

И в самом деле, знать бы, где они, эти пунктиры!.. Знать бы больше ДО, а не ПОСЛЕ! Например, не знала, что именно в Вене есть изумительный музей старинных и современных глобусов, не чета шарику, пыльному «экспонату» из соседнего книжного магазина, слепленному по эскизам картографа-недоучки, что я сейчас задумчиво кручу, пытаясь разглядеть Австрию и вспомнить все. «Это было недавно, это было давно».. Вальс в сказочном Венском лесу.

Скажете, слишком РОМАНТИЧНО? smile Возможно. Но попробую рассказать сегодня о первом нашем опыте самостоятельного (как всегда, спонтанного) путешествия.

Это все равно НЕдешево (все согласятся, Австрия – дорогая страна), НЕпрактично (ну, кто так ездит, не в командировку, не к знакомым, не по «горящему туру» ?!!) , но НАДЕЖНО, можете быть уверены.

Это я теперь такая уверенно-опытная. wink Но в первый раз страшновато «лопухнуться». Особенно денег жаль, если вдруг придется платить дважды за тот самый опыт. (Извините за прописные истины, пишу для тех, кто все еще сомневается и опасается, доверяясь лишь турагентам.)

***

Итак, долговязый Моцарт, угощавший рекламными конфетами в «дьюти фри» перед нашим прошлым полетом на Канары, невольно прочертил следующий маршрут. (Так был построен отпускной график, ничего не поделаешь, - уже через месяц надо куда-то ехать, надо срочно решать.) Повинуясь звукам музыки, все более явно звучащей в голове, завальсировали в турагентство.

Просмотрели, конечно, заранее возможные варианты туров в Вену. Нам подходили лишь «Fly & Stay», т.е. перелет, трансфер, проживание в отелях с завтраком, без экскурсий.

Но даже самые «эконом»-варианты (экономить тоже надо без фанатизма, - отель желательно в пределах Ринга, не менее 3 звезд) оказались примерно в полтора раза дороже, чем при самостоятельном бронировании и покупке авиабилетов.

Шенгенские визы у нас есть. И мы рискнули.

Через Hotels.com выбрали 3* отель с музыкальным названием «Аллегро». Бронирование (что неприятно удивило) состояло в моментальном списании всей стоимости проживания (960 € за 10 дней, дабл) с кредитной карты (без возврата в случае отказа). Тут уж волей-неволей надо лететь, т.е. билеты покупать. И это тоже можно было бы сделать через Интернет, но поскольку был поздний вечер, а на оставшиеся на моей кредитке копейки можно было бы забронировать лишь билет до Мытищ, пришлось отложить этот вопрос до утра.

Утром муж позвонил в офис «Австрийских авиалиний», заказал, в тот же день выкупил билеты, по-моему, 20 т.р. на двоих, туда и обратно. Наверное, можно было бы купить и дешевле, если б заранее или по какой-нибудь акции. Но можно и дороже, если с гарантией возврата. В противном случае плакали ваши денежки.

К счастью, ПРОТИВНЫЙ случай не наступил. Хотя исландские вулканы напоминают о себе в самые неподходящие моменты. Ну надо же! Проснулся брат злобного Эйякакогототамкудля и заставил понервничать – опять отмены рейсов, как год назад. Дежа вю!

Впрочем, что это я перешла на французский?! smile Мне б хоть несколько слов на немецком выучить! Чтоб не заблудиться уже в венском аэропорту. Взяла с собой аж два словарика (надо-надо! пригодились: почти все табло и таблички только на немецком в Австрии). А вот так и не смогу ни одного слова воспроизвести, даже названия НАШЕЙ улицы и НАШЕЙ трамвайной остановки. Какой-то барьер. Поэтому советую всем «немым» иметь при себе карточку отеля (карту Вены, само собой, - их бесплатно и сколько угодно можно взять на ресепшен, но уж очень они быстро рвутся и очень мелкий шрифт, лупу тоже неплохо бы иметь!)

Но это я очень тороплюсь. Сначала про перелет. Многие ругают чартеры, противопоставляя всяческим «люфтганзам»-«эйрфрансам». Считаю, что разница не так существенна. Ну, за исключением (и то не всегда) своевременных вылетов. (Или это нам с чартерами почти всегда везет?)

Специально, чтоб не терять ни часу, туда улетали рано утром, обратно в полдень, после «чек-аута».

Домодедово удобно для нас, ближе прочих аэропортов, а ночью пробок нет, меньше риск опоздать. Ездим на такси.

Электронную регистрацию прошли на специальных автоматах с помощью вежливых девушек в красно-белом (австрийские цвета), абсолютно никакой очереди, сдали чемоданы, походили по «дьютикам» (в Москве дешевле и лучше, чем в Вене.)

Кормили в самолете завтраком, ничем принципиально не отличающимся от «чартерных» завтраков, на обратном пути – достаточно скромным обедом (отличие в том, что предлагали на выбор красное и белое вино).

На утреннем рейсе были пледы и подушки, на обратном – не было. Публика почему-то тоже отличалась. Туда летели с иностранцами (большая часть из них чешские мальчики, видимо, какая-то спортивная команда, удивительно тихие, - сразу же завернулись в пледы и заснули), обратно попутчиками были, в основном, наши.

Таможенный контроль в Вене – ни разу такого не видела! Граждане Евросоюза проходят почти без остановки, нам тоже быстро ставят штампы в паспортах, никаких турникетов.

А вот до багажного отделения и выхода потом пилить и пилить. Аэропорт Швехат очень большой. Указатели непонятные. Идешь-идешь.. кажется, еще немного, и мы уже будем в Вене, и такси не понадобится. smile

Кстати, такси там и не популярно. Многие пользуются автобусом, идущим до Западного вокзала, либо специальным поездом-экспрессом CAT. Мы заранее решили ехать на такси: хоть и дороже (до нашего отеля 38 €), зато без пересадок. И уже через 20 минут оказались перед входом в отель. По пути водитель-турок рассказывал немножко о Вене, провозя нас по урбанистическим районам (какой-то нефтеперегонный завод с переплетением труб, нагромождением цистерн), безлюдным утренним улицам, показавшимся мне удивительно похожими на улицы наших подмосковных городов. (Но мы были готовы увидеть «город контрастов».)

Теперь подробнее об отеле.

Отель я узнала с трудом. Снаружи мало похож на отфотошопленную картинку в букинге. И окрестности отеля тоже не слишком живописны, особенно в условиях перманентного и почти повсеместного ремонта. Но заманчивое обещание «недалеко от центра» и «совсем близко от остановки трамвая» компенсирует эти эстетические минусы. Предполагаю, что в Вене есть отели и поближе к центру, и потише, и в той же ценовой категории. Ну, сама выбрала, основываясь на информации в Интернете, частично неверной.

Главный «облом» - в номерах нет кондиционеров! Только вентиляторы. Точнее, кондиционеры есть и когда-то были подключены. Теперь, если не хотите спать в духоте и под шум вентилятора, можете открывать окна. В этом случае тоже вряд ли долго проспите из-за шума электричек, машин и низко пролетающих самолетов, а еще из-за слетающихся на свет насекомых. (Еще есть домашние муравьи и какие-то скачущие, серенькие, надеюсь, не блохи.)

Поскольку наш номер был на последнем этаже, под крышей, а погода выдалась жаркая, прогревалось помещение за день изрядно. Вот приходилось и окна держать открытыми, и вентилятор включать на полную мощность. В результате я заработала отит, и уже не слышала шума. Одной проблемой стало меньше. smile

Второй огромный недостаток – в отеле идет ремонт. Мы видели, как отъезжающие туристы с чемоданами перебирались на одном из этажей через кучу строительного мусора. Это никуда не годится! Где-то я читала, что в европейских странах ревностно относятся к тишине в ночные часы. Каждое утро, покуда не оглохла, просыпалась часов в 6 утра от того, что с остервенением швырялись какие-то тяжелые плиты. Еще один миф разрушен.

Третий минус: туалетные принадлежности – это всего лишь кусочек мыла (а поначалу и мыла не было, пришлось просить). Мы приехали в воскресенье, когда все магазины закрыты, и купить шампунь смогли лишь через день.

Неудобный единственный маленький лифт (на наш, видимо, когда-то надстроенный этаж вообще нет лифта), который часто используется горничными с их пылесосами и прочими тележками. Непредсказуемо и медленно работает, зато моментально и болезненно ударяет дверцами каждого второго входящего, как только первый входящий нажал кнопку с номером этажа. Но может ударить и первого. wink И даже до нажатия кнопки. (В результате этих нечаянных экспериментов все конечности покрылись синяками.) Поэтому все, ожидая лифта, напряжены, не пропускают вперед друг друга (типа, «лэдиз фёст»), а стараются втиснуться одновременно, а уж потом нервно и смущенно смеются, ожидая, вверх или вниз отправится это чудо техники.

Во всем остальном отель нас вполне устроил!

Номер хороший, удобный, на твердую четверку.

