Часть 2.
Итак, первое утро.
Хорошо приезжать утром. Видеть, как только-только просыпается твой родной город. Или деревня.
Да и для первого знакомства неплохо. «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!» .. 
Смешно читать про страдания неприкаянных туристов на рецепции в ожидании часа заселения. В любом отеле есть место для хранения багажа, есть туалет, где умыться-переодеться после дороги при необходимости. Зачем страдать в ожидании «чек-ина»?!
Может, я чего-то не понимаю?..
Да, много не понимаю.
Поэтому и не претендую на роль советчицы и путеводительницы, а расскажу лишь о самых ярких впечатлениях от имперско-музыкально-музейно-цветуще-паркового города Вены.
В первый день в любом городе проводится ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ, когда группа невыспавшихся, ошалевших от перелета туристов пытается что-то рассмотреть из окон автобуса, по велению гида, путающего «лево» и «право».
Ну мы и не стали отступать от традиции, вооружившись путеводителем Томаса Кука «Австрия», чтоб погулять по центру.
Не рекомендую это «оружие». Самое неудачное пособие. Рекомендую «Панорамную карту центра города и путеводитель» Вена на русском языке.. (Купили ее в Хофбурге, перед билетной кассой.)
Но в ознакомительный день той карты у нас еще не было, поэтому шли, куда глаза глядят.
А глядели они в направлении Венской оперы. Мы долго шли по Маргаритенгё(ю?)ртель, по которой проносились полупустые трамваи.
(Трамваи в Вене ходят строго по расписанию, но вот модели очень отличаются, даже на одном маршруте. Может подрулить допотопный желто-красный старичок, а может и фантастический, современный, «обтекаемый».)
Прохожих почти не было, магазины ВСЕ были закрыты, ветер гонял газеты по тротуару. было прохладно, поэтому старались идти по солнечной стороне улицы, пока не увидели ту самую кофейню «Der Mann» с вкуснющими булочками с орехами и корицей. Позавтракали, стало тепло и даже жарко, и весело.
Справа остались Вагнеровские павильоны, за ними башни и купол Карлскирхе, слева за какой-то обезьяной, полузарытой в землю, - павильон модернизма с золотым шаром на крыше - и вот мы уже дошли до Ринга – венского бульварного кольца. Вот она, наша цель, музыкальная Мекка – оперный театр!
И хотя в Вене огромное количество красивейших зданий, хотя окружена Опера почти всегда желтыми автобусами Sightseeng, этот вид меня поразил. (И что это так жестоко раскритиковали создателей?
)) Скромнее выглядит, чем ОперА в Париже, но … тут я себя почувствовала В ВЕНЕ! Захотелось закружиться, напевая мелодию из «Большого вальса» Дювивье. Места для вальса там маловато, а зрителей для такой танцовщицы многовато, постеснялась. (Ну я потом наверстала в Венском лесу.. 
Пофотографировались у фонтанов, пофотографировали лошадок (ох и пахучие!! только из-за запаха не стала бы изображать из себя императрицу Сисси в карете !
, спустились в переход, в автомате смело купили проездные на неделю.
***
Чтоб не возвращаться больше к этой теме: имхо, Венская карта по 18 € на 3 дня менее выгодна, чем проездной по 14 € на неделю. Скидка стоимости музейного билета по венской карте обычно 1 €. Т.е. чтоб «почувствовать разницу», вам надо посещать по 4 музея каждый день! Это жестко.
) Мы старались чередовать музейные и парковые, либо «выездные» дни.
***
Больше из любопытства, чем по нужде, посетила там «Музыкальный туалет» - там играет громкая музыка, кабинки оформлены, как театральные ложи. (Кич, конечно, а Вена во многом кичевая, она словно подмигивает, мол, я понимаю, уж ВЫ-то всерьез не воспринимаете эти аляповатые розочки-финтифлюшечки…!)
Снова поднялись наверх и пошли по маршруту, предложенному Куком: Альбертинаплац со статуей эрцгерцога Альберта на коне, фонтан Дунай и скульптура сгорбленного еврея со щеткой – памятник против войны и фашизма. (На эту тему гораздо красноречивее небольшой памятник на Западном вокзале, - мальчик на чемодане с невыносимо грустным взрослым взглядом. Помнят австрийцы историю…) Ну и, конечно, музей «Альбертина».
