1

Тема: Мы любим тебя Фалько - We love you, Falco, Johann Holzel

Памяти одного из самых удивительных и харизматичных певцов Австрии и моего сердца.

http://s018.radikal.ru/i518/1409/ea/603bd165318f.jpg

Johann Holzel родился в Wien Margareten (Вена) 19 Февраля  1957, он весил 7 фунтов, а рост его был 54 см. И с очень раннего  возраста, его музыкальный талант стал очевидным, его первый   фортепиано было куплено когда ему было 4 года, а в 5 лет он мог  сыграть 30-35 песен. Он даже был назван "новый Моцарт". Его родители  развелись рано, и он остался со своей мамой и бабушкой. Он закончил  школу в 16, и после пробы пары рабочих мест, он решил, что музыка  должна быть единственной вещью для него в конце концов. Он зачислился в Музыкальную Консерваторию в Вене и начинал играть в  различных группах, в Вене, а также в Западном Берлине. В 1977, он  решил изменять свое имя на Falco, в честь Восточного Немецкого лыжника, Falko Weisspflog.  Это было начало успешной карьеры. Он чувствовал, что в командах  подобно "Drahdiwaberl" и "Spinning Wheel" или "Hallucination  Company" не могла полностью удовлетворить его; не смотря на то, что его песня "Ganz Wien" была хитом , в основном он был на заднем   плане, играя на бас гитаре. Так, Marcus Spiegel предложил ему  сольный контракт, и он его подписал. Песня "Ganz Wien" была включена в первый сольный альбом, который назывался "Einzelhaft" (1982), и была его первой песнью, которую запретили на радио, из-за своей спорной лирики. Сингл с этого альбома "Der Kommissar", стал международным хитом. Музыка Falco, это смесь возникшего нового направления и первого репа из Штатов, объединенная со странной и часто саркастической лирикой с  Немецко-Англо-Итальянским акцентом. Альбом "Der Kommissar" продался  свыше 7 миллионов копий (включая кавер версии). Альбом Einzelhaft" продюсированный Robert Ponger имел огромный успех. Было трудно сделать достойным следующий альбом, и "Junge Romer", выпущенный в 1984, хотя и был оценен большинством критиками,но он  шел впереди своего времени, поэтому он не пользовался большим  спросом.

Для третьего альбома Falco , продюсерами были выбраны братья Bolland из Нидерландов. Первая песня "Rock Me Amadeus" ставшая хитом номер один в Австрии, Германии, США, Англии и многих других странах. Она  оставалось на верхушке хит парада US течение 4 недель. Другая песня  с этого альбома, "Jeanny", была источником огромного скандала, поскольку многие люди увидели в ней насилование и убийство. "Jeanny" запрещалась на многих радиостанциях и во многих магазинах, но так же она и приобрела многих поклонников.

http://s019.radikal.ru/i637/1409/75/f8e8743e6bea.jpg

Следующий альбом, "Emotional", выпустился в 1986, и такие песни как  The Sound of Musik", "Coming Home" и "Emotional" были более или  менее успешными. После этого альбома, Falco все больше и больше  сталкивается со своими частными проблемами (брак, развод, позже его  жена обнаружила, что его "дочь" не была действительно его..., а  также проблема со спиртным). Альбомы "Wiener Blut" (1988) и "Data de  Groove" (1991), делались опять с Robert Ponger, остались более или  менее неузнанным, хотя они - шедевры.

В 1992, был выпущен альбом "Nachtflug", который вернул ему  популярность, он был первым в Австрии. Песня "Titanic" оставшаяся в   чартах в течение 18 недель. Впервые за 6 лет, Falco отправился в  турне снова. После которого, он снова сконцентрировался на своей  личной жизни на пару лет. Но не смотря не на что он все еще пишет   хиты, так например песня "Mutter, der Mann mit dem Koks ist da" (1995), которая была особенно популярна в Германии.

В 1996, Falko решил покинуть любимую Вену и уехал в Доминиканскую  Республику, из-за австрийских критиков, которые были всегда настроены  против него. После выхода другой песни в 1996 ("Naked"), он работает над своим следующим и оказавшимся последним альбом, он почти  завершил работу над ним и предполагалось выпустить его под названием  "Egoisten". Но он вышел после его смерти с другим названием "Out of   the Dark", Falko умер в фатальной автомобильной аварии в  Доминиканской Республике 6 февраля 1998.

В 1999 выходит альбом неизданных песен "Verdammt Wir Leben Noch", а  так же концертный альбом "Falco Live Forever", записи которого были  сделаны в 1986 году.