Уборка ежедневная, не слишком усердная, а чаевые упорно не берут. Постель меняли 2-3 раза (хорошее белье, двуспальная кровать), полотенца попадались разные, - и поновее, и посерее, то побольше размером, то поменьше, их количество тоже все время менялось.

Большая ванна, хорошая сантехника, хоть и не новая, душ с несколькими режимами, фен есть. Белый кафель.

В комнате, довольно просторной по европейским меркам и светлой, два мансардных окна, выходящих во двор, на крыши соседних домов и придающие немного богемный вид жилищу. Чтоб открыть их или закрыть, приходилось забираться на стул, допрыгнуть не могла. wink В общем, тренируйся, бабка!

Ковровое покрытие, два мягких стула. Оригинальной формы торшер. Большой шкаф для одежды и чемоданов, журнальный и письменный стол, два зеркала, (Одно из них со столиком для всяких побрякушек-флакончиков).

Есть мини-бар, охлаждает прилично и вмещает даже большие бутылки. Хотя на сайте пишут: «Холодильник по требованию». Мы ничего не требовали, а только спросили при заселении, платно ли это. Девушка на ресепшен ответила, что холодильники только общие на общей кухне. smile)

Про сейф в шкафу с некомплектом батареек даже не стали спрашивать – хранили все ценное в чемодане.

Плоский телевизор с каналами, в основном, австрийскими и немецкими. Самое главное – в номере был бесплатный wi-fi! (На ресепшен дадут пароль.) И не говорите, что в отпуске надо отдыхать от Интернета! wink Мы находили нужную инфу про все экскурсии, музеи, как проехать и т.д. именно через сайты.

Для тех, кто не таскает с собой ноутбук, есть комп в холле 1 этажа, тоже бесплатно.

Персонал внимательный, хорошо говорят по-английски, отвечают на все вопросы.

Завтрак-буфет хороший, имхо. Омлет, жареный бекон, нарезанный сыр, несколько видов колбас, помидоры, перец (огурцы сначала были, потом из-за этого шума с эпидемией в Германии пропали), зерненый творог и какой-то густой соус со специями к овощам, йогурты в больших мисках, ананасовый и персиковый компоты, паштеты двух видов, масло, мед, очень вкусный черничный, абрикосовый и клубничный джем, обожаемый черный хлеб с орехами и всюду в Австрии подаваемые булки в виде розочек.

Черный кофе в термосах неплохой, отдельно кувшины со сливками и горячим молоком, чай в пакетиках, много видов, сок из пакетов апельсиновый и вишневый. По-моему, больше и не надо.

Продукты постоянно докладываются, бывали на завтраке в разное время (с 6.30 до 10-11), всегда были свободные сервированные столики, чистые скатерти. Уютно. В общем, пятерка!

Тут же бар, где, наверное, вечером можно посидеть за чашечкой кофе с апфель-штруделем, почитать газеты, но ни разу не видела никого там. Контингент часто меняется, русских почти нет. На выходных народу гораздо больше, и стоимость номеров выше.

Как я уже сказала, до трамвайной (подземной) остановки (там ходят №№ 1, 62 и Baden, мы покупали проездные на неделю, а потом еще на 2 дня, ОКУПАЮТСЯ еще как!) совсем рукой подать, а вот пешком до центра (Карлсплац, нпр) минут 25. Близко супермаркет «Zielpunkt», типа «Перекрестка», и булочные-кофейни «Anker» и «Der Mann», где можно перекусить горячей булочкой с чашечкой кофе «меланж», либо взять с собой, вам упакуют в приятные шуршащие бумажные пакеты.

С этой кофейни и началось наше знакомство с Веной. Мы сидели за столом на высоких стульях, окутанные этим чудесным ароматом свежей выпечки и рассматривая стоящих в очереди венцев, почти каждый с газетой и собакой. (Я просто влюбилась в австрийцев! Это самые доброжелательные и милые, спокойные люди. Сколько раз нам помогали при покупке билетов, подробно и терпеливо объясняли, как пройти.. ) Наш отпуск только начался. Он получился таким, каким мы сами и создали. То есть замечательным. Но об этом расскажу в следующей части.

2

Re: Отзыв «Я люблю тебя, Вена! Горячо, неизменно. Мое чувство нетленно...»

Часть 2.

Итак, первое утро.

Хорошо приезжать утром. Видеть, как только-только просыпается твой родной город. Или деревня. smile Да и для первого знакомства неплохо. «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!» .. wink

Смешно читать про страдания неприкаянных туристов на рецепции в ожидании часа заселения. В любом отеле есть место для хранения багажа, есть туалет, где умыться-переодеться после дороги при необходимости. Зачем страдать в ожидании «чек-ина»?! smile Может, я чего-то не понимаю?..

Да, много не понимаю. smile Поэтому и не претендую на роль советчицы и путеводительницы, а расскажу лишь о самых ярких впечатлениях от имперско-музыкально-музейно-цветуще-паркового города Вены.

В первый день в любом городе проводится ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ, когда группа невыспавшихся, ошалевших от перелета туристов пытается что-то рассмотреть из окон автобуса, по велению гида, путающего «лево» и «право».

Ну мы и не стали отступать от традиции, вооружившись путеводителем Томаса Кука «Австрия», чтоб погулять по центру.

Не рекомендую это «оружие». Самое неудачное пособие. Рекомендую «Панорамную карту центра города и путеводитель» Вена на русском языке.. (Купили ее в Хофбурге, перед билетной кассой.)

Но в ознакомительный день той карты у нас еще не было, поэтому шли, куда глаза глядят.

А глядели они в направлении Венской оперы. Мы долго шли по Маргаритенгё(ю?)ртель, по которой проносились полупустые трамваи.

(Трамваи в Вене ходят строго по расписанию, но вот модели очень отличаются, даже на одном маршруте. Может подрулить допотопный желто-красный старичок, а может и фантастический, современный, «обтекаемый».)

Прохожих почти не было, магазины ВСЕ были закрыты, ветер гонял газеты по тротуару. было прохладно, поэтому старались идти по солнечной стороне улицы, пока не увидели ту самую кофейню «Der Mann» с вкуснющими булочками с орехами и корицей. Позавтракали, стало тепло и даже жарко, и весело.

Справа остались Вагнеровские павильоны, за ними башни и купол Карлскирхе, слева за какой-то обезьяной, полузарытой в землю, - павильон модернизма с золотым шаром на крыше - и вот мы уже дошли до Ринга – венского бульварного кольца. Вот она, наша цель, музыкальная Мекка – оперный театр!

И хотя в Вене огромное количество красивейших зданий, хотя окружена Опера почти всегда желтыми автобусами Sightseeng, этот вид меня поразил. (И что это так жестоко раскритиковали создателей? sad)) Скромнее выглядит, чем ОперА в Париже, но … тут я себя почувствовала В ВЕНЕ! Захотелось закружиться, напевая мелодию из «Большого вальса» Дювивье. Места для вальса там маловато, а зрителей для такой танцовщицы многовато, постеснялась. (Ну я потом наверстала в Венском лесу.. wink

Пофотографировались у фонтанов, пофотографировали лошадок (ох и пахучие!! только из-за запаха не стала бы изображать из себя императрицу Сисси в карете ! wink, спустились в переход, в автомате смело купили проездные на неделю.

***

Чтоб не возвращаться больше к этой теме: имхо, Венская карта по 18 € на 3 дня менее выгодна, чем проездной по 14 € на неделю. Скидка стоимости музейного билета по венской карте обычно 1 €. Т.е. чтоб «почувствовать разницу», вам надо посещать по 4 музея каждый день! Это жестко. smile) Мы старались чередовать музейные и парковые, либо «выездные» дни.

***

Больше из любопытства, чем по нужде, посетила там «Музыкальный туалет» - там играет громкая музыка, кабинки оформлены, как театральные ложи. (Кич, конечно, а Вена во многом кичевая, она словно подмигивает, мол, я понимаю, уж ВЫ-то всерьез не воспринимаете эти аляповатые розочки-финтифлюшечки…!)

Снова поднялись наверх и пошли по маршруту, предложенному Куком: Альбертинаплац со статуей эрцгерцога Альберта на коне, фонтан Дунай и скульптура сгорбленного еврея со щеткой – памятник против войны и фашизма. (На эту тему гораздо красноречивее небольшой памятник на Западном вокзале, - мальчик на чемодане с невыносимо грустным взрослым взглядом. Помнят австрийцы историю…) Ну и, конечно, музей «Альбертина».

Поднялись по музейной лестнице, сориентировались, куда дальше путь держать. На Карнтнерштрассе! Сколько красивых витрин!! Магазин шоколада оказался открытым, купили марципан. (Чтоб было чем шнапс закусывать wink)

Вообще, улица эффектная и по-своему уютная, скамеечки там понравились. Народу все больше, но вообще, должна отметить, в Вене меньше толп, чем в других европейских столицах, - это приятное отличие. Гуляешь спокойно, как «в старые добрые времена». Нет гвалта, толчеи, бесчисленных экскурсионных групп с орущими гидами.