Поднялись по музейной лестнице, сориентировались, куда дальше путь держать. На Карнтнерштрассе! Сколько красивых витрин!! Магазин шоколада оказался открытым, купили марципан. (Чтоб было чем шнапс закусывать
)
Вообще, улица эффектная и по-своему уютная, скамеечки там понравились. Народу все больше, но вообще, должна отметить, в Вене меньше толп, чем в других европейских столицах, - это приятное отличие. Гуляешь спокойно, как «в старые добрые времена». Нет гвалта, толчеи, бесчисленных экскурсионных групп с орущими гидами.
Вышли на Стефансплац с самым знаменитым готическим собором Вены, который, увы, выглядел совсем не величественно: почти весь затянут маскировочными полотнами. Рядом с ним находящийся Хаас-Хаус своими зеркальными боками отражал «забинтованного» Стефана и выглядел даже эффектнее.
Я долго не могла найти в дочкином мр3-плеере файлы аудиогида по собору Св.Стефана, которые в последний момент записала дома. Тогда стали слушать вдвоем через мой плеер, из-за наушников, прильнув друг к другу, как сиамские близнецы, и обходя собор. Следующий файл начинался словами: «Войдите в собор». Муж воспротивился, сказал, что нам уже пора двигаться по направлению к отелю, в который мы еще фактически не вселились (только вещи свои закинули в "кладовку"), да и отведать венской кухни не мешало бы!..
Вздохнув, на ходу ужала программу. Посмотрели на лихо отплясывающих тирольские танцы под аккордеон пожилых австрийцев в национальных костюмах (кстати, в Австрии это действительно праздничные наряды, а не концертная стилизация, часто просто на улицах прохожих встречали в такой одежде.) С удовольствием и легкой завистью посмотрели, полюбовались. Веселые они и добрые, умеют веселиться.
В быстром темпе прошли по знаменитому Грабену, рассчитывая вернуться.(Не вернулись больше, жаль!)
В древности здесь был крепостной ров, в Средние века – рынок, сейчас – самая богатая улица Вены, сеть дорогих универмагов, на улицах там и тут «живые скульптуры», уличные представления.
Посреди улицы – бело-золотой Чумной столб (не редкая вещь в европейских странах после эпидемии чумы), похожий мы видели в Бадене.
Свернули на Кольмаркт (никакой это не угольный рынок, еще одна красивая улица) и вышли на Михаэлерплатц с римскими раскопками. Вся площадь была перегорожена сценой для симфонического оркестра и рядами стульев, зрители наслаждались бесплатно классической музыкой, но мы не смогли наслаждаться архитектурой и даже сфотографировать толком ни Лоосхаус, одно из первых зданий в стиле модерн, ни придворную церковь святого Михаила, где состоялась премьера «Реквиема» Моцарта..
Это уже Хофбург, как оказалось. Путеводитель бросил нас в этой точке Вены, предоставив самим разбираться, где что почем. 
Отовсюду слышалась музыка. Народ веселился ярмарочно.
Кстати, потом это место, без дневной воскресной толпы, производит совсем иное впечатление – действительно, имперская величественность!
Лучше к Хофбургу подходить со стороны Замковых ворот, от Ринга.
(И вообще, для начала лучше было бы сесть прямо у нашего отеля на трамвай № 1,- он идет мимо всех самых популярных мест центра. Имейте в виду те, кто в Вене совсем недолго.)
Вернулись к Карлплац, сели на трамвай, по пути высматривая симпатичное кафе. Вышли, увидав такое (Кажется, называется "Виднер" – столики вокруг фонтана почти все заняты (хороший признак – значит вкусно и не слишком дорого). Заказали, «ни асилили».
Шучу. Коронный венский шницель с картофельным салатом (наш оливье вкуснее) под пиво в жаркий полдень у фонтана поддержал в здоровом теле здоровый дух. И вечером дал силы для продолжения знакомства с прекрасным ПРОТИВОРЕЧИВЫМ городом.
***
Как вы догадались из предыдущего отзыва, наше заселение в отель "Аллегро" прошло штатно.
Позади все волнения новичков ("А вдруг скажут то ?.. " "А вдруг скажут сё ?.." ). Отдышались-осмотрелись-навыглядывались из окон. Выяснили все неясное - и вновь заторопились ГУЛЯТЬ. Мы в Вене! Неужели же спать приехали?! Погода шептала. Тепло, сухо. Конечно, в парк!
Ах, какие в Вене парки!!! 
Итак, едем в лучший венский парк - НародныЙ!
