1

Тема: Отзыв о поездке в Австрию. Вена

«Австрия. Вена.»

Новый год начинался большими надеждами. После Таиланда и Вьетнама, которые оставили в моей душе неизгладимые воспоминая, была выбрана Япония. Со 2 апреля я должна была вкушать аромат цветущей сакуры, любоваться волшебной Фудзи, познать прелести токийского метро и объедаться любимыми мною суши и иже с ними... Уже был куплен билет до Токио, полностью проплачен тур, паспорт ждал японской визы. 11 марта изменило все. Еще несколько дней теплилась надежда, что за 3 оставшиеся недели все устаканится, но Фукусима решила все... За последующие 20 дней были возвращены деньги "Люфтганзой" за билет, а японской стороной - за тур. И в том, и в другом случае - полностью, что является вообще из ряда вон выходящим, поскольку билет был невозвратный, а деньги уже были перечислены японцам.

Что делать с отпуском? В совершеннейше подавленном настроении мой взгляд упал на старушку-Европу, да еще и киевская "Феерия мандрив" набирала к концу апреля первую группу по новому маршруту "Австрия-Италия". "А почему бы и нет?", - сказала дочь, и я отнесла уже готовые документы из одного агентства в другое. Тур делил свое время (17 дней) практически поровну и по-братски между Австрией и Италией.
Вот так на смену японской созерцательности пришла австрийская чопорность и итальянский темперамент.
Итак, наш первый город - Вена. Красивая, имперская, знающая себе цену, но при этом совершенно не заносчивая. В Вене у нас должнен был быть вечер и полный день. По дороге гид с удовольствием рассказывала о планах на первый вечер. Мы хотели провести его в "Пратере". НО...

Где-то к 20.00 мы уже проезжали улицами Вены, предвкушая незабываемый вечер и направляясь в гостиницу. Вначале закончилась Вена, потом пригород, потом совершенно неосвещенная дорога потянулась темным серпантином в лес, все выше и выше....

Затем закончились встречные машины, и только наш автобус мужественно, в гордом одиночестве пытался добраться до места нашего первого пристанища - гостиницы "Sophienalpe". Минут через 30 (!) мы остановились в альпийском лесу, где одиноко стояла наша гостиница - единый оплот света и какой-то цивилизации. Пока вся толпа расселилась, у водителя абсолютно отпало желание везти нас в "Пратер", а другого сообщения, кроме такси (порядка 25 евро в одну сторону), не предвиделось. Народ поник, а после заселения в чрезвычайно минималистичного наполнения номера, поник вовсе. Я твердо решила - следующий день проведу исключительно по индивидувальному плану. На все про все у нас было 12 часов свободного времени, поскольку приходилось опять подстраиваться под наш автобус. С утра в этом месте вроде бы должен был проходить почтовый автобус, но мы решили не рисковать, тем более, никто не мог сказать, будет ли он возвращаться вечером.

С утра народ, гонимый жаждой увидеть красавицу-Вену, живенько поел (тем более, что завтрак соответствовал по духу убранству номеров smile), и через 30 минут был уже возле памятника Марии Терезии.
Бельведер и Шенбрунн. Вот чему мы хотели посвятить этот день. Купив проездной на день (5,7 евро), мы достаточно быстро на метро + 1 остановка трамвая добрались до Бельведера. Прекрасный вид - таков перевод с итальянского слова "бельведер". Он полностью соответствовал тому, что мы увидели. Мы заходили в этот дворцовый комплекс со стороны Верхнего Бельведера, проходя через резные ворота с двумя львами, держащими герб принца Евгения Савойского. Шум городских улиц постепенно стихал, мы окунались в почти 300 летнюю историю...Летняя резиденция принца Савойского, первого хозяина Бельведера, состоит из двух дворцов (Верхнего и Нижнего) в стиле барокко и окружающего их сада, украшенного скульптурами и фонтанами. Комбинированный взрослый билет - 14 евро - дает возможность увидеть два Дворца, парадную конюшню, оранжерею, камерный, ботанический и альпийский сады. Время работы Верхнего Бельведера: 10.00-18.00; Нижнего: 10.00-18.00 (среда: 10.00-21.00).

