1

Тема: Отзыв о поездке в Австрию. Тихая Вена

Провели в Вене неделю. На каждого гостя Вена производит своё особое впечатление. Все видят разное и увозят в своей памяти свой собственный калейдоскоп впечатлений. Мне же Вена показалось простой, комфортной, знающей себе цену, но скромной. И ненавязчивой в своей красоте. По прилету, в очереди на таможенном посту аэропорта, кто-то счастливо вздохнул: «Тихая Вена…». И таки да – совершенно не было ощущения, что мы прибыли в столичный аэропорт. Всё происходит тихо, мирно, спокойно и быстро. Ребята-таможенники на пассажиров нашего московского рейса практически не смотрят: болтают меж собой, смеются чему-то. Потом в Домодедово на контрасте была в шоке от нашего таможенного контроля: грозный дядечка минут пять бросал церберские взгляды на меня и ребёнка, так и сяк крутил наши паспорта, сосредоточенно всматривался в монитор своего компьютера… При том, что мы – славянской внешности мать с ребенком, едем домой из обычной туристической поездки. Неприятно, что Родина нас так нерадушно встречает.

Из венских разочарований - только одно: как много мы не успели. Очень хотелось побывать в Альбертине на выставке Микеланджело, которая собрала работы с разных музеев мира и проходила в эти дни (продлится до 9 января). Так и не добрались до павильона бабочек в Хофбурге. И выставка, и павильон находились максимум в 5 минутах ходьбы от отеля и, казалось, что уж туда-то мы точно успеем. В Бурггартене, где расположен павильон бабочек, мы всё же побывали. Совсем до недавнего (по историческим меркам) времени (до 1918 года) Бурггартен был приватным садиком императорской семьи. Здесь находится единственный в Вене памятник последнему императору Францу Иосифу и далеко не единственный, но какой-то очень милый, памятник Моцарту. Оттуда мы проникли непосредственно во дворики Хофбурга.

Остался не охваченным нашим вниманием и дом моря – его мы оставляли на потом из-за того, что в зоопарке уже полюбовались на разных морских гадов. Опять же расположен он был в непосредственной близости от отеля – минут 10 ходьбы. Не успели. И так можно ещё долго перечислять то, что мы не успели. Но и успели мы немало.
В первый же вечер отправились на ярмарку к Ратуше, благо идти минут 10-15, включая остановки на фотографирование и прочие туристические надобности. Например, по дороге к Ратуше (5 минут от отеля) встретилась ещё одна ярмарка – на площади Марии Терезии. Гуляние развернулось вокруг самой Марии Терезии, восседающей на троне. Здания музеев (естествознания и художественно-исторического), обрамляющих площадь, красиво подсвечены. Приятная атмосфера ничегонеделания разливается по закоулкам ярмарки и в сердце. Все улыбаются, пьют пунш и едят сосиски. Но мы усилием воли таки добрались до Ратуши (с трудом преодолев ещё одно препятствие в виде здания Парламента, неожиданно появившегося на изломе Ринга и великодушно допустившего нас к телу – никаких заборов, шлагбаумов и т.д.). Ратуша в вечерней влажной дымке едва уловимо моросящего дождя выглядела волшебным замком. Пропитанный влагой воздух размывает свет иллюминаций на всех объектах и делает город сказочным и романтичным. В сухую погоду такого эффекта нет. Хочется бесконечно любоваться этой красотой, бродить от лавки к лавке, рассматривать прилавки со всякой съедобной и несъедобной всячиной, но… Даёт о себе знать восьмичасовая разница во времени (москвичам проще – всего три часа) и ребёнок просится назад в отель. Прокатились на рождественском паровозике, купили ребёнку игрушки, хот-дог (4 евро), бутылочку холодного чая (5 евро), себе - кружку пунша (5 евро, в т.ч. 2,5 – залоговая стоимость кружки), и отправились отдыхать. Пунш я пила по дороге в отель, а кружку решила оставить себе. Потом были ещё ярмарки в Шёнбрунне и на Карлсплатц, но самая красивая и рождественская кружка оказалась всё-таки у Ратуши. Сейчас она стоит у меня на рабочем столе как приятное воспоминание.

