1

Тема: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

http://c.radikal.ru/c25/1802/b4/241343964864.jpg

В 1961 году, ровно 50 лет тому назад, будучи в Австрии с официальным визитом, товарищ Хрущёв побывал в Нижней Австрии (Rust im Tullnerfeld), в  деревеньке Руст - хозяйстве господина Фигля, тогдашнего президента Национального совета.

http://b.radikal.ru/b09/1802/52/1ed817729668.jpg

Никита Сергеевич со свойственной ему откровенностью сказал: "Видно по полям, да мы и раньше знали, что культура земледелия в Австрии высокая. Но есть у вас и пробелы...."
 
И поспорили Никита Хрущёв и Леопольд Фигль на племенную свинью,  что советская кукуруза в 10 раз урожайнее, чем австрийская. Спор это вошёл в австрийские учебники истории как "Kukuruzwette"  smile

http://b.radikal.ru/b35/1802/76/ae4fc6d62b35.jpg

Спор обеими сторонами был принят всерьёз и посол СССР в Австрии  Афилов лично выслал семена кукурузы ... , а через год проверка показала, что урожай советской и австрийской кукурузы  оказался практически одинаковым. 

Итак, господин Фигль спор выиграл, но честно выигранную племенную свинью  он так и не получил - спор этот был символическим ... Источник: orf.at

2

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Печальный юбилей "кровавое воскресенье" в Вене

100 лет назад в Вене резко поднялись цены на продукты и жильё.  17 сентября 1911 года волнения рабочих переросли в "кровавое воскресенье":
http://b.radikal.ru/b41/1802/70/3cd5b3de01bd.jpg

Источник: orf.at

3

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

В эти дни все европейские издания, в том числе и австрийские, сообщают о 50-летии договора между Германией и Турцией о найме турецких гастарбайтеров.

http://c.radikal.ru/c19/1802/c3/cbd09b9ecb3b.jpg

50 лет назад,  30 октября 1961 года,  Германия и Турция подписали договор о трудовых мигрантах, который облегчал временное трудоустройство турецких граждан. Турки приезжали как гастарбайтеры, но многие остались навсегда.

После окончания Второй Мировой Войны cтраны Западной Европы  остро нуждались в рабочей силе.  На фабриках и заводах работы оказалось больше, чем людей, способных ее выполнять. Пополнить ряды трудоспособного населения было решено иностранцами. В послевоенные десятилетия власти Германии подписали с рядом стран договоры о привлечении иностранных рабочих: в 1955 году - с Италией, в 1960 году - с Испанией, спустя еще год - с Турцией. Вплоть до 1968 года в страны Западной Европы  прибывали гастарбайтеры из Марокко, Португалии, Туниса и Югославии.

Пребывание турецких рабочих планировалось ограничить по времени.  Именно поэтому турок, как и итальянцев, греков и испанцев, называли "гастарбайтерами" -  временными рабочими.

Предполагалось, что они, отработав два года, вернутся на родину. Таким образом власти хотели предотвратить переезд турецких граждан в страны Западной Европы на постоянное место жительства. Воссоединение с семьями тоже было запрещено.

Однако три года спустя, в 1964 году, по просьбам немецких работодателей, текст договора был обновлен, а сроки пребывания в стране для турецких гастарбайтеров увеличены - слишком высокими оказались расходы на доставку в страну новых рабочих и обучение их профессии. Позже турецким рабочим разрешили перевозить и свои семьи.

В 1970-х годах период "экономического чуда" в Европе сменился спадом производства, вызванным мировым нефтяным кризисом. В 1973 году прием турецких рабочих был прекращен.

Cейчас приезжать могут лишь те, кто имеет близких родственников или обладает высокой квалификацией. Однако высококвалифицированные нужны везде, и в Турции тоже.

http://a.radikal.ru/a04/1802/28/86b980aa387e.jpg

И так уж получилось, что за последние шесть лет из Германии в Турцию возратилось больше народа, чем приехало  из Турции в Германию.  Жизнь снова дала  шанс начать жизнь по-новому - теперь уже с противоположной стороны дороги  smile

4

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

http://d1.stern.de/bilder/stern_5/kultur/2011/KW43/emine_maxsize_420_280.jpg

В Западной Европе у неё не было шансов - в Турции Амина Сахин нарасхват. Теперь она устраивает Oktoberfest на Босфоре  smile

5

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Навеяло темой Скорая медицинская помощь в Австрии  smile

Вот какой исторический факт - оказывается, пусковым моментом к возникновению Скорой помощи был пожар Венского Ringtheater, случившийся 8 декабря 1881 года.