Конечно, мы обошли все. Вначале сверху вниз, потом наоборот и еще раз вниз. Были во всех музеях (особенно ограничено по времени посещение сокровищницы в Нижнем Бельведере - всего 2 часа работы - с 10.00 до 12.00). Конечно, самое большое впечатление - это работы Густава Климта (в Верхнем Бельведере размещена самая значительная коллекция австрийского искусства со времен средневековья и до наших дней). Три самых любимых мною картины Климта - "Поцелуй", "Юдифь" и "Адам и Ева" - находятся именно здесь. В зале с первыми двумя работами есть скамеечка, на которую ты садишься, забываешь обо всем и смотришь, смотришь, смотришь... (фотографировать внутри нельзя). Вот не могу понять, "цепляет" и все, ничего не поделаешь! Очень понравился Вальдмюллер - деревенские пейзажи, счастливые дети, все светло и празднично. Кроме австрийцев, здесь есть и французский импрессионизм (Моне, Сезан, Ренуар).

В Нижнем Бельведере хорошо сохранились бывшие апартаменты и представительские залы принца Евгения Савойского. Гротескный зал, Мраморная галерея и Золотая комната четко отражают стиль жизни и искусство оформления в период барокко.

Отдельная тема - сады. Строгая симметрия относительно центральной оси в духе французской модели, фонтаны, скульптуры и цветы. Весна в Бельведере - это тюльпаны, магаритки и анютины глазки всевозможных расцветок и оттенков. Очень красиво, правда! Да еще и запах божественный! Жаль только, что фонтаны не работали...

Перед тем, как удвоить полученные впечатления Шенбрунном, мы решили немножко подкрепиться. Возле выхода из Нижнего Бельведера находится замечательное местечко, так называемая пивоварня "Салм Брой". Мне советовали посетить ее еще в Киеве. Но так как я пиво не люблю, а национальному австрийскому колориту соответствовать хотелось, был заказан творожный штрудель, утопающий в ванильном соусе (шеф-повар не поскупился, данке шен!!) и, конечно, меланж.

Это было превосходно!! Душа получила материальную поддержку и возжелала впечатлений дальше.
Опять на трамвае и метро мы достаточно легко и быстро добрались до Шенбрунна.
О, Шенбрунн!! Еще одно произведение барочного искусства, резиденция австрийских императоров...
Мысль о покупке билета и посещении дворца, зоопарка, Глориетты, лабиринта, штрудель-шоу (лучше брать, как и в Бельведере, комбинированный билет на все удовольствия сразу, т.к. это процентов на 25 дешевле, чем если Вы будете покупать каждый билет по отдельности) отпала, как только мы увидели размеры парка. Оставалось порядка 4 часов до закрытия (летом часы работы: с 9.00 до 18.30), а парк был так чудесен! Благоухающая глициния, абсолютно вертикальные живые зеленые изгороди идеально подстриженных деревьев, обрамляющих прямые как стрелы, аллеи: изящные фонтаны, укромные, скрытые от постороннего глаза, уголки уединения, беседки, тропинки... Нет, мы не будем пользоваться вагончиками, беспрестанно курсирующими из одной части парка в другую (кстати, купив билет за 5 евро, можно кататься хоть целый день). Мы обойдем все ножками - только так можно представить гулявших здесь Сиси и Франца Иосифа...
Поднимитесь к самой высокой части Шенбруннна - Глориетте. Здесь открывается такой красивый панорамный вид на Вену! Мы бы и на саму Глориетту поднялись - да пошел дождь...

Конечно, в Шенбрунн нужно приезжать на целый день. Лучший релакс для души и тела сложно и представить! После всего увиденного, возвращение в отель было уже не таким печальным. Поднимаясь по серпантину вверх, мы отставляли внизу сияющую огнями вечернюю Вену и ощущали вечное желание вернуться сюда снова, в этот волшебный город, где нам было так хорошо...

Виктория (Киев)