1

Тема: Поступление в венский университет на психологический факультет

Посколько в интернете на русском языке я никакой информации о поступлении не нашла, то буду, так сказать, первопроходцем в этом деле. Писать буду много, потому как работа должна быть проведена большая.

Начнем с того, что в этом году вступительный экзамен (я говорю только об Uni Wien) был только на психологию. Обычно еще сдают и на публицистику, но не набралось ) Всех взяли, кто был заявлен. К сожалению, с "моим" факультетом такое не прокатило. Желающих опять было больше, чем мест: 2000. Мест - 500. Хорошая новость, что на сам экзамен пришли не все, "всего" 1500 тыщи. Т.е. грубо 3 человека на место.

Мало того, я читала в газете, что в Зальцбурге уже хотят рассматривать вопрос о выделении квот для австрийцев. И не удивительно. Идет огромный наплыв немцев, что, соотвественно, повышает конкурс. На дне открытых дверей сказали еще и о том, что места постепенно урезаются. Если в том году было выделено 600 мест, то в этом всего 500. На сл год кол-во может быть еще меньше. Хотя никто никакой гарантии не дает, разумеется.

По документам:
Огромное спасибо приемной комиссии УниВин. Они рассмотривают документы на Психологию в первую очередь. Потому как надо было до 3 августа получить zulassung. Все остальные факультеты могли ждать до 5 сентября.
я подвала
- мой диплом о высшем образовании с апостилем + сертифицированный перевод
- копию загран паспорта
- сертификат ÖSD B2
- заявление
- копия ВНЖ + страховка

Подготовка к экзамену
Я начала готовится примерно в ноябре. Т.е. за 11 месяцев до экзамена. Основная проблема для меня заключалась в немецком языке, разумеется.
Как и в предыдущие годы, так и в 2012, книга, по которой проводят 1 часть экзамена, не изменилась. Даже не поменяли список глав из которых составляли 70 вопросов для экзамена: это gerrig zimbardo
http://s016.radikal.ru/i337/1209/17/a9d4c40d4a56.jpg
Я решила не рисковать и перевела все 800 страниц ))) Не знаю, насколько это было правильно, но по крайней мере я себе обеспечила следующее:
- была готова к смене тем (потому как перечень глав, по которым будет экзамен, дают только в мае-июне)
- увеличила словарный запас

Геринг и Зимбардо вообще то есть на русском. Где-то. Но я найти так и не смогла. И считаю, что русский вариант не нужен. Только расслабляет. Сдавать экзамен надо все-равно на немецком.

Когда 190 страниц, по которым будет экзамен, опубликованы, начинается самый интересный процесс. Учим все. Даты, имена, год переименования шкалы Векслера. Все все все. Мало - не много. Несмотря на то, что я могла чуть ли не буквально воспроизвести каждую строчку из этих 190 страниц наизусть, я все равно с одним вопросом пролетела:
Какое из изображений на PET-Scan относится к тому, когда человек слова слышит (4 ответа). Ну вот, е-мое, что еще и это надо было запоминать, я не знала. Еще 4 вопроса у меня были под сомнением, так как я не полностью поняла смысл. Но с этим придется мириться. Все слова все-равно не выучишь.

С первого раза я набрала всего 85%. Была, конечно, расстроена. Но зато этот тест помог мне обнаружить пробелы в изучении книги. Правда через некоторое время тест становится уже не актуальным. Вопросы начинают повторятся.

К сожалению, сволочные люди встречаются везде. Раньше на этом сайте каждый желающий мог добавить новый вопрос, помогая тем самым нашему брату лучше подготовиться. Одна зараза за неделю до экзамена добавила 40 вопросов с НЕПРАВИЛЬНЫМИ ответами. Хорошо, что мы вовремя забили тревогу. Теперь добавлять вопросы может только модератор.