Вышли на Стефансплац с самым знаменитым готическим собором Вены, который, увы, выглядел совсем не величественно: почти весь затянут маскировочными полотнами. Рядом с ним находящийся Хаас-Хаус своими зеркальными боками отражал «забинтованного» Стефана и выглядел даже эффектнее.

Я долго не могла найти в дочкином мр3-плеере файлы аудиогида по собору Св.Стефана, которые в последний момент записала дома. Тогда стали слушать вдвоем через мой плеер, из-за наушников, прильнув друг к другу, как сиамские близнецы, и обходя собор. Следующий файл начинался словами: «Войдите в собор». Муж воспротивился, сказал, что нам уже пора двигаться по направлению к отелю, в который мы еще фактически не вселились (только вещи свои закинули в "кладовку"), да и отведать венской кухни не мешало бы!..

Вздохнув, на ходу ужала программу. Посмотрели на лихо отплясывающих тирольские танцы под аккордеон пожилых австрийцев в национальных костюмах (кстати, в Австрии это действительно праздничные наряды, а не концертная стилизация, часто просто на улицах прохожих встречали в такой одежде.) С удовольствием и легкой завистью посмотрели, полюбовались. Веселые они и добрые, умеют веселиться.

В быстром темпе прошли по знаменитому Грабену, рассчитывая вернуться.(Не вернулись больше, жаль!)
В древности здесь был крепостной ров, в Средние века – рынок, сейчас – самая богатая улица Вены, сеть дорогих универмагов, на улицах там и тут «живые скульптуры», уличные представления.

Посреди улицы – бело-золотой Чумной столб (не редкая вещь в европейских странах после эпидемии чумы), похожий мы видели в Бадене.

Свернули на Кольмаркт (никакой это не угольный рынок, еще одна красивая улица) и вышли на Михаэлерплатц с римскими раскопками. Вся площадь была перегорожена сценой для симфонического оркестра и рядами стульев, зрители наслаждались бесплатно классической музыкой, но мы не смогли наслаждаться архитектурой и даже сфотографировать толком ни Лоосхаус, одно из первых зданий в стиле модерн, ни придворную церковь святого Михаила, где состоялась премьера «Реквиема» Моцарта..

Это уже Хофбург, как оказалось. Путеводитель бросил нас в этой точке Вены, предоставив самим разбираться, где что почем. smile

Отовсюду слышалась музыка. Народ веселился ярмарочно.

Кстати, потом это место, без дневной воскресной толпы, производит совсем иное впечатление – действительно, имперская величественность!
Лучше к Хофбургу подходить со стороны Замковых ворот, от Ринга.

(И вообще, для начала лучше было бы сесть прямо у нашего отеля на трамвай № 1,- он идет мимо всех самых популярных мест центра. Имейте в виду те, кто в Вене совсем недолго.)

Вернулись к Карлплац, сели на трамвай, по пути высматривая симпатичное кафе. Вышли, увидав такое (Кажется, называется "Виднер" – столики вокруг фонтана почти все заняты (хороший признак – значит вкусно и не слишком дорого). Заказали, «ни асилили». smile Шучу. Коронный венский шницель с картофельным салатом (наш оливье вкуснее) под пиво в жаркий полдень у фонтана поддержал в здоровом теле здоровый дух. И вечером дал силы для продолжения знакомства с прекрасным ПРОТИВОРЕЧИВЫМ городом.

***

Как вы догадались из предыдущего отзыва, наше заселение в отель "Аллегро" прошло штатно. smile Позади все волнения новичков ("А вдруг скажут то ?.. " "А вдруг скажут сё ?.." ). Отдышались-осмотрелись-навыглядывались из окон. Выяснили все неясное - и вновь заторопились ГУЛЯТЬ. Мы в Вене! Неужели же спать приехали?! Погода шептала. Тепло, сухо. Конечно, в парк!

Ах, какие в Вене парки!!! smile
Итак, едем в лучший венский парк - НародныЙ!

Забавно - НАРОДОМ бакенбардоносный император Франц Иосиф считал аристократию, именно ей был доступен Фолксгартен. (И до сих пор, мне кааца, основные посетители парка - нет, не туристы, а потомки той самой довоенной аристократии, местные жители Вены.

Это чудесный парк напротив Хофбурга. С великолепным розарием, изумительным белым античным храмом Тезея с колоннами, элегическим памятником Елизавете-Сисси.. Да, согласна - это самый лучший парк в Вене! И нам повезло. Мы увидели его не в первый день: все впечатления должны идти по нарастающей.

Мы по ошибке вышли на несколько остановок раньше - в БУРГГАРТЕНЕ.

(Эту ошибку осознали лишь несколько дней спустя, при покупке подробной карты.) И лучше поздно, чем никогда. Ведь уверены были, что по Фолксгартену бродим! )

В общем, если я вас не окончательно запутала, - первый наш вечер в Вене - это прогулка по парку Бурггартен, в котором самыми примечательными являются памятники Моцарту, со скрипичным цветочным ключом перед ним, и Францу Иосифу, .. домашний такой.

Парк произвел впечатление приятное, как все венские парки, по которым мы и «ударяли» (а не по концертам-ресторанам-музеям).

Но несколько запущен (или это сумерки виноваты?). Рассмешила табличка «Воду не пить» на пруду – в чей больной ум пришла бы такая идея?! Жуть, сколько мусора плавает! Но в целом – очень и очень приятно было гулять по этому вечернему парку в английском стиле, в окружении крыла Нового Хофбурга и павильона бабочек. Достойное завершение первого дня в Вене!

Еще раз прошли мимо великолепного памятника Марии Терезии, сели на трамвай. Укачанные во всех смыслах, решили, раз уж завтра понедельник
(нелегкий для большинства туристов, и выходной часто для музеев день), поедем в

БАДЕН!

***
Это было правильное решение! День оказался жарким, в такую погоду нечего и думать ходить по всяким музейным кварталам по раскаленной брусчатке. Запаслись полотенцами-купальниками на случай посещения ванн и бутербродами. Плюс нездоровая доля авантюризма, и вот мы уже катим в ПРОСТО Баден (а не Баден-Баден! wink).

И попасть в него тоже просто – на трамвае. Трамваи без номера, с надписью «Баден». Можно сесть у Оперы (Карлсплац), мы же сели на остановке Матцляйндорферплац (еле выговорила!), рядом с нашим отелем. И хотя трамвай есть трамвай, меня всю дорогу мучили смутные сомнения, что наш проездной по Вене действителен в этом трамвае. И не зря ! wink На самом деле нужно доплачивать разницу, купив билет прямо в вагоне в автомате (не помню точно, по-моему, 1,80 €, только монетами, сдачу не дает). Хорошо, что не зашел контролер. Незнание не освобождает от ответственности!

(Вообще, ни разу не видели контролеров.)

Вагончики очень удобные, с мягкими сиденьями. Ехать примерно час.

По пути крупный торговый центр («Икеа», «Оби» и пр.), узнаете по огромному красному стулу остановку. Да и очень много народа именно там выходит.

В Бадене первым делом отправились искать информационный туристический центр (I), где получили информацию о самом интересном в Бадене с точки зрения работающих там девушек, а также карту и массу рекламных буклетов и открыток. Как мы поняли, за день нам успеть посетить лишь розарий и Курпарк, к водным процедурам решили не переходить. (Вот если бы специально НА ВОДЫ приехать в этот милый курортный городок!...)

РОЗАРИЙ совсем рядом с домиком «i»: проходите мимо типичных санаторных корпусов и скульптуры девушки со змеей («пошто ужика обижаете?»), - для совсем дремучих на асфальте нарисованы розочки.

Только летом нужно приезжать в Австрию, а особенно в Баден! Когда цветут розы. Это просто царство роз! Каких только нет, всевозможных цветов (даже фиолетового!) Их аромат перебивает запах целебных сероводородных источников, которыми издавна славился Баден.

Нам пока нечего лечить, т-т-т, поэтому со всем своим здоровым энтузиазмом рванули в гору.

Конечно, сфотографировали закрытое (еще не вечер!) Казино, шар-фонтан со стразами… (Это вообще тема даже для сувениров Бадена - конфеты в коробках в виде рулетки, либо всякие марципановые розочки.)

Народа в КУРПАРКЕ почти не было, была, кажется, даже вероятность заблудиться в этом лесу. Всюду именные скамейки, беседки, в которых сиживали-отдыхали известные люди. Вот и мы сподобились. wink

Воздух .. что там говорить! Чистейший. Трава по пояс, тропинки, поднимающиеся в гору, а там наверху - очередной шпиль какого-нибудь замка-отеля или частного дома. Ах, какие же там домики,увитые розами, просто сказочные, и даже сюжеты из жизни, которые мы нечаянно подсмотрели, - одно умиление: красивые детки подбегают к красивой соседке в саду, показывают ей свои рисунки. smile

Виды открываются прекрасные, птицы поют.. Воспоминания навевают о давнем детстве. Временами все же встречаются велосипедисты и прочие спортивные личности. На деревьях у дорожек обозначения пешеходных маршрутов, в каком-то месте мы увидели ящичек с печатью и поставили на своей карте – на память. Свидетельство того, что мы гуляли по Венскому лесу. Разбойников не встретили ни разу wink

***

Так далеко убрели по горным тропинкам от города, что пришлось достать навигатор, он нас привел снова в центр этого небольшого городка, где мы посмотрели все отмеченные на карте достопримечательности.