Это происшествие,  в результате которого погибло 479 человек, представляло ужасающее зрелище. Перед театром на снегу валялись сотни обожженных людей, многие из которых получили различные травмы во время падения. Пострадавшие свыше суток не могли получить никакой медицинской помощи, несмотря на то, что Вена в то время обладала множеством первоклассных и хорошо оснащённых клиник.

Вся эта ужасная картина совершенно потрясла находившегося на месте происшествия профессора-хирурга Яромира Мунди, который оказался беспомощным перед лицом катастрофы. Он не мог оказать действенной и подобающей помощи беспорядочно лежащим на снегу людям.

На следующий же день доктор приступил к созданию Венского добровольного спасательного общества, а граф Ганс Гильчек пожертвовал новосозданной организации 100 тысяч гульденов.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0b/Sanit%C3%A4tskutsche_Wiener_Rettung.png
Первая венская карета скорой помощи, созданная по концепту Яромира Мунди.

Этим Обществом были организованы пожарная, лодочная команды и станция скорой медицинской помощи для оказания срочной помощи пострадавшим от несчастных случаев. В первый же год своего существования Венская станция скорой помощи оказала помощь 2067 пострадавшим. В составе бригады работали врачи и студенты медицинского факультета.

Вскоре, подобно Венской, была создана профессором Фридрихом Эсмархом станция в Берлине. Деятельность этих станций была настолько полезной и необходимой, что за короткий период в целом ряде городов европейских государств стали возникать подобные станции. Венская станция играла роль методического центра.

Источник: вики

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/13/Buestejarmoirmundy.jpg/450px-Buestejarmoirmundy.jpg
Памятный бюст в честь Яромира Мунди на здании венской скорой помощи

6

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

"Nur für deutsch sprechende Gäste"

30 лет назад всемирная звезда, американский актёр и певец Гарри Белафонте,  почётный гость нынешнего кинофестиваля Viennale (подробности здесь: Венский международный кинофестиваль Viennale 2011), исполнял в Линце в переполненном зале на 3700 мест свои хиты, такие как "Day O" und "Island in the Sun".

http://a.radikal.ru/a00/1802/db/e300eddf4e7e.jpg

После концерта темнокожий певец решил зайти в  "City-Club", самую тогда известную в Линце дискотеку.

Но путь ему преградил  вышибала,  который сначала перепутал всемирную звезду  с известным в клубе хулиганом, а затем, не мудструя лукаво, прямо указал на дощечку у входа с текстом на английском языке "Только для тех, у кого немецкий язык – родной".

Разразился громадный скандал.  Австрийские политики высокого ранга извинялись за действия  Альфреда Миттера, владельца клуба.

Когда годами позже Гарри Белафонте  даёт концерт в Linzer Brucknerhaus, владелец "City-Club" пытается с ним  встретиться, чтобы лично извиниться, но доступ к звезде ему запретили.  Во время недавнего посещения  Белафонте Вены Альфред Миттер снова терпит неудачу.

Источник: nachrichten.at

Отредактировано вeнкa* (05-11-2011 10:58:45)

7

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Приближается 70 годовщина депортации венских евреев в Малый Тростенец - крупнейший лагерь смерти на территории Беларуси в окрестностях Минска. Всего из Вены было отправлено 10 вагонов, в каждом по тысяче человек, выжило только 15 ...
Источник: orf.at

8

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Зальцбург, 25 ноября 2011

В память о единственном в Австрии случае сожжения национал-социалистами книг после многолетних дискуссий   была открыта памятная доска в  Зальцбурге:

http://salzburg.orf.at/static/images/site/oeka/20111147/buecherverbrennung_gedenktafel472.5021970.jpg

В ночь на 1 мая 1938 года на площади Резиденцплац было сожжено 1.200 книг еврейских, социалистических и пацифистских авторов. В ходе торжественной и радостной церемонии, под музыку оркестров,  пение, "клятвы на огне" и речёвки студенты бросали изъятые и нежелательные книги в костры:

http://salzburg.orf.at/static/images/site/oeka/20111147/buecherverbrennung_residenzplatz239.5021971.jpg

Источник: salzburg.orf.at

9

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

... Сын королевы Нидерландов может не выйти из комы

По следам снежных лавин
http://a.radikal.ru/a42/1802/4b/eb2bf8ef7b90.jpg

Самая страшная лавинная катастрофа Австрии случилась в январе 1954 года:  за период с 10 по 12 января на деревушку  Блонс  в Форальберге сошло 13 лавин.

