141

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Наталина, ресторанный бизнес, как впрочем и вся гастрономия в Австрии - труднейший вид заработка. Выживают только семейные предприятия.
И ещё - серьёзный австрийский юрист (а 99.9% юристов в Австрии - серьёзные)  берёт не каждого,  а на отдалённом расстоянии - тем более ...

142

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

А что Вы думаете по поводу агентства недвижимости? Изучив информацию, поняла, что этот бизнес идет совсем на других условиях((( конкуренция большая?
Еще вот какое опасение: недвижимость оформляется на юрлицо в Австрии, и очень редко на физическое лицо((( а потом можно на физлицо оформить?
Столько нюансов... А что Вы думаете по поводу городов и в каком лучше для последующего обучения дочери) спасибо Вам большое, очень признательна за помощь, я тут узнаю  очень много полезной информации

143

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Наталина, Вы не волнуйтесь, все хорошо будет. Я получал такой ВНЖ и покупал квартиру в Вене на физ лицо (сразу). Ситуация такая - есть регионы Австрии, в которых вообще нельзя купить квартиру иностранцу. Всякий бред типа покупки на юр лицо мы во внимание не берем, это весьма разорительно. Сначала Ван нужно сделать ВНЖ на всю семью. Если никто не был судим и у Вас легальные деньги (об этом спросят при открытии счета в банке), то все получится. Вас может устроить два города - Вена и Грац. В Вене нужно будет получать разрешение на покупку, процедура займет около полугода, но это все сделают юристы. В Граце купить недвижимость может ЛЮБОЙ иностранец, причем сразу и на физ лицо. К тому же это главный студенческий город Австрии (не считая Вены). Ну а регион, через который Вам будут делать ВНЖ подскажет опять юрист. Только с этого года всем желающим получить ВНЖ надо сдать экзамен по немецкому. Уровень там низкий нужен, я за 4 месяца с нуля дотянул. smile  И самое главное, первые пять лет нельзя заниматься бизнесом и работать (по этому виду ВНЖ), так что у Вас будет время придумать себе занятие на будущее.  smile  Удачи!

144

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Венка,я вот тоже об этом думала  smile  вы писали что в 3 этапа привыкание проходит, розовые очки,потом все ненавидишь,потом успокаиваешься и привыкаешь. У меня розовых очков не было,но период всё ненавижу я переживаю сейчас,и жду с нетерпением когда же я привыкну то наконец. а уехать не могу. пока не могу..

145

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

... розовые очки у меня были наверное потому, что уехала я ещё при Брежневе  cool
А так - да, ждите, "всё проходит - и это пройдёт" как сказал один наш уважаемый форумчанин  smile

Мне было ещё труднее - я не могла просто так, как вы, сесть в самолёт/на поезд и просто уехать ...
Сложная была тогда процедура  roll

146

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Венка, я себе наметила дедлайн, не приживусь до того времени,уеду.
Борнс вы про какую реальность? Жизни на родине ?

Пы.Сы. Венка да вы тут уже корнями проросли ))) я при Брежневе родилась только ))

147

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Butterfly, розовые очки прошли меньше чем за год.  А потом - тяжко было, да.
И никакого тырнета, никакого скайпа ...  Даже советского ТВ тогда у меня не было ...

148

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Да, на Родине...

149

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Borns, ну не знаю,не знаю.... моя Родина не оголтелая Россия и не бедная Украина. у нас там все хорошо живут )))) или это я от любви к ней так говорю )))

150

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

... Белоруссия? (если не секрет)

151

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

А я себя на чужбине не чувствую, уж не знаю, почему... Нет, я не чувствую себя в России. Но здесь такое все "моё" - горы, река, лес, озера...   smile  Мне очень комфортно. Но стоит при... скажем так, разногласиях в семье, подумать о чемоданах - так и ничего тут не надо ))))
А вот Интернет - да, великая вещь. Я каждый день с семьей общаюсь по скайпу, хоть 5 минут - а вроде и рядом побывал, увидел, что у сына синяков на лице нет - и спишь спокойно  smile

152

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Венка,Borns я из Казахстана )))

153

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Ну не думаю, чтотам лучше чем в РФ живется...

154

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Borns  lol  ваши мысли да богу в уши!  мне лучше там,я русская и жила в России. потом вернулась на родину ))

155

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Знаю много людей из Казахстана, которые массово уехали в Германию, Англию и тд...  Просто так не уезжают...
Думаю нет смысла сравнивать уровень жизни в Австрии, Германии и Казахстане.  Есть международная статистика для этого.