Забавно - НАРОДОМ бакенбардоносный император Франц Иосиф считал аристократию, именно ей был доступен Фолксгартен. (И до сих пор, мне кааца, основные посетители парка - нет, не туристы, а потомки той самой довоенной аристократии, местные жители Вены.
Это чудесный парк напротив Хофбурга. С великолепным розарием, изумительным белым античным храмом Тезея с колоннами, элегическим памятником Елизавете-Сисси.. Да, согласна - это самый лучший парк в Вене! И нам повезло. Мы увидели его не в первый день: все впечатления должны идти по нарастающей.
Мы по ошибке вышли на несколько остановок раньше - в БУРГГАРТЕНЕ.
(Эту ошибку осознали лишь несколько дней спустя, при покупке подробной карты.) И лучше поздно, чем никогда. Ведь уверены были, что по Фолксгартену бродим! )
В общем, если я вас не окончательно запутала, - первый наш вечер в Вене - это прогулка по парку Бурггартен, в котором самыми примечательными являются памятники Моцарту, со скрипичным цветочным ключом перед ним, и Францу Иосифу, .. домашний такой.
Парк произвел впечатление приятное, как все венские парки, по которым мы и «ударяли» (а не по концертам-ресторанам-музеям).
Но несколько запущен (или это сумерки виноваты?). Рассмешила табличка «Воду не пить» на пруду – в чей больной ум пришла бы такая идея?! Жуть, сколько мусора плавает! Но в целом – очень и очень приятно было гулять по этому вечернему парку в английском стиле, в окружении крыла Нового Хофбурга и павильона бабочек. Достойное завершение первого дня в Вене!
Еще раз прошли мимо великолепного памятника Марии Терезии, сели на трамвай. Укачанные во всех смыслах, решили, раз уж завтра понедельник
(нелегкий для большинства туристов, и выходной часто для музеев день), поедем в
БАДЕН!
***
Это было правильное решение! День оказался жарким, в такую погоду нечего и думать ходить по всяким музейным кварталам по раскаленной брусчатке. Запаслись полотенцами-купальниками на случай посещения ванн и бутербродами. Плюс нездоровая доля авантюризма, и вот мы уже катим в ПРОСТО Баден (а не Баден-Баден!
).
И попасть в него тоже просто – на трамвае. Трамваи без номера, с надписью «Баден». Можно сесть у Оперы (Карлсплац), мы же сели на остановке Матцляйндорферплац (еле выговорила!), рядом с нашим отелем. И хотя трамвай есть трамвай, меня всю дорогу мучили смутные сомнения, что наш проездной по Вене действителен в этом трамвае. И не зря !
На самом деле нужно доплачивать разницу, купив билет прямо в вагоне в автомате (не помню точно, по-моему, 1,80 €, только монетами, сдачу не дает). Хорошо, что не зашел контролер. Незнание не освобождает от ответственности!
(Вообще, ни разу не видели контролеров.)
Вагончики очень удобные, с мягкими сиденьями. Ехать примерно час.
По пути крупный торговый центр («Икеа», «Оби» и пр.), узнаете по огромному красному стулу остановку. Да и очень много народа именно там выходит.
В Бадене первым делом отправились искать информационный туристический центр (I), где получили информацию о самом интересном в Бадене с точки зрения работающих там девушек, а также карту и массу рекламных буклетов и открыток. Как мы поняли, за день нам успеть посетить лишь розарий и Курпарк, к водным процедурам решили не переходить. (Вот если бы специально НА ВОДЫ приехать в этот милый курортный городок!...)
РОЗАРИЙ совсем рядом с домиком «i»: проходите мимо типичных санаторных корпусов и скульптуры девушки со змеей («пошто ужика обижаете?»), - для совсем дремучих на асфальте нарисованы розочки.
Только летом нужно приезжать в Австрию, а особенно в Баден! Когда цветут розы. Это просто царство роз! Каких только нет, всевозможных цветов (даже фиолетового!) Их аромат перебивает запах целебных сероводородных источников, которыми издавна славился Баден.
Нам пока нечего лечить, т-т-т, поэтому со всем своим здоровым энтузиазмом рванули в гору.
Конечно, сфотографировали закрытое (еще не вечер!) Казино, шар-фонтан со стразами… (Это вообще тема даже для сувениров Бадена - конфеты в коробках в виде рулетки, либо всякие марципановые розочки.)