Основная проблема для меня была в том, что я, порой, не понимала, то ли тема сложная, то ли я туплю, потому как неправильно перевела. Когда я зашла на форум, то успокоилась, увидев, что немцы/австрийцы сталкивались с теми же проблемами, что и я. И через совместное обсуждение удавалось отделить мух от котлет.
*
Вторая часть - статистика
На этом же сайте есть 14 задач по статистике. Внешняя ссылка
Ответов нет и НИКОГДА не было. Единственное верное решение - опять же идем на форум и обсуждаем с народом. Обязательно необходимо иметь начальное представление о теории вероятности, статистике, мат вычислениях + масса центральной тенденции, вариации, стандартное отклонение и пр.
Хотя я и купила себе такую книгу:
http://s017.radikal.ru/i405/1209/92/73c31ffac0ca.jpg
ничего хорошего я о ней сказать не могу. ХУЖЕ книги я не видела!!!
Хоть они дают очень много примеров, толку от них не так уж и много. Я, чтобы потренироваться, решала все примеры сперва сама, а потом сверялась с текстом. Так вот, опечатка на опечатке. Но все же что-то подчерпнуть оттуда можно. Конечно, всю книгу переводить не надо. Достаточно первых 2-3 глав. В более далекие дебри я не заползала.
На самом деле мне больше помогли вот те 14 задач на сайте и раздел статистике в Зимбардо. Там опять я все просчитывала сперва сама.

Третья часть - Английский
Внимание, внимание! Если вы скачали с сайта психологии примеры английского, то забудьте о них!!! Такого простенького и коротенького задания не будет! Примерно я представляла, что английский будет непростым. Но передо мной стоял выбор - или шлифовать немецкий или распыляться на 2 языка. Поскольку мой англ был достаточно неплох, я решила, что как-нибудь выплыву. В любом случае БЕЗ немецкого английский не спасет. Тут уже каждый решает сам, что ему важно.

Экзамен:
Экзамен состоялся 4 сентября. Все организационные вопросы описывать не буду - оно того не стоит. Пришел, сдал все свои вещи и сел на место. В туалет выпускают с сопровождающим. Я бы вам не советовала терять на этом время )) Так что много не пейте  lol

На все про все 2,5 часа. Нехватка времени - основная проблема. Так что особо не копаемся.
1 часть - книга
70 вопросов, 70 баллов (не забываем, что каждое задание в дополнении к баллам имеет свой вес. Этот вес не говорят, но оно и так видно. Первые задания простые и дальше по нарастающей). Это реально та часть, на которой можно много заработать. Я считаю, что при худшем развитии событий у меня было правильно 65 из 70. так что книгу учим!!!

2 часть - статистика

Тут основная проблема у меня была в том, что я не знала, порой, все слова. Как то приходилось выкручиваться. Обязательно потренируйтесь все рассчитывать без калькулятора (процента, дроби), плюс графики и диаграммы. Я бы не сказала, что статистика была очень сложной. Но усталось и нехватка времени уже начинают сказываться. За статистику 40 быллов. Я думаю,у меня было около 30. Ну тяжело что-то сказать. Я не помню ни одного задания ))) Все как в тумане.

3 часть - английский Тут началось самое сложное. Времени осталось 45 минут, а англ на 4 страницах. К такому я не была готова. Но панику отбрасываем и вперед. Как мне на форуме одна девчонка написала: "да что там сложного, вопросы то на-немецком" ))) Я ей ответила, "была б я австрийкой, я б разделила твой оптимизм. "
За англ дают опять же 40 баллов. Как по весу - я  не знаю. И я даже не могу примерно предположить, на сколько из 20 вопросов я ответила правильно. Один только совет - осталась 1 минута и вы что-то не ответили, чиркайте наобум. )))

Ну вот и все. После этого полутрупы медленно выползали на улицу.
Ответы по Вене говорят позже всех, из-за того, что много народу. 21 сентября мне на почту пришло письмо, "поздравляем, дорогая коллега"  lol Позже на сайте вывесили список поступивших/не поступивших. Как я поняла, место, которое вы заняли, не говорят. А вот тем, кто не поступил, позже дадут номера в "очереди". если кто-то откажется, очередь поднимается вверх.

Ну и теперь самое "простое" - учеба.