Из-за более чем удачного расположения отеля транспортный вопрос у нас не стоял. Хоть в первый же день была куплена Венская карта (18,5 евро), но воспользовались мы ею только на четвёртый день своего пребывания, когда собрались в Венские термы. Несколько раз нечаянно использовали ещё неактивированную карту. Кассиры в некоторых местах (например, в музее естествознания и в Зуме) продали билеты со скидкой, даже не убедившись, что у нас есть эта карта. Просто я спрашивала, будет ли скидка по Венской карте – и мне её делали. По забавному стечению обстоятельств после того, как мы активировали карту и потекли трое суток, нас стали просить предъявить купонную книжку (так было в Шёнбрунне и Пратере). Все дальние поездки мы совершили в период действия карты. В первые сутки добрались до Венских терм (метро плюс трамвай), на следующий день поехали в Шенбрун на метро и оттуда сразу проехали в Пратер (также на метро), на третий день на трамвае поехали в дом Хундертвассера. С учетом того, что ребёнка можно было возить по этой же карте – она себя оправдала. Чтобы понять, нужна ли вам карта, попросите в своем отеле буклет, который к ней прилагается. Там всё очень подробно расписано (на русском языке). В том числе указано, сколько стоят билеты без скидки и размер скидки. На входные билеты скидки небольшие (в среднем 1 евро), но с учетом бесплатного проезда на транспорте покупка карты может себя оправдать. К тому же очень приятно и удобно, перемещаясь по городу, не задумываться об оплате проезда. Дополнительным удобством будет и то, что в буклете указано расписание работы туристических объектов, адреса и как проехать. Поэтому думаю, что целью создания Венской карты не было пощадить кошелек туриста. Скорее всего, речь шла о дополнительном комфорте гостя во время его пребывания в городе. Да и вообще, наверное, удобство – это австрийская идея фикс. Опять же – отсутствие турникетов в метро. У меня с детства фобия на эти громыхающие ловушки в московском метро. И как же было просто и приятно в Вене - спустился вниз и сел в вагон. Красота. А уж лифты, спускающие в подземку инвалидов и людей с чемоданами, это вообще песня. У нас даже Домодедово спроектировали косячно в этом отношении – на второй этаж тебе и лифт пожалуйста, и эскалатор. А в камеру хранения, куда все идут с вещами, не то, что лифта или эскалатора – даже пандуса нет.

На посещенных достопримечательностях подробно останавливаться не буду – каждый ищет и находит в Вене своё. У нас выбор мест посещений определялся детскими интересами. В результате мы остались в восторге от музея естествознания, Штефансдома (этот мрачный красавчик покорил даже ребёнка, но не обошлось и без аттракций - на лифте забирались на крышу и осматривали окрестности в подзорную трубу), прогулки на фиакре по центру, дома музыки, Шёнбруна (зоопарк и ярмарка), колеса обозрения в Пратере, детского музея Зум. Ну и, конечно, Венские термы великолепны. В общем, было здорово и могу смело рекомендовать этот город для поездок с детьми – скучать не придётся. На культурную программу, развлечения, транспорт и еду ушло около 500 евро на двоих (взрослый и ребенок). Сувениры и прочий шопинг – дело вкуса и кошелька каждого отдельно взятого туриста, поэтому будут плюсом к указанной сумме.

Кушать в Вене можно смело везде. Разговоры о том, что в выходные можно остаться голодным – сильное преувеличение. Во всяком случае, в центре было полно открытых допоздна заведений. В предрождественскую пору к тому же работают ярмарки. Кроме того, всегда можно перекусить в уличных ларьках на остановках. В нашем представлении это ещё тот аттракцион с риском для жизни. Но не в Вене. Там уличных хот-догов никто не чурается. К тому же сами павильончики стеклянные, хорошо просматриваются. Оборудование чистое, новое, всё опрятно. Здесь бутылочка холодного чая обойдётся в 2 раза дешевле, чем на ярмарке, а сосиска по-франкфуртски стоит 3 евро. Мне же хотелось охватить побольше заведений с историей. Кафе «Ландман», «Моцарт», «Музеум», «Хофбург» и 2 кафе в Шенбруне представляют собой сеть и имеют единое меню, поэтому посетить стоит только одно из них. Исторический «Ландман», который напротив Ратуши, очень большой, имеет много залов, отличающихся интерьером и атмосферой. Публика разношерстная, но цивильная. Покорило отношение к посетителям с собачками. Официанты ставили под стол миску с едой и больше не обращали на зверей внимание, даже если те устраивали между собой свару. Да и некогда официантам на глупости внимание обращать - носятся как Вжик в галстуке-бабочке. При этом неизменно милы и предупредительны (впрочем это же можно сказать почти про весь сервис, с которым мне пришлось столкнуться в Вене).