http://www.3sat.de/imperia/md/images/partnersender/orf/2010/oediv/oediv12/blons_3.jpg

57 жителей деревни погибли, большинство домов было разрушено.

http://www.vol.at/chronik/ViewPage/viewpic.aspx?viewtype=artikel&id=143&idpic=85&typePic=1

Из оказавшихся под снегом 33 выбрались сами, 31 откопали спасатели живыми и 47 извлекли мертвыми. Восемь выживших во время катастрофы умерли позже. Двое жителей так и не были обнаружены.

Человек, пробывший под снегом 17 часов, был извлечен спасателями, но умер от шока, когда узнал о столь длительном пребывании под лавиной. Среди выживших были люди, проведшие в снежном плену до 62 часов.

Источник: orf.at

PS. По следам лавинной катастрофы в австрийской деревушке Блонс был снят документальный фильм
Tod im Schnee - Die größte Lawinenkatastrophe

10

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Старожилы хорошо помнят "австрийскую незамерзайку" -  знаменитый  антифризный скандал в Австрии, разразившийся более четверти века назад - в начале лета 1985 года.

http://s019.radikal.ru/i602/1205/43/d53f5c567661.jpg

До скандала Германия являлась крупнейшим экспортным рынком для австрийских вин, причем они очень походили на немецкие, будучи белыми либо полусладкими, либо сладкими. Однако австрийские вина были дешевле немецких.

Из Австрии в Германию вино шло либо уже разлитым по бутылкам, либо балком, который разливали уже в самой Германии, иногда незаконно смешивая с местными винами. Многие австрийские экспортеры заключили большие по объему контракты с сетями немецких супермаркетов. В особо неблагоприятные годы, когда урожай винограда не достигал требуемой зрелости, вино получалось менее сладким, не столь полновкусовым и более кислотным.

Особенно в этом плане "отличился" 1982 год. Полагают, что именно после урожая того года некоторые производители стали искать способы, в том числе и нелегальные, для выполнения ранее заключенных контрактов, чтобы слегка «подправить» получившееся неказистое вино. И тут как раз пригодилось открытие немецкого химика Otto Nadrasky, который во время своих исследований обнаружил, что диэтиленгликоль маскирует присутствие в вине дополнительного количества сахара, поэтому его (сахар) можно добавлять в вино без опасения, что он будет обнаружен во время анализов. Кроме того, ДЭГ сам по себе делает вина более сладкими и тельными и, таким образом, они становятся похожими на вина позднего сбора. Позже немецкие специалисты утверждали, что подобную сложную схему мог разработать только опытный химик, или их группа, работающая на какого-то очень крупного производителя.


Существует несколько версий того, как было выявлено содержание в винах незаконного ДЭГ. Первая, самая смешная, заключалась в том, что подделка вин обнаружилась еще в 1984 году, когда один из австрийских виноделов, заполняя налоговую декларацию, потребовал списать ему часть налогов на приобретение ДЭГ, что вызвало интерес у специалистов.

По другой версии, подделка была обнаружена в марте 1985, когда инспекторы обратили внимание, что какой-то малоизвестный виноторговец стал вдруг закупать значительные количества ДЭГ.

И наконец, по третьей (видимо наиболее правдоподобной) версии, это было выявлено немецкими лабораториями, которые осуществляли обычный контроль качества вин, продаваемых в Германии. Вот такая рутинная проверка в июле 1985 года австрийского вина Rüster Auslese 1983, взятого из супермаркета в Штутгарте, и показала присутствие в нем ДЭГ.

Дальнейшие тесты выявили, что в некоторых австрийских винах, поставляемых в Германию, концентрация ДЭГ доходила до нескольких грамм на литр. Это количество не является смертельно опасным: для достижения летальной дозы ДЭГ в 40 г/л необходимо в течение короткого времени потребить очень значительное количество вина. Тем не менее, обнаруженные дозы ДЭГ вызвали панику, информация об этом через средства массовой информации быстро распространилась по миру, и во многих странах начался отзыв из продаж австрийских вин. Более того, как было сказано выше, часть австрийских балк-вин примешивалась к немецким, поэтому и в них был обнаружен ДЭГ.