Народа в КУРПАРКЕ почти не было, была, кажется, даже вероятность заблудиться в этом лесу. Всюду именные скамейки, беседки, в которых сиживали-отдыхали известные люди. Вот и мы сподобились. 
Воздух .. что там говорить! Чистейший. Трава по пояс, тропинки, поднимающиеся в гору, а там наверху - очередной шпиль какого-нибудь замка-отеля или частного дома. Ах, какие же там домики,увитые розами, просто сказочные, и даже сюжеты из жизни, которые мы нечаянно подсмотрели, - одно умиление: красивые детки подбегают к красивой соседке в саду, показывают ей свои рисунки. 
Виды открываются прекрасные, птицы поют.. Воспоминания навевают о давнем детстве. Временами все же встречаются велосипедисты и прочие спортивные личности. На деревьях у дорожек обозначения пешеходных маршрутов, в каком-то месте мы увидели ящичек с печатью и поставили на своей карте – на память. Свидетельство того, что мы гуляли по Венскому лесу. Разбойников не встретили ни разу 
***
Так далеко убрели по горным тропинкам от города, что пришлось достать навигатор, он нас привел снова в центр этого небольшого городка, где мы посмотрели все отмеченные на карте достопримечательности.
(Колонна Св.Троицы даже фотогеничнее Чумного столба в Вене!.)
Приятно бродить по улицам, где, кажется, время замерло, и сознавать, что они видели Моцарта, Наполеона, Петра 1, Штрауса, что это место действия оперетты «Летучая мышь»… 
(Сорри, что вместе собрала реальность и вымысел.)
В конце концов затормозились в уличном кафе «Торино» - конечно, опять ШНИЦЕЛЬ, издевательски огромный, свешивающийся с тарелки, а муж заказал символически поджаренный бифштекс, не уступающий в размерах. Все оставшиеся силы мы потратили на этот обед и снова сели в трамвай. Завтра – в Шенбрунн, «жемчужину барочной архитектуры».
***
ШЁНБРУНН!
Слово звучит, как ручеек. И действительно – переводится, как «прекрасный источник». Летняя резиденция Габсбургов, самое посещаемое туристами место Вены.
Доехали на метро U4, станция так и называется «Шенбрунн», несколько минут надо пройти вслед «ЗА ВСЕМИ».
По дороге много рекламных плакатов-указателей, в основном, с изображением красавицы Елизаветы. (Хотя Шенбрунн – это, во-первых, Мария Терезия, затем Франц Иосиф
) В Вене просто культ Сисси.)
Очень напомнил мне Версаль. В отличие от Версаля, в парк можно проходить свободно.
Но во дворец надо купить билет.
Мы выбрали самый недорогой «Империал тур» по 10,5 €, это эскурсия с аудиогидом (русск.) по 20 комнатам дворца, обойдете их примерно за 40 минут.
Понравилось! (сравниваю с аналогичными аудиогидами и маршрутами в других дворцах.)
Можно было приобрести «Гранд тур» (40 комнат), аудиогид + экскурсовод (нем., англ.) по 13,5 €. Либо комбинированные билеты с включенным посещением Лабиринта, Штрудель-шоу по 16,5 € и 19,5 €.
Самый дорогой билет – «золотой» по 39,9 €, по нему ,помимо прочих объектов, посещаете зоопарк, крытый ландшафт пустыни, оранжерею с пальмами и музей карет. По-моему, все-таки лучше не роскошествовать, якобы, экономя.
Конечно, в ЗООПАРК можно купить билет отдельно в самом зоопарке (14 €).
Обязательно нужно сходить в венский зоопарк! Конечно, тем, кто любит животных.
) Даже после канарского «Лоро парка» я нисколько не разочарована, зависала с фотоаппаратом у каждого вольера.
Важно рассчитать свой маршрут и силы. И время.
Из императорских покоев направились, естественно, к Глориетт, стараясь не смотреть на обезобразившие парк техноконструкции, прожектора, временную сцену, - все, что сопровождает грандиозные концерты-фестивали.
Кофе со штруделем мы испили в кафе в Глоретте, любуясь великолепной панорамой Вены.(Это один из самых "впечатавшихся" в душу моментов нашей поездки..)
Фотосессия у фонтана Нептун, ну а потом спустились с горки к зоопарку. Там несколько входов-выходов. Мы вошли со стороны «тирольской деревни».Там больше всего малышей, которым родители показывают самых ПРОСТЫХ животных - лошадок, коров, козочек..