«Захер» находится сразу за Оперой и состоит из ресторанчика (вход со стороны Оперы) и бара (вход с Кертнерштрассе). В баре можно также поужинать, но атмосфера там более живая и весёлая. Этому способствуют махонькие и очень высокие столики, расставленные очень близко друг другу. Стулья, соответственно, тоже очень высокие, поэтому убедитесь в надёжной работе вашего вестибулярного аппарата, прежде чем выбрать этот зал.
«Демель» мы еле нашли – с улицы его очень трудно узнать. Если идти по Кольмаркт от Грабен к Хофбургу – кафе будет по правую руку, совсем чуть-чуть не доходя до Михаэлерплац. Вот именно в этой императорской кондитерской у меня появилось стойкое ощущение очень качественно работающего конвейера. Это чувствуется во всех популярных туристических местах (за душевностью лучше всё же свернуть с проторенных толпой троп), но там почему-то это ощущение усилилось. Маленькая коробочка засахаренных фиалок обошлась в 17 евро. Пока ещё не попробовали. Говорят, их можно бросать в шампанское – они там красиво раскрываются. Ждём Новый год!
В среднем обеды-ужины в кафе обходились нам с ребёнком в 20-30 евро.

В двух словах про организацию тура. Туроператор «Амиго-Турс» были единственными, у кого нашелся интересующий нас отель, но даты вылета, предложенные на сайте, нас не устроили, поэтому нам посчитали тур на другие даты с индивидуальным трансфером. Никаких нареканий по туру к ним нет. А вот сайт их не понравился – малоинформативный и плохо обновляется.

В результате полетели регулярными рейсами «Трансаэро» (Домодедово). Вылет в Вену задержали почти на 3 часа. При выходе на посадку раздали бутылки с водой. Стюарды были очень милы и профессиональны. Ребёнку выдали детский набор «убей время». Очень интересный. Ребёнок был в восторге и долго с ним возился. Также выдали наборы с очками для сна и носками. Удивительно, но на обратном пути из всех этих удовольствий были только всё такие же приятные стюарды. Может потому, что рейс задержали всего на 15 минут? Трансфер, кстати, тоже был неравнозначный. По времени всё чётко оба раза. Машины одного класса и даже модели, но разной степени новизны и чистоты. И в одном случае была подземная парковка, а в другом – общая «привокзальная» тусовка.
Отель выбирала очень тщательно. Принципиальным было его расположение относительно основных мест посещения. И как-то так вышло, что «Am opernring» находится «центральнее некуда». В двух шагах ещё только есть пятизвездочный «Ле Меридиан». Другие варианты я даже не хотела рассматривать. Немного огорчало то, что окна «стандартов» выходят во двор, но это можно было пережить. Но нам не пришлось. Уж не знаю почему, но нас поселили в джуниор сьют и мы вдоволь насладились видами из окон и с балкона на Хофбург и Оперу. Шикарный бонус от отеля. Персонал в отеле отличный. Заселили мгновенно. Выселили ещё быстрее: мини-баром пользовались? нет? счастливого пути и приезжайте ещё. Горничная почему-то очень хвалила крем для лица популярной российской марки, подкладывая новые пакетики чая и конфетки. Завтраки накрывались в зале с таким же видом, что и в номере. Очень приятно было видеть, как за 10 минут до окончания официального времени завтрака, официанты проверяли наличие чистой посуды, еды и докладывали при необходимости. И не начинали убирать, пока в зале есть хоть один посетитель.

Шопинг в Вене тоже сложился удачно. При чем мы так и не добрались до рекомендуемой Марияхильферштрассе. Мне как-то сразу полюбилась Кёртнерштрассе, благо идти до неё – запнулся и долетел. Там мы сделали большую часть покупок. Магниты и другие мелкие сувениры понравилось покупать на Нашмаркте (5-7 минут от отеля). Хороший выбор, хорошие цены (3 магнита – 10 евро). Также несколько приятных вещиц было куплено в Пратере (магазинчик на выходе с колеса обозрения) и в доме Хундертвассера. Ещё очень понравился магазинчик в Доме музыки, но там я не успела ничего купить. Конфеты Моцарт действительно намного дешевле в супермаркетах. Для сравнения 300 грамм в Билле – 3 евро, а две конфетки в сувенирной лавке на Кёртнерштрассе – 1,5 евро. Не обошлось, конечно же, и без Сваровски – в Вене очень много магазинов этой австрийской фирмы. Цены везде одинаковые, в том числе и в дьюти-фри аэропорта. Ассортимент также идентичен.

Всем удачных путешествий!

Счастливого Нового года и Рождества!

Надежда (Братск)

2

Re: Отзыв о поездке в Австрию. Тихая Вена

Мне вот непонятно.. все одной толпой ездили? Или отдельно, но внезапно вернулись в один день? ))