Сразу же Федеральный министр здравоохранения Германии выпустил официальное предупреждение, касающееся опасности потребления австрийских и части немецких вин. Начиная с этого момента, стало невозможным продать хоть какое-то австрийское вино в мире. Если до кризиса объем экспорта австрийских вин составлял 45 млн литров в год, то после появления информации о содержащемся в них ДЭГ он упал до уровня 1/10 от этого количества в районе 4,4 млн литров в 1986.

На таком низком уровне экспорт оставался еще три года, потом начал очень медленно расти. В целом Австрии понадобилось около 15 лет для восстановления прежних экспортных позиций, несмотря на оптимистичные заявления некоторых "экспертов", что весь скандал забудется уже через год.

Всего с прилавков немецких и австрийских магазинов были отозваны десятки миллионов бутылок вина. Но встал вопрос, а что с ним делать? Просто вылить в канализацию не представлялось возможным, поскольку ДЭГ является врагом микроорганизмов, которые перерабатывают сточные воды на очистных сооружениях. Обе страны начали искать выход. Так в Австрии Министерство общественных работ страны начало пробовать смешивать это вино с солью для растапливания образующегося в зимнее время льда. Смесь оказалась более эффективной, чем чистая соль.

На следующий год одна из электростанций страны применила технологию по получению электрической энергии за счет сжигания 30 млн литров зараженного вина. В Германии надо было уничтожить 270 тыс гектолитров вина, что соответствует 36 миллионам бутылок или семимесячному экспорту Австрии, предшествовавшему началу скандала. Вино было использовано в качестве охлаждающей жидкости вместо воды для печей цементных заводов.

В Австрии и Германии сразу же были заведены уголовные дела на лиц, так или иначе причастных к фальсификации вин. Одни получили тюремные сроки продолжительностью 1-2 года, другие заплатили значительные денежные штрафы. Один из обвиняемых виноделов, Karl Grill, владелец хозяйства Firma Gebrüder Grill, совершил самоубийство после того, как получил свой срок. Однако, надо заметить, что за все прошедшее после скандала время не было зафиксировано ни одного случая, чтобы кто-то пострадал от потребления зараженного вина. Как мы указывали выше, слишком большую дозу надо выпить, чтобы наступили серьезные последствия.

Кратковременный негативный эффект от скандала состоял в том, что произошел полный коллапс экспорта австрийских вин и потеря репутации всей австрийской винной индустрии, а также была брошена значительная тень на безопасность немецких вин.

Печать обязательного нумерованного клейма на всех австрийских винах класса Qualitätswein стала одной из мер, введенных в 1985 году, согласно австрийскому винному законодательству. Можно сказать, что в долгосрочной перспективе скандал оказал положительный эффект на австрийскую винную индустрию, которая сфокусировалась на производстве других типов вин - сухих белых и красных - в отличие от ранее выпускавшихся сладких белых. Это также вызвало принятие в стране более жестких законов, касающихся производства вина.

С рынка ушли посредники, и производители получили возможность напрямую продавать свое вино. Произошли массивные изменения во всей культуре производства вина в стране с упором на качество. В лаборатории по всему миру начали закупать более совершенное оборудование для определения уровня ДЭГ и других химических соединений из группы спиртов. Но это заняло около десяти лет, в течение которых об австрийских винах в мире ничего не было слышно.

По материалам зарубежной прессы

11

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Летом 1985 полки московских магазинов были забиты австрийским вином  wink  cool

12

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

25 лет назад (на день Пограничника!)  спортивный самолёт, управляемый Матиасом Рустом, преодолел все кордоны ПВО и приземлился на Красной площади ...

, - сообщают ведущие СМИ Австрии. Kremlflieger Mathias Rust 25 Jahre danach

13

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Сейчас наверное это покажется странным, но в 1945-1948 годах в венских роддомах умирало до 15 % новорождённых (это гораздо хуже, чем в сегодняшней Африке), люди на улицах падали в голодные обмороки, дрались в очередях из-за продуктов питания и так далее.

Венские дети тех времён вспоминают:
"Отец едва стоял на ногах, в нём было чуть более 40 кг веса, однажды я видел как он ел гнилое, покрытое плесенью яблоко"
"Мы охотились за объедками, что после себя оставляли солдаты и выуживали их из мусора".

http://pics.livejournal.com/nazdarru/pic/0004ft96

В этих драматических условиях перед австрийскими властями встал вопрос – как спасти детей? Австрийский канцлер Леопольд Фигль обратился с просьбой о помощи в ООН и к европейским странам, которые не участвовали в войне (или пострадали меньше Австрии), и попросили хотя бы помочь спасению детей. И помощь поступила.