Видимо, я еще не выросла
) Интересно! И в тирольском доме побывать очень интересно и познавательно. Особенно экспозиция про муравьев. 
Далее все более экзотичные места посещали, и зверей всяких диковинных наблюдали. Зверушки выглядят не менее счастливыми, чем посетители зоопарка. Белые павлины ходят по дорожкам. И даже змея переползла дорогу, не обратив никакого внимания на огромную визжащую бояку!..
Наверное, на Шенбрунн следует отвести хотя бы 2 дня, если вы поедете с детьми. И лучше туда ехать после парка Пратер, о котором еще расскажу. (По билету на колесо обозрения можно со скидкой посетить зоопарк.)
***
Следующим утром отправились в ХОФБУРГ.
Почему-то не очень мне хотелось посетить это имперское гнездо (600 лет отсюда правили Габсбурги!). Вокруг погулять, на лужайке перед дворцом посидеть, благоговея перед размахом, - другое дело. По музейным залам ходить – скууучно!:( Вот с таким неправильным, вялым настроем не надо ходить. Ну, пошли, так пошли. Отметиться.
«Ах, в греческом зале-в греческом зале!! Как вам не стыдно-как вам не стыдно!..» - помните миниатюру Аркадия Райкина?
)
Теперь понимаю, что мне надо было ограничиться посещением Серебряной кладовой, музея Сисси и Императорских покоев.
Но мы начали с противоположного крыла, приобретя там билеты с правом посещения Музея Эфеса (точно скучно! особенно тем, кто был в НАСТОЯЩЕМ Эфесе!), Коллекции старинных музыкальных инструментов и Коллекции исторического оружия.
Еще мы там приобрели ценные вещи – карты-путеводители по Вене и Хофбургу на русском языке. (Путеводитель по Хофбургу, к стыду своему, только сейчас открыла. В следующий свой приезд в Вену буду гораааздо более осведомленной, благодаря этой карте!)
Билеты показались мне дороговатыми (не помню точно, сколько). Сравниваю, например, с билетами в Лувр, который не уступает масштабами и ценностью коллекций, но цены В Париже более демократичны и не ограничивают посещение отдельными галереями.
За аудиогид тоже платить отдельно, и на русском языке не было, от английского я отказалась, а потом приставала к мужу с детскими вопросами: «А это что? А это что?». Собственноручно записанный аудиогид по Хофбургу оказался бесполезным.
И я слегка приуныла, бродя по пустынным огромным залам и рассматривая всякие макеты раскопок и разной степени сохранности древних статуй. Потому что с историей и археологией у меня очень прохладные отношения.
Немного развеселил рыцарский зал. Такое количество рыцарей (конечно, не самих рыцарей, а их доспехов) ни разу не видела! От прежних экспозиций в разных музеях и странах осталось впечатление, что рыцари были.. хм.. мелковаты. По крайней мере, я бы ни в один «костюм» не влезла.
А в Хофбурге-то!!.. Совсем другое дело. (Нормальные были мужчины, некоторые даже полноваты.) А некоторые доспехи ну очень гламурны! 
В общем, забыла про запреты и так увлеклась фотографированием, что с трудом очнулась, недоумевая, чего от меня хотят сбежавшиеся со всех сторон охранники. Лица их были очень даже сердитыми (почти как у тех рыцарей).
Догадавшись, что сумасшедшая фотографиня не понимает немецких слов, охранники отчаянно зажестикулировали, изобразив, что я чересчур уж приблизилась к славным древним мужам, перегнувшись через оградительную веревку со своей камерой.
То-то сигнализация так верещала!.. Еще б немного - и древние латы штабелями начали бы укладываться под напором женщины из русских селений. ..
Смущенно извинилась. Не поверили! (Они потом меня «пасли» по всему Хофбургу!).
Подергала за рукав мужа - он и не заметил всего этого прецедента, и не услышал!!! ( Слушал аудиогида и смотрел в гораздо более интересующую его сторону. Правда-правда! Мужчинам этот музей очень интересен! ). Мол, давай уж на музыкальные инструменты, что ли, переключимся?
***
Не буду притворяться. Не интереснее это, чем оружие и свирепые рыцари. Даже древняя лютня. Даже инструмент, за которым музицировал гений Моцарт.
Хотя подтверждаю - БОГАТЕЙШИЙ музей. В Хофбурге вообще все - основательно так, настоящее, всего МНОГО, очень много. Нет .. мм.. халтуры, нет ничего, рассчитанного на верхоглядов.
