1

Тема: Ищу в Австрии отца Иосифа Иосифовича Цекла

Очень прошу помочь в поисках моего отца, Цекл Иосиф Иосифовича, австрийца по национальности, или его родственников.
Отец работал в торговом флоте Германии в 1930х - 40х годах. Был женат на русской Лапиной Елизавете Фёдоровне 1904 года рождения, гражданке СССР (г. Мурманск, ул. С. Перовской, д.42 - 8). Она работала в Мурманском территороиальном управлении Севморпути, машинисткой. Я, дочь Цекл Иосифа Иосифовича и Лапиной Елизаветы Фёдоровны, Михайлова (Лапина) Юлия Иосифовна, родилась в г. Мурманске 30 июля 1935 г. В анкете от 5 августа 1938 года мама пишет: "С мужем юридически не разведена, фактически с ним не живу и связей с ним никаких не имею". Прошу найти какие-либо сведения, документы о моём отце.
Неоднократно обращалась в следующие организации:
Bundesarchiv Берлин
Австрийский красный крест в Вене
Международная служба розыска Германии
Министерство иностранных дел РФ в Москве
Федеральное архивное агенство РФ
Немецкий Красный Крест
архив города Мурманска
центр розыска и информации г.Москва
министерство транспорта РФ, служба морского флота
Красный крест РФ
Посольство Австрии в Москве, но всё безрезультатно, ссылаются на неизвестность точного места рождения в Австрии.
Мне 76 лет и, пока я жива, хотела бы найти хоть какие-нибудь сведения о моём отце.
С уважением, Юлия Иосифовна.

2

Re: Ищу в Австрии отца Иосифа Иосифовича Цекла

Уважаемая Юлия Иосифовна!

Надеюсь, что Вы еще следите за сообщениями на данном форуме. Я тоже занята поисками сведений и не знаю точного адреса места рождения в Вене своей прабабушки. Решила откликнуться на Ваше сообщение. Возможно, смогу хоть немного Вам помочь…

Я так поняла, что у Вас в семейном архиве не сохранилось свидетельство о браке родителей. В ЗАГС-ах в 30е годы в Регистрационные книги и в сами акты гражданского состояния вписывали детали о брачующихся. Может быть, Вы по ЗАГС-овым записям сможете узнать точные дату и место рождения Вашего отца. Попробуйте обратиться в Архив ЗАГС по месту регистрации брака родителей, только запрашивайте не один акт о регистрации брака, но выписку из Регистрационной книги. Если брак заключался в Мурманской области, то контакты ЗАГС по данной ссылке - gov-murman.ru

Ссылка на сайт администрации г.Мурманска с информацией по ЗАГС г.Мурманска и его Архиву - citymurmansk.ru

Архив ЗАГС Вам через ближайшее к Вашему месту жительства отделение ЗАГС передаст информацию, если найдет. В ЗАГС потребуется предъявить документы, подтверждающие родство.

Также информация о дате и месте рождения Вашего отца может быть в Домовой книге по месту проживания семьи. Ведь он не мог жить в России без регистрации… Попробуйте обратиться в ЕИРЦ или Инженерную службу района, где жили Ваши родители. Но сведения из Архива ЗАГС, скорее всего, будут более полными.

Вы написали, что Иосиф Иосифович работал в торговом флоте Германии в 30-40х годах. Попробуйте поискать какие-нибудь сведения о работе отца в России в семейном архиве. Ведь каким-то образом Вашим родителям удалось познакомиться… В Мурманском морском торговом порту или Мурманском траловом флоте он не мог работать? Если работал, то можно обратиться в архивы указанных организаций - murmanarchiv.ru

Может быть, сможете найти его личное дело в архивах по месту работы…

Можно сделать запрос Международную Поисковую Службу в Г.БАД - АРОЛЗЕН (ITS), если еще не делали: its-arolsen.org

Могилу австрийских родственников из Вены можно попробовать поискать на сайте могилу предков-граждан Австрии в Вене с помощью материалов сайта friedhoefewien.at

К сожалению, я не нашла… НО я не знаю, как правильно написать фамилию Вашего отца на немецкий манер… Попробуйте поискать, используя разные варианты написания.

В своей теме на данном форуме я писала об архивах Австрии

Почитайте, возможно, найдете из списка архив, подходящий для Вашего поиска.

Продолжайте верить и искать. Желаю Вам крепкого здоровья и удачи в поисках!
С уважением, Нина

3

Re: Ищу в Австрии отца Иосифа Иосифовича Цекла

Нинуля, вы просто молодец!  smile