(Колонна Св.Троицы даже фотогеничнее Чумного столба в Вене!.)

Приятно бродить по улицам, где, кажется, время замерло, и сознавать, что они видели Моцарта, Наполеона, Петра 1, Штрауса, что это место действия оперетты «Летучая мышь»… wink

(Сорри, что вместе собрала реальность и вымысел.)

В конце концов затормозились в уличном кафе «Торино» - конечно, опять ШНИЦЕЛЬ, издевательски огромный, свешивающийся с тарелки, а муж заказал символически поджаренный бифштекс, не уступающий в размерах. Все оставшиеся силы мы потратили на этот обед и снова сели в трамвай. Завтра – в Шенбрунн, «жемчужину барочной архитектуры».

***

ШЁНБРУНН!

Слово звучит, как ручеек. И действительно – переводится, как «прекрасный источник». Летняя резиденция Габсбургов, самое посещаемое туристами место Вены.

Доехали на метро U4, станция так и называется «Шенбрунн», несколько минут надо пройти вслед «ЗА ВСЕМИ». wink По дороге много рекламных плакатов-указателей, в основном, с изображением красавицы Елизаветы. (Хотя Шенбрунн – это, во-первых, Мария Терезия, затем Франц Иосиф wink) В Вене просто культ Сисси.)

Очень напомнил мне Версаль. В отличие от Версаля, в парк можно проходить свободно.

Но во дворец надо купить билет.

Мы выбрали самый недорогой «Империал тур» по 10,5 €, это эскурсия с аудиогидом (русск.) по 20 комнатам дворца, обойдете их примерно за 40 минут.

Понравилось! (сравниваю с аналогичными аудиогидами и маршрутами в других дворцах.)

Можно было приобрести «Гранд тур» (40 комнат), аудиогид + экскурсовод (нем., англ.) по 13,5 €. Либо комбинированные билеты с включенным посещением Лабиринта, Штрудель-шоу по 16,5 € и 19,5 €.

Самый дорогой билет – «золотой» по 39,9 €, по нему ,помимо прочих объектов, посещаете зоопарк, крытый ландшафт пустыни, оранжерею с пальмами и музей карет. По-моему, все-таки лучше не роскошествовать, якобы, экономя.

Конечно, в ЗООПАРК можно купить билет отдельно в самом зоопарке (14 €).

Обязательно нужно сходить в венский зоопарк! Конечно, тем, кто любит животных. wink) Даже после канарского «Лоро парка» я нисколько не разочарована, зависала с фотоаппаратом у каждого вольера.

Важно рассчитать свой маршрут и силы. И время.

Из императорских покоев направились, естественно, к Глориетт, стараясь не смотреть на обезобразившие парк техноконструкции, прожектора, временную сцену, - все, что сопровождает грандиозные концерты-фестивали.

Кофе со штруделем мы испили в кафе в Глоретте, любуясь великолепной панорамой Вены.(Это один из самых "впечатавшихся" в душу моментов нашей поездки..)

Фотосессия у фонтана Нептун, ну а потом спустились с горки к зоопарку. Там несколько входов-выходов. Мы вошли со стороны «тирольской деревни».Там больше всего малышей, которым родители показывают самых ПРОСТЫХ животных - лошадок, коров, козочек..

Видимо, я еще не выросла wink) Интересно! И в тирольском доме побывать очень интересно и познавательно. Особенно экспозиция про муравьев. wink

Далее все более экзотичные места посещали, и зверей всяких диковинных наблюдали. Зверушки выглядят не менее счастливыми, чем посетители зоопарка. Белые павлины ходят по дорожкам. И даже змея переползла дорогу, не обратив никакого внимания на огромную визжащую бояку!..

Наверное, на Шенбрунн следует отвести хотя бы 2 дня, если вы поедете с детьми. И лучше туда ехать после парка Пратер, о котором еще расскажу. (По билету на колесо обозрения можно со скидкой посетить зоопарк.)

***

Следующим утром отправились в ХОФБУРГ.

Почему-то не очень мне хотелось посетить это имперское гнездо (600 лет отсюда правили Габсбурги!). Вокруг погулять, на лужайке перед дворцом посидеть, благоговея перед размахом, - другое дело. По музейным залам ходить – скууучно!:( Вот с таким неправильным, вялым настроем не надо ходить. Ну, пошли, так пошли. Отметиться. sad «Ах, в греческом зале-в греческом зале!! Как вам не стыдно-как вам не стыдно!..» - помните миниатюру Аркадия Райкина? wink)

Теперь понимаю, что мне надо было ограничиться посещением Серебряной кладовой, музея Сисси и Императорских покоев.

Но мы начали с противоположного крыла, приобретя там билеты с правом посещения Музея Эфеса (точно скучно! особенно тем, кто был в НАСТОЯЩЕМ Эфесе!), Коллекции старинных музыкальных инструментов и Коллекции исторического оружия.

Еще мы там приобрели ценные вещи – карты-путеводители по Вене и Хофбургу на русском языке. (Путеводитель по Хофбургу, к стыду своему, только сейчас открыла. В следующий свой приезд в Вену буду гораааздо более осведомленной, благодаря этой карте!)

Билеты показались мне дороговатыми (не помню точно, сколько). Сравниваю, например, с билетами в Лувр, который не уступает масштабами и ценностью коллекций, но цены В Париже более демократичны и не ограничивают посещение отдельными галереями.

За аудиогид тоже платить отдельно, и на русском языке не было, от английского я отказалась, а потом приставала к мужу с детскими вопросами: «А это что? А это что?». Собственноручно записанный аудиогид по Хофбургу оказался бесполезным.

И я слегка приуныла, бродя по пустынным огромным залам и рассматривая всякие макеты раскопок и разной степени сохранности древних статуй. Потому что с историей и археологией у меня очень прохладные отношения.

Немного развеселил рыцарский зал. Такое количество рыцарей (конечно, не самих рыцарей, а их доспехов) ни разу не видела! От прежних экспозиций в разных музеях и странах осталось впечатление, что рыцари были.. хм.. мелковаты. По крайней мере, я бы ни в один «костюм» не влезла.

А в Хофбурге-то!!.. Совсем другое дело. (Нормальные были мужчины, некоторые даже полноваты.) А некоторые доспехи ну очень гламурны! wink

В общем, забыла про запреты и так увлеклась фотографированием, что с трудом очнулась, недоумевая, чего от меня хотят сбежавшиеся со всех сторон охранники. Лица их были очень даже сердитыми (почти как у тех рыцарей).

Догадавшись, что сумасшедшая фотографиня не понимает немецких слов, охранники отчаянно зажестикулировали, изобразив, что я чересчур уж приблизилась к славным древним мужам, перегнувшись через оградительную веревку со своей камерой.

То-то сигнализация так верещала!.. Еще б немного - и древние латы штабелями начали бы укладываться под напором женщины из русских селений. ..
Смущенно извинилась. Не поверили! (Они потом меня «пасли» по всему Хофбургу!).

Подергала за рукав мужа - он и не заметил всего этого прецедента, и не услышал!!! ( Слушал аудиогида и смотрел в гораздо более интересующую его сторону. Правда-правда! Мужчинам этот музей очень интересен! ). Мол, давай уж на музыкальные инструменты, что ли, переключимся?

***

Не буду притворяться. Не интереснее это, чем оружие и свирепые рыцари. Даже древняя лютня. Даже инструмент, за которым музицировал гений Моцарт.

Хотя подтверждаю - БОГАТЕЙШИЙ музей. В Хофбурге вообще все - основательно так, настоящее, всего МНОГО, очень много. Нет .. мм.. халтуры, нет ничего, рассчитанного на верхоглядов.

***

С гораздо меньшим энтузиазмом пересекли площадь в направлении церкви св. Михаила, подумывая уже выйти на свободу из музейного плена. Но все-таки купили билеты в Императорские покои, Музей Сисси и Серебряную кладовую. (По 10,5 €, включая аудиогида. Специально это подчеркиваю, потому что в большинстве музеев за гида надо платить отдельно, да еще и в залог просят оставить какой-нибудь документ, и не всегда есть на русском.)

ОЧЕНЬ понравились эти музеи! Организованы экскурсии хорошо, логично, не заскучаешь. И экспонаты интересные, поражают воображение даже искушенных туристов.

Особенный восторг вызвал

МУЗЕЙ СИССИ.