Первыми согласились помочь швейцарцы – они начали принимать эшелоны с наиболее голодными, истощавшими детьми в возрасте от 5 до 10 лет при условии, что они не больны. В октябре 1945 года первые эшелоны с детьми ушли с вокзала Франца-Иосифа в Швейцарию.

Зачастую дети ехали в обычных теплушках, где пол был выстлан картоном. На пограничной станции Букс был создан карантинный пункт, где детей мыли, стригли, дезинфицировали и направляли в какой-нибудь кантон Швейцарии, где их раздавали обычным семьям, которые согласились помочь. Обычно дети в чужой семье жили 6-9 месяцев и усиленно питались. Всего в Швейцарию было отправлено 35 тысяч детей.

Вслед за Швейцарией откликнулись Испания, Португалия, Бельгия и некоторые другие страны. Всего за границу уехало до 80 тысяч детей. Кроме того в самой Австрии были организованы летние детские лагеря с усиленным питанием – детям отдавали последнее. Интересно, что если родители не соглашались отдать ребёнка в один из таких лагерей, детей попросту брали силой.

Некоторые дети, которые были сиротами, даже остались на чужбине – добросердечные семьи их просто усыновили. Вот так, с помощью добрых душ из Швейцарии, Испании, Португалии, Бельгии и прочих стран были спасены от голодной смерти тысячи австрийских детей.

Эти события описаны в книге "Verschickt in die Schweiz. Kriegskinder entdecken eine bessere Welt":
http://www.menschenschreibengeschichte.at/projekt_30/upload/bild_10498_1241179248_gd.jpg

14

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

10 лет назад, в начале августа 2002 года в Верхней Австрии произошло крупнейшее за последние 100 лет наводнение, вызванное продолжавшимися неделю ливнями. Принесенный ущерб был оценен в миллиарды евро.

http://static2.nachrichten.at/storage/scl/fotogalerien/regional/2012/august/hochwasserkatastrophe_2002/666967_m0mst1w640h480q80v22570_Rottenegg_Reuters_file5zgx25yozq8nd8zj8c1.jpg?version=1344025668

Источник: nachrichten.at

15

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

70 лет. Сталинградская битва
http://orf.at/static/images/site/news/20120834/stalingrad_jahrestag_70_2q_innen_p.2167924.jpg
orf.at

http://orf.at/static/images/site/news/20120834/stalingrad_jahrestag_70_body02_ap.2167663.jpg
Ни шагу назад!

http://orf.at/static/images/site/news/20120834/stalingrad_jahrestag_70_body03_ap.2167664.jpg
26 марта 1943: Армия Паулюса. Длинный марш военнопленных

16

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Он научил Европу мыть руки
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c0/Ignaz_Semmelweis.jpg/500px-Ignaz_Semmelweis.jpg
История началась как детектив достойный пера Агаты Кристи - в 1846 году венский врач Игнац Земмельвайс начал работать ассистентом доктора Кляйна в Венском шпитале - кстати, клиника эта cуществует до сих пор - где было сразу два родильных дома. В одном родильном доме детская смертность была на уровне 4 %, во втором - около 20 %. В иные месяцы детская смертность там доходила до половины!

Второй родильный дом имел дурную славу и женщины избегали туда попадать, рожая порой дома или буквально на улице только чтобы не попасть в этот "дом смерти".

Причина оставалась загадкой - в обоих роддомах использовали те же процедуры, но процент смертности разительно отличался.

В 1847 году умер хороший друг Земмельвайса - доктор Якоб Коллечка, которого случайно ранил скальпелем студент во время вскрытия в мертвецкой. Земмельвайс заметил, что Коллечка имел те же симптомы, что и женщины с послеродовой горячкой в "роддоме смерти". Он также обратил внимание на то, что именно в этом роддоме принимают роды врачи, которые возвращались после вскрытия в мертвецкой или из инфекционного отделения.

Земмельвайс предположил, что они приносят на руках "трупные частички", которые и вызывают горячку рожениц и смерть детей. Он предложил мыть руки раствором хлорной извести. Эта простая процедура имела небывалый успех - смертность в "роддоме смерти" стала даже меньше, чем в первом отделении - 1-2 %.

Но увы - науке была ещё неизвестна теория болезнетворных организмов и так началась травля Земмельвайса с обвинениями в антинаучном шарлатанстве (кстати, в честь Земмельвайса в психологии появилось понятие - "Синдром Земмельвайса", он же "Semmelweis-Syndrom" - неприятие всего нового).