У кого будут вопросы - спрашивайте. На истину не претендую. Но раз я все же прошла, значит мой способ подготовки был не таким уж и плохим.
Ну и немного о подготовительных курсах. Рекламы много, а вот насчет толка я не знаю. Все ребята, с кем я готовилась на форумах, готовились сами. 90% из них поступили. Так что я не думаю, что эти курсы так уж и необходимы, если вы сами можете разработать себе план подготовки. Удачи!!!
*
Ну и еще, не забывайте отдыхать. За неделю до экзамена я себя загнала. Встаешь со стула, а перед глазами зведочки. И не понимашь даже самых простых вещей. Поэтому заставляйте себя делать паузы и занимайтесь не более 6-8 часов в день!!! Конечно, хочется и 10, 12. Но не поможет. Проверено.  smile

2

Re: Поступление в венский университет на психологический факультет

...был бы смайл "апплодисменты", я бы заполнила им страничку smile
ну, Вы поняли меня, Бавария, да? wink

3

Re: Поступление в венский университет на психологический факультет

> ... был бы смайл "апплодисменты"
http://i003.radikal.ru/1209/32/f3d7a11843ae.jpg

Бавария, до сих пор не могу прийти в себя от радости ... нет слов ... отпишусь вечерком .... убегаю!

4

Re: Поступление в венский университет на психологический факультет

http://s018.radikal.ru/i517/1209/c9/b1e9f44771c5.gif
Lady Grey, Венка Спасибо!!!
Очень и очень приятно!!!
На самом деле я еще до конца поверить не могу. Самое смешное, что ответ от универа я ждала в субботу (так было написано на листочке). И тут я такая встаю в пятницу, неспеша завтракаю, намываюсь, зажусь за стол - и письмо. Я закрыла глаза и неглядя переслала его мужу, потому как сил открыть его у меня не было. Ну а потом весь день ждала подтверждения на сайтах, что я реально поступила. Боялась, что ошибка  lol

5

Re: Поступление в венский университет на психологический факультет

Бавария, поздравляю!  smile  Очень рада за Вас.  smile

6

Re: Поступление в венский университет на психологический факультет

не экзамен, а ад  yikes еще раз поздравляю со сдачей
какие все-таки требования к медикам высоченные! это правильно конечно, но прям какое-то Испытание с большой буквы получилось.

7

Re: Поступление в венский университет на психологический факультет

Вавария, вы молодец!!!
Мои поздравления!!  smile  smile  smile

8

Re: Поступление в венский университет на психологический факультет

Linda, Maksim, огромное спасибо!!!
Dunkel, вот вот. Только адом его назвать и можно.
Но насколько я слышала, на реальные медицинские специальности требования еще выше. Гораздо выше. И с квотами для австрийцев. Интересно было бы узнать, как туда экзамены проходят. Мне, кстати, недавно одна девушка об этом спрашивала, но я, к сожалению, ничем помочь не смогла.
*
Заинтересовалась я поступлением на медицину. А оказывается здесь еще и темка такая есть Секреты поступления в Венский Медицинский университет

Очень интересно   smile

9

Re: Поступление в венский университет на психологический факультет

Поздравляю и аплодирую, присоединившись к вышехлопающим! Столько гор свернуть за короткий период! Дальнейших успехов и удач! smile

10

Re: Поступление в венский университет на психологический факультет

Fenek, спасибо!!! Очень приятно.

Урра, я теперь пишу со своей учетки big_smile  big_smile  big_smile

11

Re: Поступление в венский университет на психологический факультет

>  Желающих опять было больше, чем мест: 2000. Мест - 500. Хорошая новость, что на сам экзамен пришли не все, "всего" 1500 тыщи. Т.е. грубо 3 человека на место.
Действительно - гору сдвинули. За такой короткий срок (немецкий - самостоятельно - с нуля!!!!) сдавать на одном уровне с носителями языка - и получить пропуск "в святая святых" австрийской науки - alle Achtung!!!!