(Кстати, можно купить билет «Сисси» за 23,5€, чтоб еще больше узнать об этой очаровательной, достойной восхищения и даже поклонения императрице. По этому билету можно дополнительно посетить Музей императорской мебели, и, главное, совершить Гранд Тур по дворцу Шёнбрунн! В общем, теперь я думаю, что в Шенбрунн надо ехать ПОСЛЕ Пратера и Хофбурга.)

Все в этом музее сделано с ЛЮБОВЬЮ. Девочки бродят по залам, как зачарованные, рассматривая изысканные наряды и украшения Елизаветы, любуясь ее портретами и скульптурами. Есть даже «живая» маленькая Сисси, раскачивающаяся над посетителями на увитых цветами качелях!

(Я сфотографировала ее развевающееся платьице - тут же издалека понеслись охранники, следящие за мной после рыцарского зала..:))

Есть даже модель купе «движущегося» поезда, в котором путешествовала императрица.. Выставлен и тот жуткий ничтожный режуще-колющий предмет, который в руках безумца оборвал жизнь Сисси.

***

Я вот думаю: у каждого времени и у каждого народа должны быть свои женские идеалы . Сисси. Диана.. Когда-то живые и прекрасные. (Не без недостатков,но..) Прекрасные принцессы. У кого-то – пластмассовые куклы Барби. .. А у кого-то – нет идеала? sad В общем, грустно.

***

Начинается экскурсия с Серебряной палаты, а заканчивается в Императорских покоях, оставляет очень правильное впечатление – прикоснулись к королевской жизни. smile Не могу объяснить, но почему-то не было такого впечатления после посещения всех прочих дворцов и замков в иных странах и столицах.

Конечно, Хофбург необъятен, и даже перечислять не стоит, чего мы не увидели. Даст Бог – не раз вернемся и увидим. (Равно как в Лувр, Эрмитаж..)

А пока «в растрепанных чувствах» вывалились на тенистую улицу, посидели, осмотрелись у несимпатичного фонтана, напоминающего кучу.. чего-то. wink

(Так странно появление подобных «шедевров» рядом с настоящими произведениями искусства. Очень пёстрая Вена .)

Несмотря на припекающее не по-вечернему солнышко, продолжили прогулку по центру, захотелось рассмотреть поближе Ратушу и Вотивную церковь (шпили этих сооружений так сказочно выглядели вчера на закате!).

По пути меня поджидало очередное потрясение. Не внимаю советам мудрых никогда не разговаривать с незнакомцами.. по-немецки. wink
Отстала от мужа, фотографируя памятник принцу Эвжену Савойскому, а может, эрцгерцогу Карлу (что «скачут» навстречу друг другу через площадь), когда проходящие мимо, одобрительно улыбающиеся старички обратились ко мне с длинной фразой, из которой я поняла только слово «роза». Они явно сделали мне комплимент, я скромно поблагодарила.

Но они все-таки еще о чем-то спрашивали, а сказать просто «да» или «нет» наугад никогда не позволяет совесть, и я решила сознаться, что не понимаю ПО-НЕМЕЦКИ. « Ихь …Нихт…». О ужас! Вместо «ферштэе» , из каких-то тупиковых закоулков памяти вылетело «нихтшиссен»!.. Я закрутила пустой головой, демонстрируя свою дикую ошибку, но улыбки на лицах старичков сменились недоумением и страхом. Дальнейшие мои объяснения могли привести к еще большим психическим травмам для обеих сторон, поэтому я просто удрала с позором.

К чему все это пишу?.. wink К тому, что выводы надо делать, даже из плохих опытов, своих или чужих. ОБЯЗАТЕЛЬНО выучу немецкий язык! (Фильмов про фашистов, просмотренных в детстве, недостаточно для туристического лексического минимума. Шутка.)

А старички, - потом я проанализировала наш «диалог» , - советовали мне фотографировать чудесные розы в НАРОДНОМ САДУ, в направлении которого они и махали рукой. Что мы и сделали. Восхитительный сад, я о нем уже писала. И могу насыпать еще десятки фотографий розовых кустов, а еще посмотрите фото рыцарей и других экспонатов из Хофбурга.

***

Прошли по Рингу мимо Парламента и Городского театра до Новой РАТУШИ.

Хоть само название говорит за себя («новострой»… очень относительный, конец 19 в.), мне это неоготическое здание понравилось, наверное, больше всех прочих в Вене, допоздна вертелась рядом, снимая шпили с разных точек.

(И после мы не раз возвращались на это место на Рингштрассе, отдыхали после экскурсий в сквере у фонтана, где много скульптур выдающихся австрийцев.)

***

Планируя завтрашний день, всегда смотрим прогноз погоды, все еще доверяем всяким «фобосам». wink Потому что предсказать погоду из своего номера мы могли только по тому, как низко и часто летают самолеты.

(Почти не шучу. Оооочень низко летают, с сильным шумом, их «брюшки» я могла рассмотреть через наклонные окна нашей мансарды.) И много ли звезд на небе. Звезд была россыпь! И мы понадеялись, что погода будет, как вчера, то есть солнечной и жаркой. И выбрали путеводную звезду –

БЕЛЬВЕДЕР.

Самое знаковое, открыточное в Вене. На всех обложках, плакатах этот великолепный белый дворец, отражающийся в зеркальной водной глади.

Утро оказалось неожиданно хмурым. Но погода в Вене меняется часто, не придали значения, одевшись по-летнему, в чем потом раскаялись. Этот день был самым пасмурным и холодным. И фотографии серенькие получились, и героиня фотосессии постоянно синела, снимаясь на фоне неработающих почему-то фонтанов.

Роскошный там парк. Почти как Петергоф. Когда мы уже спускались к нижнему Бельведеру , фонтаны все-таки заработали. (Часа в 3 дня! Может быть, у них расписание такое.)

Вообще, неправильно мы начали свою экскурсию – с Верхнего Бельведера. Надо было наоборот. Потому что даже нумерация картин в Верхнем Бельведере – продолжение экспонатов из нижнего дворца. И аудиогид неважнецкий, никакой от него помощи, цельной картины не дает. Расположение залов непонятное, никак они не пронумерованы. В общем, впервые мы пожалели, что ходим без экскурсовода.

Интереснее всего, конечно, картины Климта. Завораживают.

Не удержалась от покупки очешника с «Поцелуем» в сувенирном магазине. Хотя хотелось купить что-нибудь более «практичное» , т.е. теплое, например, свитер, или куртку, или шубу..Но были только шелковые платки и китайские майки с «Поцелуем». Что ни говори, а одного поцелуя (даже золотого поцелуя Климта) не достаточно, чтоб согреть продрогшую туристку. wink)

В Нижний Бельведер мы не пошли. Не из экономии (туда отдельный входной билет), а просто уже устали от впечатлений, от лицезрения импрессионистских картин, парковых скульптур, красивых панорам…

(Пусть только вам больше повезет с погодой!)

И продолжили знакомство с Веной.

Увидали мы дворец Шварценберг, совсем не по-дворцовому выглядящий, на задворках помпезного памятника советским воинам с колоннадой, золотом и фонтаном.

В чьем-то отзыве о Вене я читала восхищение памятником. Не знаю.. Напоминает Берлин.

Это место не из тех, где хочется задержаться, стоять, вспоминать.. Сооружение этого памятника вскоре после окончания войны было демонстрацией победителя рейха. А победителей не судят и не обсуждают художественную ценность и уместность памятника.

(Первоначально планировалось возвести памятник в парке Пратер.)

Прошли по Шварценбергплац, мимо памятника Шварценбергу, французского посольства и здания с надписью «Лукойл»(!) до Ринга, сели на трамвай и уехали домой, планируя по пути посетить ближайший супермаркет «Зельпункт», запастись кое-какими продуктами и напитками.

Не тут-то было! Оказывается, в Австрии очередной католический праздник, и все магазины закрылись еще раньше обычного.

И вечером мы гуляли на почти пустой желудок по почти пустому центру, только «праздничного» мусора было больше обычного.

Посетили ВОТИВНЫЙ (Обетный) костел, что был построен в память о спасении при покушении на императора Франца-Иосифа. Вход свободный. Там только что закончилась репетиция предстоящего концерта. На скамьях были разложены совсем не церковные вещи.. рекламные буклеты, ноутбуки..

А потом бродили с картой, специально выбирая нехоженые тропы.

***

А ведь половина нашего отпуска уже прошла! Пора подумать о дальних поездках.

ЗАЛЬЦБУРГ.

На вечерней семейной «планерке» был утвержден нехитрый план: утром ПОПЫТАТЬСЯ доехать до вокзала (интернет подсказал название – Вестбанхоф) и купить билеты, а если повезет, то сразу и уехать на Мюнхенском поезде..

Ну, конечно, повезло! wink) Нет, на удобный (быстрый) поезд мы все же опоздали (поняли это еще в метро), но оказалось, что поезда ходят часто. На покупку билета в кассе ушло не более 5 минут. Можно покупать билеты и в автоматах, но не вижу смысла. Можно «нажать не туда» из-за неопытности и незнания языка. А вот кассир очень любезно ответил на все волнующие нас вопросы.