В 1850 году Земмельвайс не выдержал и уехал из Вены, а в 1861 году вышла его книга, где он защищал свою теорию мыть руки.

Он умер в 1865 году в Вене, а через 5 лет после его смерти английский хирург Джозеф Листер окончательно доказал вину болезнетворных микроорганизмов. Через пару лет после этого в Англии стало пропагандироваться мытьё рук (нет, конечно, мытьё рук существовало издревле как религиозный обряд и в случае если руки были очень жирными или грязными, но в других случаях руки попросту не мыли).

Представьте себе, что когда английские матери банально стали мыть руки после туалета и возвращения с улицы, это драматически снизило младенческую смертность.

Как-то пару назад в рунете был пост с советскими плакатами 1920-х типа "Умыл руки - сделал правильно!" и хохот над тупыми большевиками, которым было нечего делать как развешивать такие плакаты. Тем не менее чуть раньше такими плакатами была заклеена целая Европа и Америка. Вот примерно такими:

http://pics.livejournal.com/nazdarru/pic/0004k0r6
Плакаты эти спасли немало жизней.

17

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

5 сентября 1972

http://orf.at/static/images/site/news/20120936/muenchen_1972_2q_innen_ap.2170098.jpg

Сегодня ведущие СМИ Австрии вспоминают теракт на мюнхенской Олимпиаде, который  был совершён членами радикальной палестинской организации "Чёрный сентябрь".   На рассвете  5 сентября восемь боевиков группы ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне, расстреляли на месте двоих спортсменов, а ещё девятерых взяли в заложники.

Полиция попыталась провести спасательную операцию, но с самого начала она была обречена, в первую очередь — из-за некомпетентности лиц, ответственных за переговоры и освобождение. В операции были задействованы обычные патрульные полиции Мюнхена, так как на тот момент не было специальных отрядов, подготовленных для действий в подобных чрезвычайных ситуациях.

В результате жертвами теракта стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и 2 судей), а также один западногерманский полицейский. Боевики потеряли в перестрелке 5 человек, остальные 3 были арестованы полицией.

Все эти события легли в основу многих художественных фильмов, книг и статей.

18

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

Никто и предположить не мог, что под маской австрийского бизнесмена скрывается советский разведчик, известный в Центре как Этьен и переправляющий в СССР всю ценную информацию. "Передайте в Москву, я Этьен..."

Полковника Льва Маневича похоронили в Линце на местном кладбище Санкт Мартин-Зюд.

http://s017.radikal.ru/i422/1210/d1/6de243754fb6.jpg

Татьяна Маневич у могилы отца.

19

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

День рождения сосиски.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0d/Frankfurter_wuerstchen.jpg/640px-Frankfurter_wuerstchen.jpg

То, что на просторах бывшего СССР называют сосиской, появилось 207 лет назад - в 1805 году благодаря Иоганну Ланеру, мяснику из Франкфурта. В 1804 году Ланер переезжает в Вену и открывает мясную лавку.

Уже год спустя он представляет покупателям собственное ноу-хау - маленькую колбаску из смеси говядины и свинины.

В России изобретение Ланера известно как "венская сосиска". Впрочем, если потребовать такую в Вене, вас, скорее всего, не поймут - в Австрии сосиски "по-ланеровски" принято называть "франкфуртерами".

А в Германии "франкфуртеры" известны как "Wiener Würstchen".

"Франкфуртер" быстро разошелся по Европе, а во второй половине XIX столетия пересёк вместе с немецкими эмигрантами Атлантику. Там его быстро превратили в популярнейшую уличную еду, всего-навсего положив в булку - так появился хот-дог.

В СССР массовое производство сосисок началось 1936 году по приказу наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.

По материалам из открытых источников.

20

Re: Австрия сегодня (Austria Today) исторический калейдоскоп

"Kauf-Nix-Tag" или День без покупок

http://media.de.indymedia.org/images/2002/11/35643.jpg

В самом начале рождественских распродаж (am ersten Einkaufssamstag - 24 ноября) в Австрии  (как впрочем и во всём мире) отмечается "День без покупок" (Buy Nothing Day).

Автор идеи -  рекламист Тед Дейв, который убеждён, что "реклама обманывает, когда обещает, что мы станем счастливее, если приобретем больше вещей". Цель этого дня - дать понять человечеству, что кроме товаров, в мире есть много более ценных и интересных вещей.