Дискография:
Einzelhaft (A AND M, 1982)
Junge Roemer (A AND M, 1984)
Falco 3 (A AND M, 1985)
Emotional (1986)
Wiener Blut  (WEA, 1988)
Data De Groove (1990)
Remix Hit Collection (1991)
Nachtflug (1992)
Amadeus (компиляция, 1994)
Der Kommissar (Best Of) (1995)
Meine schuensten Erfolge (Meisterstuecke Falco) (1996)
Greatest Hits Vol. I (1996)
Greatest Hits Vol. II (1997)
Egoisten  (1998)

Известно, что Фалько, будучи известным музыкантом, снялся в двух немецких фильмах "Der Formel Eins" (1985) и "Geld Oder Lieber" (1986). В обеих картинах он сыграл самого себя, был актером второго плана, но, даже не имея большой роли, одарил сюжетные линии своим неиссякаемым чувством юмора. Здесь, на Пуэрто Плато, ему предложили сыграть роль полицейского в новой серии одного популярного сериала, но он отказался. Он сказал: "Я всегда играл только себя и скорее всего останусь навсегда всего лишь Фалько, Йоханном Хёлцелем. Лучше я напишу музыку для этого фильма". И сочинил латиноамериканскую музыку, которую от него никто не ожидал.

Теперь его не стало. Но будьте уверены, его друзья приложат все   усилия для того, чтобы новый альбом Фалько "Egoisten", который  планировался к выходу в апреле этого года, все-таки появился. Фалько успел записать только шесть песен для него. Вот их список: "Naked",  "Mutter, der Mann mit dem Koks is da", "Out Of The Dark, Into The  Light", "Egoist", "Der Kommissar (new version)" и "Geld". Еще не известно, появятся ли другие композиции, которые он не дописал, и  кто их будет заканчивать, - мы будем держать вас в курсе.

Он жил для других, может быть, поэтому так и не нашел понимания и не был женат. Нет, он не вышел покурить, он выбрался из темноты навстречу свету ("Out Of The Dark, Into The Light"), навстречу новой  жизни. Он повесил свой смокинг на спинку стула и больше никогда не  наденет его. Он не вскрыл себе вены, не повесился и не застрелился,  хотя жизнь его потрепала изрядно. Он не был рок-певцом в традиционном смысле этого слова... Поэтому не надо устраивать большой шумихи вокруг его имени с  возведением в лик святых, опубликованием хвалебных статей в последующие годовщины его смерти и т.п. Его мало кто понимал при  жизни, поэтому поменьше показного пафоса...

http://i057.radikal.ru/1409/a7/2f671e948228.jpg

Каждый год друзья, близкие и поклонники Фалько (Falco) с особым нетерпением ждут февраля, его любимого месяца, 19–е число которого является днем рождения австрийского певца. Теперь этот месяц будет вдвойне памятным не только для них, т.к. именно в феврале 1998 года Фалько погиб, не дожив 13 дней до своего 41–летия.

Великий Вольфганг Амадей Моцарт был гениальным музыкантом, и его трагическая смерть (от рук Сальери или кого угодно другого — историки не могут все знать) была огромной потерей для всей человеческой культуры. Йоханн "Амадей" Хёлцель (Johann "Amadeus" Hoelzel) — он же Фалько — жил двумя веками позже и смог на время заменить человечеству Моцарта

Своим творчеством Фалько заслужил звание одного из самых культовых поп–исполнителей 80–х годов. Его называли Арнольдом Шварценеггером поп–музыки, и наверняка его можно считать самым известным австрийским музыкантом этого века.

Мне же хочется с достаточным почтением к памяти этого замечательного музыканта закончить этот рассказ. Фалько успел многое сделать, намного больше, чем средний человек рассчитывает оставить после своей смерти. В своих песнях, видеоклипах и закулисной жизни он никого не учил и ни на кого не был похож. Ему рукоплескали даже рокеры и металлисты. Он был и останется великим юмористом, музыкальным талантом и человеческим отшельником. Он был открыт душой, развлекал других, но это не всем нравилось. Как и у всех нас, у него были недоброжелатели, но и они, думаю, сейчас изменили своим чувствам

Falco погиб 6 февраля 1998 года в автокатастрофе в Доминиканской республике.

Новость о его смерти потрясла мир музыки. Отовсюду последовали соболезнования, заявления по поводу смерти исполнителя от коллег и так называемых друзей, которые вдруг неожиданно появились. Начали выдвигаться различные тезисы и теории. "Фалькомания" началась. В первые дни на веб-сайте Falco было зарегистрировано 34 тысячи заходов, поступило около 18 тысяч писем с соболезнованиями.

Прорыв австрийскому исполнителю удалось осуществить с выходом альбома "Einzelhaft", на который вошла легендарная композиция "Der Komissar". Последовавшая пластинка "Juеnge Roemer" вызвала многочисленные похвалы критиков. После этого успех Falco с композициями вроде "Amadeus", "Vienna Calling", "Jeanny" и альбомом "Falco3" был предрешён. Falco оставил после себя музыку, которая и через много десятилетий будет характеризовать его как яркую звезду на музыкальном небосклоне. Его философские тексты стали музыкальной историей. В них скрыто столько глубокого смысла, что для осмысления его творческого наследия потребуются годы и годы.

http://s018.radikal.ru/i528/1409/be/d9d179832bd3.jpg

Прощай, Фалько! Теперь, наконец, сбудется твоя юношеская мечта  встретиться с твоим любимым Моцартом. Ты замещал его на земле целых  40 лет, и у тебя неплохо получалось. Прости нас, эгоистов...

[video (flash player not installed)]