Слегка даже ошарашивает это отсутствие трудностей, с которыми наши пассажиры привыкли бороться. Никаких очередей, никакой толчеи, никаких «билетов нет!!», никаких документов или справок не требуют… Ждешь подвоха – а он не приходит. wink

Дороговато, конечно. За билеты туда и обратно заплатили 160 €. Но комфорт того стоит.

Билеты без мест, вагон 2 класса. Компостирует билеты в поезде контролер. Мягкие кресла, столик, на котором книжечка с расписанием. Много свободных мест, никто никому не мешает, не галдит.

И вообще, никакого железнодорожного грохота, стука и покачивания. Между отсеками прозрачные перегородки. Кондиционер. «По вагонам ходит с «тележкой» (или «баром на колесах») проводник, предлагается вода, кофе, булочки, чипсы, батончики и пр. мелочь. Но мы успели еще на вокзале в кафе купить в дорогу горячую выпечку, с удовольствием перекусили, и потом осталось только любоваться пасторальными пейзажами, мелькающими по обе стороны.

В пути пробыли почти 3 часа с 8 остановками. (Обратно ехали на другом поезде, мюнхенском “RAILJET”, всего 2 остановки было, время в пути 2ч 40 мин. Разница небольшая, но все же.)

На вокзале Зальцбурга мы оказались в полдень, а обратно выехать собирались в 6 вечера (билет действителен в течение дня). Вроде бы совсем мало для знакомства с родиной Моцарта.

Но, несмотря на все восхищение этим городом, думаю, мы правильно выбрали для своей «дислокации» Вену. Все же Вена – столица, масштабнее.

Не похож Зальцбург на Вену . И вообще ни на какой другой город не похож.

Вот в Зальцбурге, в отличие от Вены , уже туристское столпотворение. Даже за картой и путеводителем в бюро информации пришлось отстоять очередь. Многие там же покупали транспортную карту, которая, как и венская карта, дает право на скидки в музеи. Мы транспортом вообще не пользовались, даже и мысли ни разу не возникло сэкономить время и проехать сколько-то остановок.

Тем более, что бродили, в основном по старой части города, узеньким улицам, ведомые путеводителем.

Конечно же, захлестывал восторг от всего увиденного, услышанного, почувствованного, попробованного, запечатленного.

Резиденция с роскошным барочным фонтаном. Кафедральный собор и монастырь св.Петра с древним кладбищем. Дом, в котором родился Моцарт, на Гетрайдегассе. Капительплатц с фонтаном Нептуна и золотой «Сферой»…Очаровательный Парк Мирабель.

(Передохните на лавочке в тенистом сквере с гномами!)

Не хочу перечислять это всё – много уже написано интереснейших отзывов.

Поднялись мы на фуникулере в крепость Хоэнзальцбург. Для этого нужно приобрести билеты (10,5€), это включает вход во все музеи в крепости. «Золотая комната», камера пыток, (детям будет очень интересно в Музее марионеток.) Панорама сверху открывается бесподобная. Особенно если повезет с погодой.

Нам зонты не пригодились, лишь на обратном пути в Вену разразилась нешуточная гроза. Почти ничего не видно было сквозь захлестываемые ливнем стекла.

Вообще, в Австрии нередки ливни с крупным градом.

3

Re: Отзыв «Я люблю тебя, Вена! Горячо, неизменно. Мое чувство нетленно...»

Часть 3.

«Венский вальс.»

Схлынула жара, нахлынули благодатные дожди, а вместе с ними возможность завершить, или хотя бы продолжить, начатые сказки-мемуары о Вене. (В новом отзыве, что включает в себя вторую половину нашего пребывания в Вене в июне 2011 г. Напомню, что это наш первый опыт полностью самостоятельной поездки. )

Кстати, погода в Вене столь же непредсказуема, как в Москве, как и на всей планете, поэтому лучше не ориентироваться на прогнозы и советы. Я же лишь констатирую факт, что из 11 дней , проведенных в Австрии, мы испытали разные, но, в основном, «чудные погоды», скорее, жаркие, сухие, солнечные.

И следующий день не был исключением. Погода с утра радовала . Утомленный вчерашней дальней поездкой в Зальцбург, организм настойчиво требовал перерыва и, желательно, пополнения мини-бара продуктами и напитками, для совсем уж полного релакса. wink Повинуясь, отправились в

НАШМАРКТ.

Не хочу сравнивать с восточными базарами, но все же этот большой рынок в центре Вены почти не проигрывает им по яркости красок, богатству продуктов на все вкусы, национальной пестроте продавцов , в основном, явно выходцев с иных континентов.

В общем, и впечатлений хватит, и пир желудка можно устроить тут же, за столиком в виде пивной бочки. Если, конечно, вас не смущает рыночная суета, толпа и необходимость быть начеку, придерживая карманы. (Кошелек лучше не выпускать из рук, иначе перекочует в чужие липкие ручки: ДВАЖДЫ это пыталась сделать с нашим кошельком ангельского, на неопытный взгляд, вида местная миниатюрная Эсмеральда в чалме и шароварах.)

Ну и цены. smile) Хочется сказать – ВТРИДОРОГА , но это будет преуменьшением. Обращайте внимание на ВСЕ циферки на ценниках: часто скромная цена в евро вовсе не за 1 кг, а за 0,5 кг, 250 г, и даже за 100 г. И когда продавец молниеносно покидает товар на весы и озвучит сумму, она не покажется скромной. Но все свежайшее, и блюда готовят тут же, самим воздухом, кажется, можно питаться!..

Пробежаться по рынку за полчаса не удастся, будете двигаться со скоростью очереди в Мавзолей. В субботний полдень яблоку негде упасть (ни манго, ни киви, ни любому экзотическому фрукту). Ведь, кроме венцев, сюда устремляются все туристы, потому что именно по субботам работает еще и примыкающий БЛОШИНЫЙ рынок.

А это не менее увлекательное зрелище. С упоением рассматривала торговцев антиквариатом, и их товар недоступной ценности, и интеллигентных фрау, роющихся в корзинах с тряпками и тапками «Все по 1 евро», что привезли, видно, со свалок Дэли.

И все это на фоне изящных венских фасадов.

(Мы доехали до Карлсплац, а потом минут 10 пешком, либо, наверное, можно на метро U4, там станция Кеттенббрюкенгассе (но это ближе именно к «промышленной», а не «овощной» части рынка).

Конечно, все хочется сфотографировать, и погнутые пластинки, и фаянсовые букетики, и пожелтевшие фотографии, и кожаные бриджи с саквояжами, и граммофоны… Из-за этого скорость моего перемещения приближается к 0.

Муж предлагает вспомнить цель нашего визита, настойчиво подталкивает к вкусным прилавкам.

С продуктовым минимумом отправляемся в отель. Мужайтесь: хочется всего и сразу, а тащить по жаре тяжело, да и «холодильничек» не резиновый.
Зато какой обед нас ждал!... Розовое сухое вино (красное оказалось вкуснее), персики и абрикосы, маслины и оливки с разными начинками, салями (как нам продавец ее нарезал и упаковал – картина!)…

После чего мы перешли на полдня в «режим ограниченной функциональности». smile)

***

Все-таки одной, даже такой жирной галочки, как Нашмаркт, в день мало, и ближе к вечеру отправились изучать прочие пункты списка основных достопримечательностей.

Опять Карлсплац – альфа и омега всех наших перемещений.

В КАРЛСКИРХЕ не зашли и наверх не поднялись (тяжелы телеса после такого обеда!), почитали про эту церковь в путеводителе, послушали аудиогида.
С любопытством понаблюдали, как отдыхают субботним вечером венцы. Попивают пиво за столиками у импровизированной сцены, по которой скачут рок-музыканты. Дети плещутся в фонтане (не стерильно чистом smile) прямо в одежде, а их молодые родители нисколько из-за этого не напрягаются, воспринимают свой город таким, какой он есть.

Мы тоже присоединились. Нет, не попрыгали в фонтан, а погрузились в эту безмятежную атмосферу, взяли воздушный шарик с надписью « Я люблю Вену» (кажется, так; написано по-немецки, а словарик я забыла), прошлись прелестным садом со скульптурами, зарослями лаванды и пальмами .. И направились в

ШТАДТПАРК (ГОРОДСКОЙ ПАРК).

Да, у каждого венского парка свой запоминающийся облик. Городской парк запомнился тем, что через него протекает река Вена, мы погуляли по левому (?) ее берегу. Что на правом - не представляю. (Когда-то это был другой парк.)

Планировали поужинать в кафешке на набережной, но что-то отбил аппетит некоторый «вонизм» от этого ручейка. Поэтому углубились в парк, где было что посмотреть и поснимать.