156

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Уважаемые форумчане!
Тема "Почему я приехал или не приехал в Австрию, Россию, Казахстан или Парагвай" такая большая и пространная, что лучше переносить все рассуждения в отдельную ветку, а не мешать советы как переехать с мыслями "а на фига?"

157

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

http://yoursmileys.ru/tsmile/yes/t2755.gif

... продолжаем тут

158

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

...а мне как приснится,что я снова в съёмной квартире с хозяйкой,так сразу просыпаюсь в холодном поту,больше 10 дней в России не выжерживаю.Borns,на счёт Швейцарии поспорила бы:были в прошлом году на выставке в Базель:цены-шок!Что продукты,что бытовая техника,да и  один немец,который там уже порядка 20 лет работает,тоже жаловался:жильё дорогое очень  и т.д....

159

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Добрый день. Почитав форум решил, что лучше поднять эту тему, чем начинать новую (т.к. тут многое уже разжевано). У меня ситуация слудующая - семья 4 чел-ка (из них 2 детей  big_smile ), желание переехать в Австрию.

Дано:
- у меня достаточно высокая ЗП и руководящая должность (отвечаю за большой регион)
- работодатель не против моего переезда в другую страну (поскольку я всё равно часто в разъездах и работаю мобильно)
- работодатель оплачивает мне страховку на всю семью (в любой стране проживания)
- я и жена отлично знаем английский, но не знаем немецкого (хотя выучить его на А1 можно за месяц-два)
- не смотря на то, что моя компания довольно известная и международная, ее представительства в Австрии нет, ближайшее в Германии

Насколько я вижу, самый оптимальны путь - это "Niederlassungsbewilligung – ausgenommen Erwerbstätigkeit – Erstantrag". На сайте https://www.help.gv.at/Portal.Node/hlpd/public/content/12/Seite.120302.html указана сумма, которую я могу запросто показать - это выходит около 3 тыс евро чистыми в месяц на семью (правда я не совсем понял Ehepaare bzw. Lebensgemeinschaften - это за двоих взрослых или одного).

Вопрос в следующем - что предпочесть? При вышесказанном я получаю доход в другой стране и перевожу деньги на счет в Австрию, но ни у меня ни у моей сеьми нет особых прав и надо ежегодно продлевать ВНЖ. Другой вариант податься на RWR (по "калькулятору" набираю 80 баллов при необходимых 75) и трудоустроить себя к своему работодателю через Австрию (возможно ли это вообще?) - но в таком случае я "попадаю" на достаточно высокие австрийские налоги, теряя >30% дохода (дельта между текущими налогами и теми, что отдают в Австрии).

Я понимаю, что лучший ответ будет от местного компетентного адвоката. Но мне предварительно хочется самому понимать (хотя бы смутно) картинку для более детального общения с работодателем (пока что были только разговоры о принципиальной возможности).

160

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

mb, извините, но я немного не понимаю, каким образом вы  собираетесь

> трудоустроить себя к своему работодателю через Австрию

если у вашей компании

> представительства в Австрии нет, ближайшее в Германии

RWR создана для того, чтобы привлечь квалифицированные кадры для работы В АВСТРИИ. А если квалифицированные кадры хотят работать не на австрийского, а на какого-то другого работодателя, то на фига их ввозить сюда и создавать им все условия.
Выход у вас только один - Niederlassungsbewilligung – ausgenommen Erwerbstätigkeit. Права у вас такие же, как и у всех, имеющих  Niederlassungsbewilligung, за исключением права на работу (как следует из названия ВНЖ). Но вот тут есть такая загвоздка. В законе сказано, что у вас нет доступа к рынку труда, следовательно вы не меете права работать. Но ведь можно и работать, не затрагивая австрийский рынок труда, например удаленно на российского, американского или немецкого работодателя. Логически, да, но в законе это не оговорено.
Таким образом, если вы подаете на этот ВНЖ и как свидетельство вашей финансовой состоятельности представите выписку из банка, что у вас на счету лежит более 80 тыс евро, это прокатит. А вот если вы как  свидетельство вашей финансовой состоятельности представите вашу зарплату, то есть о-очень больший процент вероятности, что вас завернут, так как трудовая деятельность у вас не разрешена. Поговорите на эту тему с толковым адвокатом.