***
С гораздо меньшим энтузиазмом пересекли площадь в направлении церкви св. Михаила, подумывая уже выйти на свободу из музейного плена. Но все-таки купили билеты в Императорские покои, Музей Сисси и Серебряную кладовую. (По 10,5 €, включая аудиогида. Специально это подчеркиваю, потому что в большинстве музеев за гида надо платить отдельно, да еще и в залог просят оставить какой-нибудь документ, и не всегда есть на русском.)
ОЧЕНЬ понравились эти музеи! Организованы экскурсии хорошо, логично, не заскучаешь. И экспонаты интересные, поражают воображение даже искушенных туристов.
Особенный восторг вызвал
МУЗЕЙ СИССИ.
(Кстати, можно купить билет «Сисси» за 23,5€, чтоб еще больше узнать об этой очаровательной, достойной восхищения и даже поклонения императрице. По этому билету можно дополнительно посетить Музей императорской мебели, и, главное, совершить Гранд Тур по дворцу Шёнбрунн! В общем, теперь я думаю, что в Шенбрунн надо ехать ПОСЛЕ Пратера и Хофбурга.)
Все в этом музее сделано с ЛЮБОВЬЮ. Девочки бродят по залам, как зачарованные, рассматривая изысканные наряды и украшения Елизаветы, любуясь ее портретами и скульптурами. Есть даже «живая» маленькая Сисси, раскачивающаяся над посетителями на увитых цветами качелях!
(Я сфотографировала ее развевающееся платьице - тут же издалека понеслись охранники, следящие за мной после рыцарского зала..:))
Есть даже модель купе «движущегося» поезда, в котором путешествовала императрица.. Выставлен и тот жуткий ничтожный режуще-колющий предмет, который в руках безумца оборвал жизнь Сисси.
***
Я вот думаю: у каждого времени и у каждого народа должны быть свои женские идеалы . Сисси. Диана.. Когда-то живые и прекрасные. (Не без недостатков,но..) Прекрасные принцессы. У кого-то – пластмассовые куклы Барби. .. А у кого-то – нет идеала?
В общем, грустно.
***
Начинается экскурсия с Серебряной палаты, а заканчивается в Императорских покоях, оставляет очень правильное впечатление – прикоснулись к королевской жизни.
Не могу объяснить, но почему-то не было такого впечатления после посещения всех прочих дворцов и замков в иных странах и столицах.
Конечно, Хофбург необъятен, и даже перечислять не стоит, чего мы не увидели. Даст Бог – не раз вернемся и увидим. (Равно как в Лувр, Эрмитаж..)
А пока «в растрепанных чувствах» вывалились на тенистую улицу, посидели, осмотрелись у несимпатичного фонтана, напоминающего кучу.. чего-то. 
(Так странно появление подобных «шедевров» рядом с настоящими произведениями искусства. Очень пёстрая Вена .)
Несмотря на припекающее не по-вечернему солнышко, продолжили прогулку по центру, захотелось рассмотреть поближе Ратушу и Вотивную церковь (шпили этих сооружений так сказочно выглядели вчера на закате!).
По пути меня поджидало очередное потрясение. Не внимаю советам мудрых никогда не разговаривать с незнакомцами.. по-немецки. 
Отстала от мужа, фотографируя памятник принцу Эвжену Савойскому, а может, эрцгерцогу Карлу (что «скачут» навстречу друг другу через площадь), когда проходящие мимо, одобрительно улыбающиеся старички обратились ко мне с длинной фразой, из которой я поняла только слово «роза». Они явно сделали мне комплимент, я скромно поблагодарила.
Но они все-таки еще о чем-то спрашивали, а сказать просто «да» или «нет» наугад никогда не позволяет совесть, и я решила сознаться, что не понимаю ПО-НЕМЕЦКИ. « Ихь …Нихт…». О ужас! Вместо «ферштэе» , из каких-то тупиковых закоулков памяти вылетело «нихтшиссен»!.. Я закрутила пустой головой, демонстрируя свою дикую ошибку, но улыбки на лицах старичков сменились недоумением и страхом. Дальнейшие мои объяснения могли привести к еще большим психическим травмам для обеих сторон, поэтому я просто удрала с позором.
К чему все это пишу?..
К тому, что выводы надо делать, даже из плохих опытов, своих или чужих. ОБЯЗАТЕЛЬНО выучу немецкий язык! (Фильмов про фашистов, просмотренных в детстве, недостаточно для туристического лексического минимума. Шутка.)