К моему смущению, МЕНЯ тоже активно фотографировали незнакомые люди, особенно на временном пьедестале с «золотым» Штраусом и у русских березок у пруда. В Вене народ так по-матрешечному не одевается, даже в парках. Я обычно тоже, но было слишком жарко. Сделала выводы. wink

Часть «заявленных» памятников увидеть не удалось. Например, большой участок огорожен строительной сеткой с изображением печатной машинки с грустным текстом на разных языках:

«My dear,
I need some rest.
But please don’t
Worry,
I’ll be back soon.
I promise!

Johann"

***

Сама не сразу догадалась, что это остроумное извинение за ремонт самого «брендового», наравне с Курсалоном, популярного у туристов места в Городском парке. А главное «действующее лицо» , «король вальса» «отдыхает» чуть в стороне. smile

(Кстати, о концертах, регулярно проводящихся в Курсалоне , - такое роскошное ренессансное здание 19 в., недалеко от входа. Билеты можно приобрести и в отелях, и в кассе, и у «костюмированных» распространителей билетов, судя по всему, без спекуляций. Но билеты разных категорий, некоторые включают ужин в примыкающем ресторане-террасе, выходящей в парк. Мы туда чуть не забурились нечаянно, цены высокие явились естественной преградой. Да и вообще, в шортах и мимоходом в такие места не ходят.)

В Вене вообще количество разных скульптур зашкаливает, но в этом парке их особенно много,. Там всего много, и площадь большую занимает, но и народа тоже многовато, поэтому не могу сказать искренне «супер»! Но все-таки очень-очень приятно там побродить, среди прудов с огромными рыбинами, ручьев с уточками и водопадов. А многие просто отдыхают на пледах на лужайках.

Впрочем, нас заподталкивали к выходу сгущающиеся неслабые тучи. Они же нас согнали с занятого было столика в каком-то открытом кафе, что рядом с теми зарослями красных роз, и погнали к остановке трамвая. Вовремя успели под навес. Вот ливануло, так ливануло!!!Представляю, как испортил БЫ этот ливень настроение, если б мы успели заказать очередной шницель! wink А так – только развлечение и облегчение после жары.

Ехали на своей единичке, снова и снова любуясь красотами Ринга, отражением огней в несущихся мостовых. Еще целых три дня в Вене!

***

«И снится нам не рокот космодрома..»

Как обычно, утром просыпаемся от рева ежеминутно пролетающих над нашей мансардой самолетов. Радует. Погода летная. wink «Воскресенье – радостный день.» ...«Я поведу тебя в музей – сказала мне жена». Нет, не так. smile) «Поехали в «Пратер» - сказал муж.

Меня уговаривать не надо! wink Знаменитый

«ПРАТЕР»!

Да хоть бы и какой - ПАРК!:)) С аттракционами! С мороженым! С петушками на палочках! С шариками и каруселями! .. С Марылей Родович wink).. С Валерием Леонтьевым! .. «Он был еще вчера..»

Ой, что это меня не туда ..после вчерашнего.. в детство впала. smile Так. Сосредоточилась – вспомнила. Самое старое из сохранившихся колесо обозрения. (Аж 19-й век!) Парк, воскресший, как феникс из пепла, из руин второй мировой. Чуть ли не 5 км – протяженность главной аллеи! Да еще и Дунай рядом, который мы до сих пор не увидали, находясь целую неделю в Вене!!

А добираться-то от нас совсем легко, хоть и с пересадкой, но на трамвае, - № 0. (Очень люблю трамваи в любом городе, включая родной!) Так муж сказал, изучив карту.

Ехали долго и увлекательно. (Серьезно! Эта поездка запрограммировала следующий наш день – расскажу. )

Конечно, меня подмывало несколько раз спросить: «А Вы не Сусанин ли будете?».. Тем более когда все наши попутчики скопом вышли, мы остались одни, а водитель интеллигентно молчал и явно чего-то ждал. И точно. Приехали! Вывалились. Пратер!

ТА САМАЯ главная аллея с древними каштанами, еще при императоре взращенными. А по ней-то.. и кареты с лошадками, и веломобили (это когда целое семейство восседает, а папашка педали крутит), и просто на своих двоих бегуны, ровесники того самого Франца, по совместительству Иосифа!! (Ох, зашебуршала сразу совесть..)

И запах какой-то .. знакомый! Ааа!! Паровозик! Лилипутская железная дорога, тоже знаковое! (Несколько раз потом металась по лесу, чтоб заснять приближающийся дымок мини-поезда.)

***

Что сказать!? Знакомиться с Веной надо с Пратера! ( Ну, хотя бы на второй день, особенно если вы с чадами, или сами еще недалеко от них ушли! ) Вот уж точно – в Пратере ВСЯ Вена
!
Бывали в самых разных парках развлечений, разного размаха и тематики («Порт авентура», «Дисней»), и просто скромных провинциальных единственных городских парках с «чертовым колесом», где «я лечу и вновь кричу..».

Но Пратер – особенный! Как вся Вена. (Нельзя ее сравнивать ни с каким другим городом. Она немного вульгарна, и одновременно изящна. Старомодно-провинциальна – и современна, столично-авангардна. Впрочем, повторяюсь.)

Свернули с аллеи вправо, и оказались в самой гуще развлечений – аттракционов, и с того момента улыбка не сползала с наших, давно уже не детских, рожиц. Нет, мы не взмывали в небо на сумасшедших качелях, и не окатывались неожиданно с ног до головы водой. Но наслаждались смехом детей и сиянием глаз их родителей и бабушек-дедушек, которые явно ТРАДИЦИОННО так проводят воскресенье. Вот это жизнь! Я хочу ТАК жить – главная мысль, что не отпускает меня после Австрии.

***

Вход в парк, КОНЕЧНО, бесплатный, за аттракционы надо платить, умеренно, 2-3 евро. Мы не страдаем от дефицита адреналина, поэтому ограничились другими удовольствиями. Например, поели гигантских лепешек лангос . Вы не пробовали?! Много потеряли. Вкуснятина! Типа горячего хрустящего хвороста с чесночной подливой. Да с пивом.. ммм. (Мне понравилось больше прочих венских вкусностей.)

Попереговаривались через площадь в зеленые рупоры. (Их четыре, надо занимать диаметрально противоположные позиции, и прошептать что-нибудь сокровенное. Не беспокойтесь, Вас услышит только Ваш спутник или спутница. wink)

В Музей мадам Тюссо, недавно открытый (билет 17,5 €!), лишь заглянули и сфотографировались с восковым Арни, бывшим «железным», бывшим австрийцем, бывшим калифорнийским губернатором, бывшим примерным семьянином. (Все равно он мне нравится! wink)

А потом – посещение того самого КОЛЕСА ОБОЗРЕНИЯ!

Это обязательно! Напомню, билет на колесо стоит 8,5 €, а комбинированный с билетом в зоопарк Шенбрунна 14 € (столько же стоит отдельно билет в кассе зоопарка, но уже без колеса!) И, кажется, можно скомбинировать с Дунайской башней, на которую мы так и не попали.

Кабинки представляют собой вагончики, внутри нарисована панорама Вены, все объекты подписаны, но все смотрят только в окна, конечно!

При входе попадаете в музей, очень интересный, представлены в витринах-вагончиках «этапы большого пути» Ризенрада. Не пробегайте мимо! А на выходе, естественно, сувенирный магазин, выбор сувениров большой, но и подороже, чем в некоторых аналогичных.

Отсюда наш путь лежал через леса и луга (Пратер – переводе «луг»), бывшие императорские охотничьи угодья, где сейчас всяческие спортивные сооружения. Но и лес сохранился. Да еще как!

В Вене очень много собакиренов. smile) Большинство в намордниках, не зря, видимо. Часто их зовут человечьими именами. Например, когда углубилась в заросли в надежде заснять ускакавшего в них зайца, услышала свист:"Людвиг, ко мне!". Видимо, Людвиг тоже заинтересовался зайцем. wink

В тот вечер мы никуда больше не пошли, зато я спланировала с помощью интернета завтрашний день и озвучила свои планы мужу (по слогам): ДОМ ХУНДЕРТВАССЕРА и музей Лихтенштейн.

Муж немного посопротивлялся, не ожидая ничего хорошего от объектов с такими труднопроизносимыми названиями, но я победила, сославшись на авторитетные мнения, (Наташа и Алекс, сэнкс!:)) Да еще и для пущей убедительности добавила: «Ты помнишь, мы проезжали рядом с таким необычным домом, из которого деревья растут?!»

Честно говоря, я сама-то не сильно рассмотрела из окон несущегося трамвая , поэтому, чтоб не ошибиться, проштудировала все ссылки и много интересного узнала про Хундертвассера Фриденсрайха (имя под стать фамилии), видимо, слегка безумного, как все гении, художника и архитектора.

(И вы без труда найдете информацию, «что он сделал, кто он и откуда», - и восхититесь, дублировать не буду. ) Чем-то напоминает Гауди. Только Гауди почему-то более известен среди нашего брата туриста. wink

В общем, не увидеть в Вене Хундертвассера – такая же нелепица, как Гауди в Барселоне.

