1

Тема: Разыскиваю Иозефа Пихлера (Австриец) пропал безвести на войне

Помогите, пожалуйста, найти хоть какую-то информацию про моего деда Иозефа Пихлера. Он родился в Австрии, предположительно в Граце. Фамилия его матери была Гирн.

Дед был антифашистом, участником организации Шутц Бунд (если я правильно произношу).

Когда фашисты пришли к власти, многие участники этой организации попросили политического убежища в Советском Союзе. Мой дед приехал в Ленинград, где познакомился с моей бабушкой (1935-36 г). Он работал на заводе Эталон, потом воевал в Испании, в 1937 г. родился мой отец. Из Испании дед вернулся в 1939г. И только в это время увидел сына. А потом в 1941 началась В.О. война и деда отправили в Брянск, под фамилией Танцев, он не очень хорошо говорил по-русски. Жене он сказал, что живым в плен не сдастся. Моя Бабушка и мой папа перижили блокаду в Ленинграде, дед писал им письма, но родственники бабушкиного брата сжигали их, они всего боялись, даже почти все фотографии уничтожили, но фото деда и бабушки 1936г. осталось. В сталинское время многие всего боялись, а тут австрийская фамилия... А потом пришло извещение, что дед пропал безвести. У деда был старший брат Ганс, на10 лет старше, он погиб на войне.

Вот такая история... Я живу в Санкт-Петербурге, отец говорил, что друзья деда из организации Шутц Бунд долгое время встречались в ДК Выборгский, пока не умер последний из них.

Может быть кто-нибудь знает что-то об этой организации?
Буду очень признательна, если кто-то отзовётся.