А старички, - потом я проанализировала наш «диалог» , - советовали мне фотографировать чудесные розы в НАРОДНОМ САДУ, в направлении которого они и махали рукой. Что мы и сделали. Восхитительный сад, я о нем уже писала. И могу насыпать еще десятки фотографий розовых кустов, а еще посмотрите фото рыцарей и других экспонатов из Хофбурга.
***
Прошли по Рингу мимо Парламента и Городского театра до Новой РАТУШИ.
Хоть само название говорит за себя («новострой»… очень относительный, конец 19 в.), мне это неоготическое здание понравилось, наверное, больше всех прочих в Вене, допоздна вертелась рядом, снимая шпили с разных точек.
(И после мы не раз возвращались на это место на Рингштрассе, отдыхали после экскурсий в сквере у фонтана, где много скульптур выдающихся австрийцев.)
***
Планируя завтрашний день, всегда смотрим прогноз погоды, все еще доверяем всяким «фобосам».
Потому что предсказать погоду из своего номера мы могли только по тому, как низко и часто летают самолеты.
(Почти не шучу. Оооочень низко летают, с сильным шумом, их «брюшки» я могла рассмотреть через наклонные окна нашей мансарды.) И много ли звезд на небе. Звезд была россыпь! И мы понадеялись, что погода будет, как вчера, то есть солнечной и жаркой. И выбрали путеводную звезду –
БЕЛЬВЕДЕР.
Самое знаковое, открыточное в Вене. На всех обложках, плакатах этот великолепный белый дворец, отражающийся в зеркальной водной глади.
Утро оказалось неожиданно хмурым. Но погода в Вене меняется часто, не придали значения, одевшись по-летнему, в чем потом раскаялись. Этот день был самым пасмурным и холодным. И фотографии серенькие получились, и героиня фотосессии постоянно синела, снимаясь на фоне неработающих почему-то фонтанов.
Роскошный там парк. Почти как Петергоф. Когда мы уже спускались к нижнему Бельведеру , фонтаны все-таки заработали. (Часа в 3 дня! Может быть, у них расписание такое.)
Вообще, неправильно мы начали свою экскурсию – с Верхнего Бельведера. Надо было наоборот. Потому что даже нумерация картин в Верхнем Бельведере – продолжение экспонатов из нижнего дворца. И аудиогид неважнецкий, никакой от него помощи, цельной картины не дает. Расположение залов непонятное, никак они не пронумерованы. В общем, впервые мы пожалели, что ходим без экскурсовода.
Интереснее всего, конечно, картины Климта. Завораживают.
Не удержалась от покупки очешника с «Поцелуем» в сувенирном магазине. Хотя хотелось купить что-нибудь более «практичное» , т.е. теплое, например, свитер, или куртку, или шубу..Но были только шелковые платки и китайские майки с «Поцелуем». Что ни говори, а одного поцелуя (даже золотого поцелуя Климта) не достаточно, чтоб согреть продрогшую туристку.
)
В Нижний Бельведер мы не пошли. Не из экономии (туда отдельный входной билет), а просто уже устали от впечатлений, от лицезрения импрессионистских картин, парковых скульптур, красивых панорам…
(Пусть только вам больше повезет с погодой!)
И продолжили знакомство с Веной.
Увидали мы дворец Шварценберг, совсем не по-дворцовому выглядящий, на задворках помпезного памятника советским воинам с колоннадой, золотом и фонтаном.
В чьем-то отзыве о Вене я читала восхищение памятником. Не знаю.. Напоминает Берлин.
Это место не из тех, где хочется задержаться, стоять, вспоминать.. Сооружение этого памятника вскоре после окончания войны было демонстрацией победителя рейха. А победителей не судят и не обсуждают художественную ценность и уместность памятника.
(Первоначально планировалось возвести памятник в парке Пратер.)
Прошли по Шварценбергплац, мимо памятника Шварценбергу, французского посольства и здания с надписью «Лукойл»(!) до Ринга, сели на трамвай и уехали домой, планируя по пути посетить ближайший супермаркет «Зельпункт», запастись кое-какими продуктами и напитками.
Не тут-то было! Оказывается, в Австрии очередной католический праздник, и все магазины закрылись еще раньше обычного.
И вечером мы гуляли на почти пустой желудок по почти пустому центру, только «праздничного» мусора было больше обычного.