Думаю ещё один замечательный пример для скептиков - по нац.признаку здесь никого не дискриминируют.
Более того, на 100 % уверена, что (диплом тех.вуза в 25-то лет!)  и национальность были хоть маленьким, но бонусом  smile

> Идет огромный наплыв немцев, что, соотвественно, повышает конкурс
Ох уж эти Bildungs-Asylanten! big_smile   wink 
Надеюсь что прошло  много баварцев  wink  lol
Хотя и немцы тож для работы-учёбы отлично - не расслаблены, как местные  lol
***
Дочка рассказывала: приехали как-то на семинар - австрийцы сразу же начали ныть, немцы сели за работу, а русские - пропали и ... вернулись за день до окончания, но всё сделали  lol 

> Ну и еще, не забывайте отдыхать. За неделю до экзамена я себя загнала. Встаешь со стула, а перед глазами зведочки. И не понимашь даже самых простых вещей. Поэтому заставляйте себя делать паузы и занимайтесь не более 6-8 часов в день!!!
Да-да-да. И не только на период экзаменов, а вообще ... А то знаю вас, наших комсомолок-отличниц и просто красавиц - сделать всё и лучше всех!!!

> какие все-таки требования к медикам высоченные! это правильно конечно, но прям какое-то Испытание с большой буквы получилось
Dunkel, до ЕУ (как мне говорили) даже немцам нострифицировать медицинский диплом в Австрии было очень и очень сложно. Австрийцы всегда стерегли (и стерегут)  свою "святую святых" как зеницу ока!

12

Re: Поступление в венский университет на психологический факультет

Венка, поздравляю Вас и спасибо за активность на форуме! А что на психологию поступают с высшим образованием? Психологический факультет  в Венском уни., а в Венском мед. тоже есть?

13

Re: Поступление в венский университет на психологический факультет

> Венка, поздравляю Вас
Зара, с чем?   cool

14

Re: Поступление в венский университет на психологический факультет

Венка, вот в гоняете в краску и вгоняете ))
big_smile
Более того, на 100 % уверена, что (диплом тех.вуза в 25-то лет!)  и национальность были хоть маленьким, но бонусом
Я тоже на это надеялась. Самое обидное, так никогда и не узнаю, как именно я попала в 500.
Кстати, сегодня на псих форуме прочитала, что, несмотря на "наплыв" студентов на псих фак, психологов в стране не хватает. Все объясняется тем: немцы приезжают, образования получают и возвращаются довольные на родину  tongue Хитрюги.
lol Да, баварцев буду выискивать  smile Хотя, если честно, немного волнуюсь, как ко мне группа отнесется.

Зара  big_smile На психологию от иностранцев требуют как минимум 2 курса универа на родине. Поскольку у меня было законченное ВО, то от меня хватило диплома, без предоставления Studienplatznachweis. насчет Венского-мед. не знаю.

15

Re: Поступление в венский университет на психологический факультет

bavariya, ну прям молодчинка, начало положено, теперь успехов в учебе!!!! smile  smile  smile

16

Re: Поступление в венский университет на психологический факультет

> Я тоже на это надеялась
... и не зря. Ведь психология - это во многом - логика  smile

> Кста на псих форуме прочитала, что, несмотря на "наплыв" студентов на псих фак, психологов в стране не хватает.
... а с родным русским их вообще (насколько мне известно) нет. Работают через переводчика, а это, как ни говори, качество снижает.

> немного волнуюсь, как ко мне группа отнесется
... не надо волноваться, всё будет отлично - образованная молодёжь здесь без предрассудков и комплексов!
А профессура (я уверена) будет вас даже выделять!

И вот ещё что -  у вас надёжный тыл - муж. Повезло! Мой например был против того, чтобы я училась.

17

Re: Поступление в венский университет на психологический факультет

Чива, спасибо!!!
*
Мой например был против того, чтобы я училась.
Венка, да, это неприятно.  sad Но я не сказала бы, чтобы мой прям на 100% радуется переменам. Недавно признался, что переживает, дескать встречу я там себе какого-нито умного профессора и уйду.
Но я рада, что такие мысли не перекрывают здравый смысл.  big_smile

18

Re: Поступление в венский университет на психологический факультет

bavariya, ну он же сам работает, общается, теоретически тоже может встретить. вы же не запераете его дома чтоб не убежал.

19

Re: Поступление в венский университет на психологический факультет

bavariya, не разубеждайте его  big_smile  пусть в тонусе будет и держит руку на пульсе )))

20

Re: Поступление в венский университет на психологический факультет

Fenek поддерживаю, такую жену больше ценят, домохозяйка все равно скучна. sad