1

Тема: Борьба с отмыванием денег в Австрии

Скажите передают ли банки в Вене между собой информацию о клиентах?

2

Re: Борьба с отмыванием денег в Австрии

Да.

3

Re: Борьба с отмыванием денег в Австрии

зато австрийские банки не передают информацию иностранным банкам. тайна вклада.

4

Re: Борьба с отмыванием денег в Австрии

венка* А какую инфу именно они передают.

5

Re: Борьба с отмыванием денег в Австрии

> А какую инфу именно они передают
... занесены ли вы в т.н. чёрный список.

Кроме этого, банки обязаны сообщать в налоговую - и не только в тех случаях, когда вы будете получать крупные суммы из-за рубежа.

6

Re: Борьба с отмыванием денег в Австрии

Строгие правила борьбы с отмыванием денег. Покупатели из России и Украины сталкиваются с трудностями на рынке недвижимости Вены

http://s015.radikal.ru/i331/1410/7f/48b0fbf90013.jpg

Учитывая своё положение одной из самых восточных европейских столиц, Вена уже давно стала популярным направлением для обеспеченных россиян и украинцев, искавших "надёжную гавань" на Западе. За последние годы российское, в меньшей степени украинское, присутствие в этом городе стало более заметным.

Покупатели из этих двух стран раскупили недвижимость в фешенебельном Первом районе Вены, который представляет собой исторический центр города, а также в престижных районах Хитцинге и Дёблинге. Русскоязычные автобусные туры — обычное зрелище на улице Рингштрассе, которая опоясывает центр австрийской столицы.

"Теперь практически в каждом магазине Первого района работает хотя бы один сотрудник, говорящий по-русски",— замечает Ричард Буксбаум, агент по недвижимости одной из венских компаний.

Сейчас всем интересно как повлияет украинский кризис на рынок недвижимости Вены. Средние цены на жилье выросли более чем на 80 % с 2000 года. Наплыв иностранных инвесторов помог довести стоимость квадратного метра вплоть до 30 тыс. евро в центре города.

Трудно назвать точные цифры, так как украинцы и россияне часто покупают недвижимость при посредничестве компаний, зарегистрированных за границей. Специалисты отмечают, что в начале тревожных событий на Украине произошло резкое увеличение интереса к венской недвижимости со стороны покупателей из этой страны.

Однако в последнее время интерес украинцев ощутимо снизился. С введением Евросоюзом в конце февраля 2014 санкций в отношении ряда лиц, близких к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу местные продавцы стали остерегаться украинских покупателей.

Представитель венской группы компаний, занимающихся недвижимостью высказал схожее мнение. "Произошёл незначительный рост заинтересованности, как и во время кризиса на Кипре. Но этот всплеск интереса не привел к приобретениям собственности",— отметил он.

По словам эксперта, в Австрии существуют строгие правила борьбы с отмыванием денег. Вы должны доказать, откуда получена сумма на покупку, поэтому нелегко быстро купить недвижимость, особенно если средства поступают из-за пределов Евросоюза.

Причину снижения интереса со стороны наших соотечественников эксперты видят больше в экономических, а не в геополитических факторах. Так, падение рубля сделало венскую недвижимость более дорогой для россиян.  Пока что не было признаков того, что россияне хотят вывести деньги для избежания санкций. И недвижимость занимает значительную долю в их портфелях.

Другие аналитики утверждают, что снижение заинтересованности россиян непосредственно связано с политическими изменениями. "Российский капитал очень подвижен и находится в поиске "надёжной гавани". Вена является безопасным местом для инвестиций, но санкции Евросоюза вызвали временную неопределенность",— считает одно из ведущих лиц на рынке недвижимости австрийской столицы.

"Кроме географического расположения, существует множество причин, обуславливающих привлекательность Вены для восточных покупателей",— говорит управляющий одной из консультационных компанией.

"Вена привлекательна тем, что имеет хорошее транспортное сообщение с остальной Европой. Отсюда вы можете прямым рейсом добраться до многих больших городов России и Украины. Существуют также исторические причины популярности Вены у россиян: Австрия является нейтральным государством и не входит в НАТО, что позволяет гражданам РФ чувствовать себя здесь более комфортно",— добавляет консультант.

Стабильное законодательство и политика также играют огромную роль для инвесторов. Для людей, стремящихся к безопасности, которую мы на Западе считаем чем-то само собой разумеющимся, Вена является очень привлекательной. Высокий уровень жизни и качественная система образования также притягивают тех, кто хочет переехать сюда с семьей.

Благодаря такому обилию привлекательных факторов австрийской столицы, эксперты ожидают восстановление рынка в ближайшей перспективе.

(с) Софья Шалдикова

7

Re: Борьба с отмыванием денег в Австрии

Если мне переводят деньги из России, должна ли я платить с них налог

... в любом случае вы должны заявлять. Ибо банки сообщают в налоговую и (не только) о (регулярных) поступлениях денежных средств из-за границы.

> какую максимальную сумму можно получить в подарок от родителей без проблем

... всё постоянно меняется и только специалисты в курсе всех изменений.
Обращайтесь в FA или к консультантам по налогам.

8

Re: Борьба с отмыванием денег в Австрии

Между родственниками установлена совершенно официальная граница в 50.000 евро в год, ниже которой заявлять ничего в налоговую не нужно, см. хотя бы help.gv.at.

Сами банки в Австрии в целом по собственной инициативе ничего никому не заявляют, однако здесь ситуация несколько сложнее. В вашем случае они точно заинтересуются происхождением денег из России. Что они посчитают достаточным подтверждением тому, что они из легальных источников - сказать заранее сложно. Возможно хватит простого заявления, а возможно придется присылать подтверждения зарплаты или какие-то другие документы.

Третья проблема - перевод денег из России за границу. СИЛЬНО зависит от банка. Но в общем, достаточно подтверждения того что деньги переводятся сыну/дочери, независимо от того, сообщено ли было об открытии счета за границей или нет. Но опять же, многие бегут впереди паровоза.

9

Re: Борьба с отмыванием денег в Австрии

volcano, спасибо за дополнение.

И конечно, "банки в Австрии в целом по собственной инициативе ничего никому не заявляют", но у них внутренние (довольно настойчивые) рекомендации. И если сотрудник банка (гос.служащий) не заявит, то это может иметь последствия ...

PS

У меня в практике был случай - оч. уважаемые люди (австрийцы) попросили поработать с одним русским, походить с ним по банкам - и через пару недель у меня на пороге стояли двое из STAPO  wink   cool

10

Re: Борьба с отмыванием денег в Австрии

Ну я это в общем-то и имел ввиду. Если вы им не покажетесь подозрительными, ничего не будет, а если подозрения рассеять не удасться... Проверять будут уже другие люди.

11

Re: Борьба с отмыванием денег в Австрии

volcano, да. Немного не в тему, но "стучать" в Австрии обязан каждый госслужащий - и воспитатель детсада, и учитель и даже почтальон  tongue  cool