Посетили ВОТИВНЫЙ (Обетный) костел, что был построен в память о спасении при покушении на императора Франца-Иосифа. Вход свободный. Там только что закончилась репетиция предстоящего концерта. На скамьях были разложены совсем не церковные вещи.. рекламные буклеты, ноутбуки..
А потом бродили с картой, специально выбирая нехоженые тропы.
***
А ведь половина нашего отпуска уже прошла! Пора подумать о дальних поездках.
ЗАЛЬЦБУРГ.
На вечерней семейной «планерке» был утвержден нехитрый план: утром ПОПЫТАТЬСЯ доехать до вокзала (интернет подсказал название – Вестбанхоф) и купить билеты, а если повезет, то сразу и уехать на Мюнхенском поезде..
Ну, конечно, повезло!
) Нет, на удобный (быстрый) поезд мы все же опоздали (поняли это еще в метро), но оказалось, что поезда ходят часто. На покупку билета в кассе ушло не более 5 минут. Можно покупать билеты и в автоматах, но не вижу смысла. Можно «нажать не туда» из-за неопытности и незнания языка. А вот кассир очень любезно ответил на все волнующие нас вопросы.
Слегка даже ошарашивает это отсутствие трудностей, с которыми наши пассажиры привыкли бороться. Никаких очередей, никакой толчеи, никаких «билетов нет!!», никаких документов или справок не требуют… Ждешь подвоха – а он не приходит. 
Дороговато, конечно. За билеты туда и обратно заплатили 160 €. Но комфорт того стоит.
Билеты без мест, вагон 2 класса. Компостирует билеты в поезде контролер. Мягкие кресла, столик, на котором книжечка с расписанием. Много свободных мест, никто никому не мешает, не галдит.
И вообще, никакого железнодорожного грохота, стука и покачивания. Между отсеками прозрачные перегородки. Кондиционер. «По вагонам ходит с «тележкой» (или «баром на колесах») проводник, предлагается вода, кофе, булочки, чипсы, батончики и пр. мелочь. Но мы успели еще на вокзале в кафе купить в дорогу горячую выпечку, с удовольствием перекусили, и потом осталось только любоваться пасторальными пейзажами, мелькающими по обе стороны.
В пути пробыли почти 3 часа с 8 остановками. (Обратно ехали на другом поезде, мюнхенском “RAILJET”, всего 2 остановки было, время в пути 2ч 40 мин. Разница небольшая, но все же.)
На вокзале Зальцбурга мы оказались в полдень, а обратно выехать собирались в 6 вечера (билет действителен в течение дня). Вроде бы совсем мало для знакомства с родиной Моцарта.
Но, несмотря на все восхищение этим городом, думаю, мы правильно выбрали для своей «дислокации» Вену. Все же Вена – столица, масштабнее.
Не похож Зальцбург на Вену . И вообще ни на какой другой город не похож.
Вот в Зальцбурге, в отличие от Вены , уже туристское столпотворение. Даже за картой и путеводителем в бюро информации пришлось отстоять очередь. Многие там же покупали транспортную карту, которая, как и венская карта, дает право на скидки в музеи. Мы транспортом вообще не пользовались, даже и мысли ни разу не возникло сэкономить время и проехать сколько-то остановок.
Тем более, что бродили, в основном по старой части города, узеньким улицам, ведомые путеводителем.
Конечно же, захлестывал восторг от всего увиденного, услышанного, почувствованного, попробованного, запечатленного.
Резиденция с роскошным барочным фонтаном. Кафедральный собор и монастырь св.Петра с древним кладбищем. Дом, в котором родился Моцарт, на Гетрайдегассе. Капительплатц с фонтаном Нептуна и золотой «Сферой»…Очаровательный Парк Мирабель.
(Передохните на лавочке в тенистом сквере с гномами!)
Не хочу перечислять это всё – много уже написано интереснейших отзывов.
Поднялись мы на фуникулере в крепость Хоэнзальцбург. Для этого нужно приобрести билеты (10,5€), это включает вход во все музеи в крепости. «Золотая комната», камера пыток, (детям будет очень интересно в Музее марионеток.) Панорама сверху открывается бесподобная. Особенно если повезет с погодой.
Нам зонты не пригодились, лишь на обратном пути в Вену разразилась нешуточная гроза. Почти ничего не видно было сквозь захлестываемые ливнем стекла.
Вообще, в Австрии нередки ливни с крупным градом.