Конечно, этот жилой дом ярок, необычен, ни на что не похож и, наверное, малопригоден для жилья, так же, как высокая мода не для походов на рынок.

Я в восторге от Дома Хундертвассера на Лёвен-гассе и от Кунстхаус Вин, расположенного в нескольких минутах ходьбы. Это похожее здание (бывшая мебельная фабрика, но Хундертвассер даже мусоросжигательный завод умел создать, как сказочный дворец), с характерными бело-черными извивающимися плитками и гигантскими цветными бусинами.

Кажется, судя по количеству экскурсионных групп, - это самое популярное место в Вене, хотя и совсем не типично венское.

(Вот как перевесил хулиганствующий авангардист веками создававшуюся имперскую классическую роскошь.: )

***

Далее наш путь лежал вдоль

ДУНАЙСКОГО КАНАЛА,

по которому время от времени проносились, вздымая волну, быстроходные катера. Даже страшновато – как они вписываются в довольно узкое русло.

Есть пляжи и даже плавучие пляжи с бассейнами и шезлонгами, заманчиво, конечно, позагорать в центре Вены.

Но мы идем в музей, свернув где-то в районе Урании (обсерватории). Очень хороший

МУЗЕЙ ЛИХТЕНШТЕЙН.

Сравнительно новый – коллекции принцев Лихтенштейнов выставлены там с 2004 г.

Но дворец старинный (17 век), и парк вокруг прелестный, и вообще, очень-очень приятно там быть.

Народу совсем мало, прохладно, картины все, естественно, впервые видели.

Можно приобрести билеты в разные залы отдельно. Фотографировать нельзя. Только при входе, где выставлена золотая карета. Про картины можно прочитать на больших листах при входе в каждый зал, либо в альбомах.

Мне даже интереснее было, чем в Бельведере. (Буду в Вене – еще раз пойду, далеко не все рассмотрела!)

Посетили библиотеку, - чуть слезы на глаза не навернулись, очень мне эта тема близка, есть с чем сравнивать. Нет, все понятно. Стили разные. Там – классицизм. А у нас – «сталинский ампир».. бывший. wink Все, не продолжаю.

Передохнули на скамеечке среди роз и пошли искать другие скамейки, что располагаются на

СТУПЕНЬКАХ ШТРУДЕЛЬХОФА.

Тоже «знаковое», романтичное венское место, место свиданий, место влюбленных. Нашли быстро, но как-то не очень и захотелось там сидеть. Не впечатлило. Может быть, из-за жары. Может быть, вечером романтичнее? ..

Вечер провели в поисках «Красивого фонаря». Не нашли в темноте. smile)

Ограничились прогулкой по кварталу музеев, испили кофе со штруделем в шумном кафе рядом с Леопольд музеум.

ГОРА КАЛЕНБЕРГ.

Прощание с Веной. Собирались в последний день пойти на какой-нибудь концерт, например, в Курсалон (билет с обедом стоит около 60€), но потом решили «закрыть гештальт», погуляв по Венскому лесу. Получить, так сказать, цельный образ. wink Удалось.

Проехали на метро по линии U4 до остановки Heiligenstadt, а оттуда на автобусе 38А. Ходят автобусы часто (вроде бы, каждые полчаса), но как-то хитро. Некоторые не идут до Каленберга, а лишь до первой смотровой площадки, откуда, впрочем, уже неплохой вид открывается. Поскольку у нас были проездные, пофотографировавшись, сели на другой автобус и проехали уже до конечной.

Автобусы в Вене не менее удобны, чем трамваи, а водители очень любезны, не рявкают на несообразительных понаехавших и свободно владеют английским. (Или это нам так повезло?)

Сейчас уже стерлись в памяти названия мест и в каком порядке мы их посещали – Кобенцль, Каленберг, Леопольдсберг. Но в любом случае, вы ведь гулять по Венскому лесу приехали, а не «отметиться» на смотровых площадках!

Красота неописуемая! Действительно, вся Вена, как на ладони. Как на карте Гугл wink)

***

Некоторые туристы заявлют, что незачем туда ехать, демонстрируя серенькие зимние фото с туманной панорамой. Но это действительно, как повезет с погодой. Зимой, наверное, не стоит туда ехать. А вот летом, особенно когда виноград созреет, чудно.

И у всех свои предпочтения. И познания по фильмам, книгам и учебникам, - кому-то важно осознать, что по "домашней горе" Вены хаживали Кафка и Фрейд, кто-то паломничество совершает к месту подвига легендарного поляка Собеского, кто-то просто полюбоваться элегическими картинками долины Дуная со склонами в виноградниках.

Мы просто здорово там погуляли по тенистысм тропинкам Венского леса, и я даже, наконец , покружилась в вальсе, и сами отчеканили себе памятные монетки в автомате, и в кафе посидели с великолепным видом на Вену. Достойное завершение нашего путешествия!

Не буду больше утомлять читателей длинными названиями, которые сама скоро забуду. Но никогда не забуду это лето 2011, подарившее встречу с Австрией и прекрасной Веной.

До свидания, Остеррайх!

Наталья (Night Bird) Москва

4

Re: Отзыв «Я люблю тебя, Вена! Горячо, неизменно. Мое чувство нетленно...»

Спасибо за рассказ! Планирую в мае очень самостоятельную поездку в Вену, только я и подружка, обе не были там ни разу. Такие "путеводители" меня очень радуют! ))

5

Re: Отзыв «Я люблю тебя, Вена! Горячо, неизменно. Мое чувство нетленно...»

Fenek, в мае в Вене ой как хорошо! Воздух свеж, листва на деревьях зелена!  smile

6

Re: Отзыв «Я люблю тебя, Вена! Горячо, неизменно. Мое чувство нетленно...»

> Планирую в мае очень самостоятельную поездку в Вену, только я и подружка, обе не были там ни разу.

Fenek
А как же посмотреть выставку "Обнаженные мужчины"? Она же уже к тому времени закроется!

7

Re: Отзыв «Я люблю тебя, Вена! Горячо, неизменно. Мое чувство нетленно...»

> А как же посмотреть выставку "Обнаженные мужчины"? Она же уже к тому времени закроется

Grapefruit Да ничего... Мужчины уйдут с выставки и начнут обнажаться приватно. Весна ж!  wink

8

Re: Отзыв «Я люблю тебя, Вена! Горячо, неизменно. Мое чувство нетленно...»

> А как же посмотреть выставку "Обнаженные мужчины"?

Grapefruit, ничо.   На "Sommernachtskonzert" от Венской филармонии в Schlosspark сходят  smile

9

Re: Отзыв «Я люблю тебя, Вена! Горячо, неизменно. Мое чувство нетленно...»

> На "Sommernachtskonzert" от Венской филармонии в Schlosspark сходят

венка А это что такое? Я знаю только концерт в Шенбруне, точнее в парке, но он проходит первую среду (четверг) ИЮНЯ, а Fenek едет в мае.

Fenek Хорошо вам съездить!

10

Re: Отзыв «Я люблю тебя, Вена! Горячо, неизменно. Мое чувство нетленно...»

> а Fenek едет в мае

... ничо страшного, может на пару дней и передвинуть.
Незабываемое зрелище, скажу я вам!

smile

11

Re: Отзыв «Я люблю тебя, Вена! Горячо, неизменно. Мое чувство нетленно...»

Эх, не могу передвинуть. Моя компания - подружка из России, приедет к нам в гости по приглашению. Сегодня уже номер в отеле выкупила, с 6 по 9 мая.
Но я-то точно еще в Вену попаду ))) : у меня еще сынушок там не побывал..

Подскажите, от вокзала Meilding до West с небольшим багажом без проблем добраться?

Grapefruit, спасибо за пожелание smile

12

Re: Отзыв «Я люблю тебя, Вена! Горячо, неизменно. Мое чувство нетленно...»

> Подскажите, от вокзала Meilding до West с небольшим багажом без проблем добраться?

Fenek, прямое сообщение. А разве от вас не ходят поезда до West?
***
Ох, скорее б уже Главный вокзал достроили!

13

Re: Отзыв «Я люблю тебя, Вена! Горячо, неизменно. Мое чувство нетленно...»

венка, спасибо! Да, ходят поезда от нас. Но я ж покупаю sparschiene (научили  wink ))), а на West приходит уже к трем дня, хочется время не терять и до 12 уже на месте быть.

* Обычно бронирую непосредственно на Booking.com. Через Триваго нашла отель на 100 евро дешевле (за три дня), чем этот же на Букинге. Воть  smile

14

Re: Отзыв «Я люблю тебя, Вена! Горячо, неизменно. Мое чувство нетленно...»

> Обычно бронирую непосредственно на Booking.com. Через Триваго нашла отель на 100 евро дешевле (за три дня), чем этот же на Букинге

... я тоже на Триваго перешла  smile

По-моему, это самое лучшее что есть!